新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

被偷女孩将会来上海探望周传金 医院退万元医药费

来源:上海青年报2012年9月6日09:08【评论0条】字号:T|T

image

  上海市委宣传部副部长、市精神文明办公室主任燕爽到医院看望周传金。本报记者 施培琦 摄   

  昨天下午2点15分,市委宣传部副部长、市文明办主任燕爽专程赶到解放军411医院,探望了周传金。之后,海军411医院院方把被偷女孩徐佳垫付的1万元医药费交还到小周手里。而由于多日采访,小周和本报记者也建立了深厚的感情,收到这笔钱后,小周立即委托本报记者,将这1万元钱打到了 被偷女孩徐佳农业银行的账户里。

  本报记者 高玲 严柳晴

  小周父母将会来上海探视

  “小伙子,才21岁,真了不起,我们大家都要好好向你学习。”昨天下午2点15分,市委宣传部副部长、市文明办主任燕爽一行,来到解放 军411医院,探望小周。“我代表市委宣传部、市文明办感谢你。我和院方沟通过,他们保证,一定帮你把手治好,让其恢复功能不受影响。”

  燕爽还和小周唠起了家常,他关切地问起小周家中的状况。在两人的交谈中,他了解到,周家父母还在安徽肥西县老家,得知孩子受伤之后,夫妇俩迫于经济压力,他们一直都没有机会来上海探望孩子。

  “那么我们把你父母接来上海,让他们照顾你吧!”燕爽对周传金说道。小周一愣,随即打趣地说,“我父母可从来没来过大城市,他们出了车站,可能连路都不认得呢。”。

  这个淳朴的小伙儿让大家都乐了。燕爽告诉小周,市文明办将会联系安徽方面,妥善安排周家父母尽早来上海探视,做好新的爱心接力。

  燕爽说,周传金的行为给我们的城市带来了温暖,围绕这一事件的“善”和“义”同样给城市涂抹上更多暖色。被窃女孩垫付医疗费,411医 院免除周传金的所有医疗费用,都是人们对“善”和“义”的认可和反馈。据悉,市文明办已做出决定,推荐周传金参加“上海好心人”评选。

  411医院将1万元退给小周

  被窃女孩徐佳在周传金受伤后,并没有离开,反而陪着“恩人”一同去医院,同时垫付了1万元医药费,而小周在手术后听闻这件事情后一再表 示,虽然目前自己暂时有困难,但是这笔钱一定要还。这个“抢”付医药费的故事,一度传为佳话。前天,院方承诺,将免去周传金的所有医药费,而徐佳垫付的1万元,也将全额退还给当事人。

  解放军411医院政委吴宗昆政委告诉本报记者,这两天和这个年轻人接触下来,自己都被感动了,“小周住的是十人间,听说小周的事迹后,我们想让他住在单间可以好好休息,但他拒绝了,这个小伙子真的有一颗纯洁的心灵,他能做出这样的好事,绝对不是偶然的。”

  采访中,411医院手外科副主任隋永强告诉记者,小周刚来时,左手手腕背侧有一个6公分的伤口,手背上一个大约8公分的伤口,伤口深度 达到骨面,肌腱都断了,目前经过治疗,他的病情稳定,不过石膏去掉还要进行康复锻炼,大约需2-3个月,应该今后不会对手的功能产生影响。

  周传金和同病房的人关系很好,大家都很喜欢他。小周的病友刘先生告诉记者,“我们听了小周的故事,都挺感动的,小周这种青年人,真是太 少了。”在现场,记者可以深深感受到,大家对小周的喜爱,就连隔壁病房陪护的阿姨都告诉记者,“我要有女儿,都想帮小周介绍介绍,这是个心灵多么美的小伙 子啊。”

  昨天下午,解放军411医院政委吴宗昆政委,代表院方,把当时徐佳垫付1万元交还到周传金手里。周传金当即表示,这笔钱他不能收,应该交还给徐佳。

  徐佳将会来上海探望小周

  小周告诉记者,之前,院方就向他表示过要将徐佳垫付的1万元还给小周,知道这个消息后,他左思右想,该用什么方法把钱交到徐佳手中呢?性格倔强的徐佳会不会拒绝他的好意?小周曾想着有机会把这1万元钱当面还给徐佳,见见这个和他有缘的人,并表达他对徐佳的感激之情。

  前天晚上,他给徐佳打了一个电话,结果徐佳一直表示不肯收这笔钱,她这样说,“我很感激你在那种情况下的见义勇为,第一时间垫押金,是 我应该做的。”一个多小时的电话沟通后,周传金终于说服了徐佳,她终于同意收下这笔钱。但如何还这笔钱呢,昨天下午一收到钱,由于身边没有父母,同事们又 都在上班,小周就委托本报记者,将这笔钱直接打到了徐佳的账户上。

  转过账后,小周给徐佳打了一个电话,徐佳表示,她希望小周能在医院好好休息,养好伤。徐佳说,过段时间,她会来上海探望周传金,跟他一同吃个饭。

[1] [2] [下一页]

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论