新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

原浦东环保局处长张沛君被控贪污受贿14万元开庭

来源:时代报2012年9月6日08:48【评论0条】字号:T|T

  本报讯 (记者 严姗隽)因涉嫌私自“截留”项目结余款并收受现金和会员卡等财物共计14万余元,原浦东新区环保局环境影响评价处(生态处)处长张沛君被一审法院判处有期徒刑7年。张沛君以量刑过重、事实不清等为由提起上诉。日前,市一中院二审开庭审理此案。庭上,张沛君辩称自己收受的钱款全都用于“公务招待开支”,这些是“潜规则”。

  关于贪污情节,检方指控称,在一项由张沛君负责的中意合作科研项目中,有15万元科研资金结余款在划入由张沛君推荐的上海某环卫设备公司后,其中7万元转给了他本人。对此,张沛君表示:“2010年的一天,环卫公司副总荆某在我开会时找到我,给我带来了一笔现金,说是给我用于招待费用。我回去一数,发现正好是7万元。我把钱放在办公室,后来这些钱我都用于招待相关领导了。”

  但检方指出,若是公务招待,为何环保局的局领导都不知晓此事。张沛君辩称,当时浦东新区和南汇两区合并,原来的领导都调离了。

  关于受贿情节,检方指控称,2011年春节,张沛君在向某环卫设备公司采购电子废弃物回收箱过程中,收受该公司副总经理荆某现金2万元。2008年,张沛君曾收受固废署署长陈某赠送的某酒店会员卡,价值5万元。

  张沛君并不否认自己收受了这两笔财物。但他辩称这些钱也都用于公务消费,是公务往来中的“潜规则”。对于2011年春节期间收受的2万元现金,张沛君自称当时赴京出差,这些钱他都用在北京的公务宴请及送礼。这些公务往来中的费用往往没有发票,走正规的财务程序根本报销不了。“我没想到‘潜规则’也构成犯罪。”张沛君对自己被指控的罪名多次辩白道。

  据悉,法庭将择日宣判。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论