新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

周家嘴路富天苑楼上居民将一碗鱼汤从高空抛下

来源:上海劳动报2012年8月14日【评论0条】字号:T|T

  车好端端停在楼下,一碗鱼汤却从天而降,莫名其妙洗了个“澡”。近日,有市民拨通了本报夏令热线13671686848反映这一令人气愤的事情。记者赶往其所在小区采访,发现高空掷物还不是个别现象,居委会负责人坦称为此曾发出多张劝告信,但收效甚微。而取证难和执法难,又让社区管理者感到束缚了手脚。

  爱车遭遇“鱼汤浴”

  市民王洗玲表示,自己父母家住在杨浦区周家嘴路3118弄富天苑,由于位置处于一楼,常年来天井里不断有楼上居民扔下的垃圾,包括了烟盒、方便面碗、烟头等,让老人家苦不堪言,不得不时常充当起“义务清洁员”的角色。

  而让其恼火的是,外甥周末开车来父母小区,大家开开心心地吃了顿中饭。出门时一下傻了眼,停在门口的车前挡风玻璃上全是从天而降的鱼汤,家里人用了一整盒的餐巾纸都没擦干净,最后实在没办法只能到外面把车彻底清洗。

  “东西天天扔,甚至连碗都敢往下丢,压根不考虑楼下居民的安全。”王洗玲表示,最让其郁闷的是,就算是撕破了喉咙,也压根无人肯站出来承认是“元凶”,“至少应该说一声‘对不起’吧。”

  发了劝告信功效不大

  “高空掷物是小区的一大管理难题,不瞒你说,前几天我们刚发过劝告信。”富天苑所在居委会的柳书记无奈地告诉记者。在这封信上,明确写着“希望楼内居民停止向下乱扔垃圾的不文明行为”。

  “最大的问题在于,没有人愿意承认。”柳书记表示,在接到居民投诉后,她和物业管理人员曾一层楼一层楼地上门询问,但得到的回答都是“和我无关”。

  让居委会管理人员无奈的是,有时哪怕有明显的证据,相关住户也会“赖账”。一位清洁工在小区内保洁时,一个瓶子从天而掷,恰巧扔在他的面前。清洁工抬头一看,整幢楼只有一扇窗是刚刚开启,但该户居民就是不承认,最终也只好不了了之。

  “对于我们而言,只能把希望寄托在居民自身素质的提高上。”柳书记表示,每次劝告信发放后,高空掷物的情况的确会略微减轻,但很快死灰复燃。

  装监控摄像缺乏资金

  在富天苑小区内,不少一楼的住户都自行搭制了顶棚。“除了防雨遮阳,最大的作用就是挡住‘不明飞行物’。”一位住户颇为幽默地如此表示,但这些顶棚挡得了大件物品,却对烟头无可奈何,被烫出一个个小洞的比比皆是。

  曾有业主提出安装摄像头来揪出肇事者。为此,居委会和物业也曾做过测算,如果要覆盖全楼且图像清晰,一个门至少要装2个摄像头,而整个富天苑有足足54个门幢,“假如整个小区都装的话,投入巨大,这笔资金从何而来?而且受高空抛物影响的都是底楼居民,并非所有楼层的业主都肯同意安装。况且物业还要找人维护、实时查阅,人力成本也会提高。而且探头可能也只能拍到白天,晚上依然很难监管。”

  罗菁

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论