新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

外滩一克隆车司机因无法与乘客谈妥车资驾车撞人

来源:新民晚报2012年8月7日【评论0条】字号:T|T

车资谈不拢,克隆车司机竟开车撞人昨天执法人员在现场检查本版摄影本报记者楼文彪见习记者陈梦泽
车资谈不拢,克隆车司机竟开车撞人■克隆车牌照与正宗出租车的一模一样
车资谈不拢,克隆车司机竟开车撞人■今年以来有关部门已查获270余辆克隆车

  “夏令热线”开通以来,针对市民来电反映的非法客运和克隆出租车问题,市交通执法总队昨天会同警方出动百余名执法人员,在浦东机场、虹桥机场、铁路上海站、铁路上海南站、外滩、南京路商业圈、五角场、正大广场等重点区域,开展非法客运及克隆出租车夏令专项整治行动。本报记者和志愿者现场目击执法人员查处非法出租车案件———

  克隆车驾驶员撞人致乘客多处受伤

  昨日傍晚,一辆车牌号DX开头“申生”出租车至福州路外滩处,遇乘客扬招,因谈论车费未果,乘客便改乘其他出租车离开。该车驾驶员竟先后两次将乘客乘坐的出租车截停,并在乘客下车步行至九江路附近时,将车撞向乘客后驾车逃逸,致使乘客多处受伤。数小时后,该驾驶员投案自首。经交通执法信息比对,该车是一辆车身上红下灰色,安装了顶灯、计价器、防劫板等出租车专用标识设施的克隆出租车,并且车上张贴了假的电子标签,交通执法部门已对该车辆予以暂扣,该车驾驶员也已被警方刑事拘留。

  查获“四假”克隆出租车,驾驶员被刑拘

  昨晚22时许,一辆车牌号FV当头的迎宾出租车从大连路隧道口飞速驶出,守在出口的执法人员根据丰富的执法经验,认定该出租车有克隆嫌疑。在执法人员对该车进一步查证中,确认该车系“四假”的克隆出租车,即:假牌照、假电子营运证、假发票(该车同样使用“银球出租”的伪造发票)和假服务卡,并且该车驾驶员没有携带任何证件。交通执法人员在暂扣车辆的同时,将驾驶员移交派出所,目前当事人已被警方刑事拘留作进一步调查。

  5万正规出租车已全部安装电子标签

  据交通执法部门介绍,本市5万辆出租车已全部安装电子标签,并已建立了与公安部门车辆信息、质监部门计价器信息共享机制,确保电子标签内的基本信息准确无误。这张电子营运证的芯片内含有该出租车车牌号、营运公司、车型、颜色等信息,成为出租车“身份证”。利用电子标签的防伪性、专有性及快速读取、可识别等特点,交通执法和公安人员打击“克隆车”“套牌车”等非法营运的“黑车”的效率将大大提高。当执法人员靠近挡风玻璃处的电子标签时,无需接触,就可以读出该车的相应信息数据,并显示在POS机上,从而快速鉴别真伪。

  强化属地管理,加强源头管控

  市交通执法总队蔡敬艳总队长表示,整治非法客运是一项长期工作,要切实推进属地管理,采取“堵、疏、补”等多种方式进行综合治理。对隐蔽性高、危害性大的克隆出租车,交通执法部门查实一起,严处一起,绝不姑息。近阶段,交通执法和公安部门相互紧密配合打击克隆出租车力度不断加大。据统计,今年1-7月,交通执法部门共查处克隆出租车271辆,其中公安部门对4名买卖、伪造出租汽车营运证件的克隆出租车驾驶员及1名伪造出租汽车营运证件的犯罪嫌疑人,以伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪依法予以刑事拘留。同时,交通执法部门将配合公安部门深挖克隆出租车及相应设施、假冒发票的来源,打击制假、售假窝点,从源头遏制克隆出租车。

  本报记者张欣平志愿者孙文晶孟文韬

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论