新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>上海整治地铁乞讨行为>正文

地铁乞讨者一小时收入30多元 有人一次获100美元

来源:上海青年报2012年8月17日【评论0条】字号:T|T

  今年以来,轨交警方加大对轨道区域扰乱车厢秩序的强行乞讨行为的整治查处力度,1至7月,各综合执法站共收送地铁强行乞讨人员928人。然而,从暑假开始,又一波乞讨高潮来到,一对行乞者从一名外国人手中得到100美元的故事更是成了“业内传奇”。针对这一情况,自今年8月6日起,轨交徐家汇站治安派出所推出了“微信”举报的新举措,接受对地铁乞讨行为的实时举报。

  本报记者 马鈜

  乞讨高潮从每年暑假开始

  昨天下午,位于1号线徐家汇站3号口附近的轨交综合执法工作站内一片忙碌,1个半小时内,记者就看到不下5名乞讨者被送入教育室,有男有女,有老有少。

  今年以来,轨交警方以巡查整治和教育处理相结合的方式,加大对轨道区域扰乱车厢秩序的强行乞讨行为的整治查处力度,1至7月,各综合执法站共收送地铁强行乞讨人员928人。其中,被查处10次以上的有410人;70岁以上的43人;护送救助443人,各类关于轨道车厢治安秩序的投诉从年初的日均13.5起已下降到日均4.5起。

  然而自今年暑假开始,又是一波乞讨高潮到来。7月底到10月初,这是一年间乞讨人员最多的日子,也是轨交执法人员最忙碌的日子。“学校放假,连孩子们都加入了乞讨者的队伍。”民警表示,为了维护地铁车厢秩序,执法人员每天不间断在车站、车厢内巡逻,但依然每天能发现数十名乞讨者。

  接受教育时喊肯德基外卖

  下午3时许,一位拄着拐杖步履蹒跚的老人被送进徐家汇站综合执法站,民警吴春雨看着他,只好摇摇头。“又是你啊!”这名老人也笑嘻嘻地对着执法人员点了点头。

  执法人员打开电脑调出档案,给老人做记录。只一会儿工夫,老人就熟门熟路地走进了教育室,因为这已经是他第64次来这儿了。吴春雨告诉记者,在每日查处的乞讨人员中,“老面孔”占了绝大多数。

  值得一提的是,由于多次“被教育”,有些乞讨人员甚至连周边各大外卖电话都熟记于心,到了饭点,他们就会自己叫外卖。“叫16元钱的鸭腿饭,牛肉饭套餐,甚至叫肯德基的都有,我们都不舍得吃。”

  乞讨月入万元不是传说

  最近,轨交民警在巡查地铁,整治强行乞讨行为的时候,一名乞讨人员不仅不服气,还对他说“你看你一天累死累活的就赚那么一点点,还来管我?你知道我今天讨了多少吗?670元!”对此,吴春雨警官昨日表示,这并非“天方夜谭”。

  “他们每天来乞讨三四个小时,大约能赚百余元,多的甚至能赚几百元,据我所知,近日,一个带着小孩乞讨的母亲在地铁里乞讨时,一位外国人毫不犹豫地给了这位乞讨者100美元,这事从而也成为了他们的‘业内传奇’。”

  吴春雨警官坦言,地铁行乞者绝大部分系外来人员,彼此间多为老乡关系,为了讨到更多的钱,他们绞尽脑汁。众所周知,幼儿、老人、残疾是他们的“三大法宝”。近日,有些乞讨者甚至故意弄出很浓重的体味,乘客若是不给钱,他就长时间站在旁边,直到对方忍受不了。

  微信举报5分钟内到位

  那么,遇见地铁乞讨怎么办?电话报警会不会打草惊蛇,乞讨人员听到后是否会尾随报复?

  针对乘客的疑虑,自今年8月6日起,轨交徐家汇站治安派出所推出了“微信”举报的新举措。每天10-14时、18-22时,在该派出所辖区的一号线莘庄站至常熟路站、五号线全线、七号线常熟路站至船厂路站,接受对地铁乞讨行为的实时举报,微信号urbanrailpolice。在信号良好的情况下,乘客发出微信5分钟内,民警即可到达相应车厢。

  据警方介绍,迄今为止每天都能接到2-3个微信举报,最多时一天接到5个举报,大部分集中在晚高峰过后。不少乘客还会主动上传照片,以便警方辨识、取证。

  警方表示,微信举报目前仍在试点阶段,希望乘客能够写明身在几号线、往什么方向、位于哪个车站并提供车厢号,以便民警精确定位、迅速到达。对没有试行微信举报的区域,乘客可以拨打地铁热线64370000举报或拨打110报警。

  》对话

  一小时能“赚”30多元

  记者:你在哪里强行乞讨被民警发现的?

  乞讨者陈某:1号线体育馆站。

  记者:你一天能讨到多少钱?

  乞讨者陈某:这个说不清楚的,今天只讨了1小时就被带进来了,今天只“赚”了30几元钱。

  记者:你上午为什么不来?

  乞讨者陈某:上午地铁太挤了,我年纪大挤不上的。

  综合执法工作站乞讨人员统计

  No.1 309次

  何某,男,90后,辽宁人,文盲,住在火车站附近,脚部有残疾,虚心接受屡教不改的典型。据他说,春节期间最多的时候一天能讨1000元钱。

  No.2 303次

  陈某,88岁,安徽凤阳人,白发苍苍的她几乎天天傍晚前来“报道”,她早上睡懒觉,下午与老乡打麻将,赢钱就在家休息,输钱了就去地铁里乞讨。她一般乞讨三四个小时,收入百元左右,其中部分用于赌资。

  No.3 243次

  包某,男,1987年生,甘肃定西人,文盲,眼部有残疾。他与老婆张某搭档,一个卖唱一个吹笛,但统统是靠音响的假唱。一次乞讨入账90元打底。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论