新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

友谊路一窃贼藏身酒店6小时 打烊后卷走名烟名酒

来源:新闻晨报2012年9月12日08:56【评论0条】字号:T|T

窃贼翻进吧台 视频画面 肖允 翻拍

窃贼在吧台内四处翻找

窃贼将偷来的烟酒放在编织袋内,准备搬走

  记者 姚克勤

  在宝山友谊路上一家酒店,一名窃贼“潜伏”在酒店包房里,在工作人员锁门离店后将酒店价值万余元的名烟名酒“扫荡一空”。目前,犯罪嫌疑人李某已被警方刑事拘留。

  “潜伏”6小时等待时机

  案发酒店是当地一家知名酒店,该酒店共有十几层,其中1到3层是餐饮,4层以上是住宿,酒店门口24小时都有保安巡查。7月2日晚上8点左右,酒店里食客进出频繁,谁都没想到,有一个背着双肩包的窃贼正混在人流中溜进了酒店。

  酒店有30多间包房,不少饭局已至尾声,食客结账后陆续离开,服务人员将包房的桌子收拾干净后便关灯离去。李某趁着工作人员不注意,溜进了其中一间地处偏僻、刚打扫完毕的包房,而这一躲就是6个小时。“这是个比较大的包房,里面还有卫生间,一片漆黑。”李某到案后交代,他这6小时里就一直在凳子上坐着,听到风吹草动就朝桌布底下躲,打算等到酒店打烊,所有工作人员离开后再出来作案。

  办案民警告诉记者,7月3日零点左右,该酒店餐厅部的领班将酒店三楼的餐厅大门关闭后便离开,可李某担心此时可能有工作人员“杀回马枪”,因此并未轻举妄动。直到凌晨2点左右,李某确认酒店内没有人后,从包房内悄悄走出来,随后翻进吧台开始行窃。

  整个作案过程仅10分钟

  从警方提供的监控视频中,记者看到,犯罪嫌疑人李某身穿一件白色T恤,一条黑色的裤子,身材较为瘦削。他随身携带的黑色双肩包里,装着一个长宽各约0.8米的塑料编织袋。翻进吧台后,李某开始翻动收银台,但其中并无现金。李某又拿着随着携带的螺丝刀撬开了周围的抽屉和柜子。最后在吧台的最左侧,他发现了一个柜子里面装有不少名酒,便用编织袋将酒“洗劫一空”,之后用双肩包装走了放在中间抽屉的一抽屉名烟,整个作案过程仅仅持续了10分钟左右。7月3日凌晨2点14分左右,李某拿着装满名烟名酒的编织袋和双肩包消失在了监控视频中。

  7月3日早上9点30分许,当酒店的工作人员来上班时,发现店里烟酒被盗窃,并且吧台内的抽屉及柜子也被撬开,便立即报了警。经店方清点,店里共被盗了53度一斤装的茅台4瓶,五粮液3瓶,梦之蓝1瓶,五十年茅台、三十年茅台各1瓶,还有轩尼诗VSOP一瓶。此外,店内还被盗了42包中华香烟。

  2个月后在无锡被抓获

  接到报警后,宝山公安分局立即立案侦查。经过调查,警方最终锁定了犯罪嫌疑人李某,认为他很有可能已经逃往江苏无锡。9月7日上午,在江苏无锡警方的配合下,李某在其落脚处附近被警方抓获。 据了解,李某今年30岁,平时没有固定工作,有前科,一直以盗窃为生。

  在李某被抓时,警方还在其口袋里发现了一张“拘留释放证”。李某到案后交代,在上海行窃成功后,他将偷窃的物品销赃后便离开上海回到无锡。8月22日,他来到宁波海曙区一家酒店内准备再次作案,但并未成功。在离开酒店时,酒店保安觉得其形迹可疑将他拦下。之后他被扭送至当地公安机关,最终被处以15天治安拘留。9月7日,正是李某被释放的日子。但让李某怎么都没想的到是,刚刚回到无锡,他就被蹲守的民警抓获。

  目前,警方正在积极追赃,李某也因涉嫌盗窃罪被宝山警方刑事拘留,此案还在进一步调查中。

  针对这一新型盗窃手法,警方也提醒酒店,在晚上结束营业后最好将高档烟酒入库上锁,并应增强夜间巡视和防范工作。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论