新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>上海整治地铁乞讨行为>正文

部分拒绝乞讨市民称被报复 有人被吐口水剪裙

来源:时代报2012年8月22日08:41【评论0条】字号:T|T

乞讨者“报复”在手臂上划两道圆珠笔印Lynn手臂上的圆珠笔印依然清晰可见。

  昨天早高峰,Lynn乘坐8号线上班,至陆家浜路站时,遭遇强行乞讨者“报复”,手臂上被重重地划了两道圆珠笔印。她随即拍下行乞小女孩的照片并发上微博,引来众多有相似经历网友的吐槽。轨交警方表示,目前正对此事展开调查,若属实,必将依法予以处理,并提醒乘客如遇到类似情况要第一时间报警。

  □本报记者 严姗隽实 习 生 陈海飞

  【事件经过】

  拒绝给钱被划“记号”

  “今天早上在8号线真是恐怖!快到站时,一个小姑娘过来乞讨,我没有理她,她趁我要下地铁时用圆珠笔在我手臂上划了两道……回头看她的时候,好阴险的表情……”昨天上午9点45分,网友“Lynn_WorldPath”发微博称遭遇强行乞讨者的“打击报复”,并配发了行乞者的照片。下午,记者在浦东某商务楼见到发帖人Lynn。虽然圆珠笔墨迹已经被洗去,但记者看到,时隔近8个小时,Lynn的左臂还有很明显的痕迹。

  据Lynn回忆,昨天早上8点30分左右,她乘坐8号线至陆家浜路站准备下车时,一个10多岁的女孩子挤到她身边乞讨。这个女孩穿着还算干净,拿着一张上面写着自己是聋哑人及一些个人情况的纸张。“她向我递过来一支笔和一个本子,希望我捐一些钱。当时我没有理睬她,扭过了头。可忽然感觉到手臂上被圆珠笔很重地划了一下,回头发现那个小女孩居然还拿着笔很凶地看着我,当时我很生气,但也无可奈何,只能瞪了她一下,结果小女孩又在我手臂上划了一下。”Lynn告诉记者,当时她非常气愤,便用手机拍下了这名女孩,当时身边有许多乘客,但大家都没出声。

  到站后,赶着上班的Lynn立即下车,随后在微博上发布了自己的经历。“我发现这个女孩尽挑年轻的女性乘客作为乞讨对象。”Lynn补充道,“这些乞讨者太过分了,真应该好好整治,我现在想想还很害怕和生气。”

  【网友吐槽】

  多人曝曾被泼水、剪裙

  Lynn的微博引得不少网友吐槽。昨天下午,本报官方微博发起了一个“亲,你被强讨过吗?”的微调查。不少网友讲述了自己被乞讨者抱大腿、吐口水等经历,并力挺警方整治地铁强行乞讨行为。

  在建国西路上班的白领杨小姐就遭遇过强行乞讨者泼水。据杨小姐回忆,去年的某天傍晚6点多,她在1号线陕西南路站乘坐地铁。刚进入车厢,就发现一个衣衫邋遢的男子坐在两节车厢的连接处,手上拿着一个大可乐瓶在乞讨,杨小姐立即转身走开。正在此时,杨小姐突然感觉小腿上被溅了水,她回头一看,那名乞讨的男子正在向她甩可乐瓶。

  还有乘客在微博上爆料称,因拒绝强行乞讨,被行乞者用小剪刀或刀片划伤衣物。见过各种剪皮毛剪裙子,“反正就是让你破财的事,划个手臂,还算好的了。”网友“Miruki喵喵”表示。

  【警方提醒】

  呼吁乘客及时报警

  记者从轨交警方了解到,昨天下午,警方已经与Lynn取得联系,并了解了整个事发经过。目前,轨交警方已经通知各单位在巡逻中注意发现照片上的小女孩。对于此类行为,若经查属实,警方必将依法予以处理。

  此外,警方表示,若强行乞讨者对乘客有泼水、剪衣服甚至划伤身体等涉及人身伤害的行为,希望受害人第一时间报警,警方会立即出动进入报案车厢,将涉事者带至警务站,并视情节作出相应处罚。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论