新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

安徽男子杀人逃到上海 18年后拥4家影楼百万房产

来源:中安在线-新安晚报2012年9月8日10:16【评论0条】字号:T|T

  18年过去,孔杰在上海市区拥有4家影楼、一套百万房产。在三个儿女眼中,父亲孔杰一直是个内心有“秘密”的人。他从来没有带他们回过老家,碰到有人敲诈勒索时也总是隐忍,不敢报案。直到近日,太和警方在上海将孔杰抓获,他们才知道藏在父亲心中18年的“秘密”。

  一次纵酒纠纷打死人

  如果不是一次放纵醉酒,孔杰的人生也许会是另一个样。

  1994年9月17日晚,太和县李兴镇的孔杰喝多了酒,与同村村民孔仁军发生纠纷。第二天早上,酒气未消的孔杰来到孔仁军家中继续理论,双方发生打斗,孔仁军当场死亡。

  出了人命,孔杰连家都不敢回,开始了逃亡生涯。那年,他大女儿萍萍才6岁,小儿子才8个月大。多年来,太和警方对他实施过多次抓捕,孔杰侥幸逃脱,并且将他的父亲、老婆和孩子转移出太和老家,彻底淡出了警方视线。

  强行让三个孩子辍学

  萍萍今年24岁,目前在上海经营着一家影楼。

  在萍萍看来,父亲一直是个内心装有很多“秘密”的人。记忆中,姐弟3人的童年是父亲带着,在颠沛流离中度过的。她只记得一家人曾在青海省班玛县生活过,后来跑到了上海。老家的概念,一直很模糊。

  “妈妈曾说,我们的家好像在太和县。”萍萍告诉记者,18年来,父亲从未带他们回过太和老家。

  父亲对她和弟弟管教甚严,经常叮嘱他们要努力读书,考上大学。可奇怪的是,当他们读完初中时,父亲又强令他们立即辍学回家做生意。三弟初中毕业时,父亲已在上海市区拥有了2家影楼,购置了一套百万房产,“可爸爸还是不近人情,强行让弟弟退学。”

  据警方介绍,孔杰被抓前,在上海市区已拥有4家影楼和上百万的房产,身家高达数百万。即使如此,孔杰在上海表现得较为低调。有一次,孔杰被人敲诈勒索,受到了侮辱和殴打。当时,家人一再劝说他立刻报警,可他非但没有报警,还忍气吞声地搬离了自己经营多年的地方。

  为女儿婚事放弃自首

  18年来,孔杰一直隐姓埋名,靠着从青海买来的假户口长期潜伏在上海。今年夏天,一次偶然的排查,让太和警方发现了孔杰的行踪。“我们发现孔杰的父亲曾在2005年和2009年与青海省班玛县有经济联系。他父亲都70多岁了,谁会与他发生经济联系呢?”刑侦大队侦查员肖扬说,发现这一线索后,警方立刻排查,发现孔杰的妻妹在上海生活。

  “我们通过大量查寻工作,发现犯罪嫌疑人孔杰可能在上海经商。”太和县公安局刑侦大队副大队长谭国富告诉记者。今年8月21日,在上海警方的配合下,谭国富带人在孔杰的影楼门前,将逃亡18年的他抓获归案。

  据孔杰交代,去年全国公安机关开展“清网”行动时,他曾多次想到自首,但大女儿萍萍结婚日期一直未定,最终他还是放弃了。今年农历正月初十是萍萍结婚的日子,孔杰参加完婚礼后,仍存侥幸心理,拒绝自首,不成想,警方突然降临眼前,他失去了自首的机会。

  对话孔杰

  一看到公安新闻就换台

  记者:18年的逃亡生涯是怎么度过的?

  孔杰:这些年一直过着担惊受怕的日子。只要看到警车,就会浑身发抖,躲得远远的。也很少看电视,特别是有关公安的新闻,一看到就立即调换频道,不敢看。

  记者:为何让孩子们中途辍学、跟你做生意?

  孔杰:这些年,我最放心不下的就是这三个孩子。为了参加女儿的婚礼,我连自首的机会都放弃了。我也很希望他们能考上大学,但是,我是个命案逃犯,怕自己一旦被抓后,他们将来没有依靠,就决定让孩子们早早辍学跟我学会一门手艺。

  记者:你逃亡这么多年,有没有考虑过受害者家属的感受?

  孔杰:我对自己当年酒后犯下的罪过很后悔,我愿认罪服法。现在我的影楼和房子都交给了儿女,我会让他们代我赔偿受害者家属的。(文中主人公均为化名)(一鸣 记者李阔)

精彩推荐更多>>

发表评论