新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

上海高架道路每天6吨垃圾 私家车成抛物最大群体

来源:东方网-文汇报2012年9月14日08:44【评论0条】字号:T|T

在马路上,像这样从窗口扔出各类垃圾的行为时有发生。 本报记者 陈龙摄在马路上,像这样从窗口扔出各类垃圾的行为时有发生。 本报记者 陈龙摄

  环卫工人每天从高架道路清扫出6吨垃圾 私家车成“车窗抛物”最大群体 市建交委倡导车主自备垃圾袋,确保垃圾不落地

  在日前市政府召开的“进一步优化城市环境,迎接党的十八大召开”会议上,市建交委倡导每一辆私家车自备一个垃圾袋,确保垃圾不落地。

  在上海的道路上,车窗抛物时有发生。相比货运车辆、营运车辆,私家车辆成了制造抛物的最大群体。根据相关法律,车窗抛物应受罚款,但是执法面临难以取证的问题。

  高架道路每天扫出6吨垃圾

  市容环卫部门最近披露的数据显示,环卫工人每天从高架道路清扫出6吨垃圾。

  今年4月,外环线上演了车窗抛物的惊魂一幕。网友“李想姐姐”称,她的朋友以60公里/小时的速度驾车,她坐在副驾驶席上。忽然,前车的司机伸手将一只塑料袋丢出车窗。“李想姐姐”乘坐的轿车突然刹车、变向,塑料袋里的脏物还是砸到了挡风玻璃。

  这名网友的遭遇并非个案。几名接受采访的车主都称:“在高架上行车时、遇红灯等待通行时,经常看到周围车辆的驾驶员或者乘客朝窗外丢东西。抛物的车辆有的是沪牌,有的是外地牌照,车的档次大都还不错。”

  很多人有在车里吃早饭的习惯,车窗抛物中最多的东西是食物及包装。沾满油污的塑料袋、装豆浆的一次性塑料杯、水果残渣、矿泉水瓶都属此类。另一类较多的抛物是烟蒂、烟盒。在外环线,曾有一台运输车辆自燃,交警调查发现,自燃原因是一个外来的烟蒂点着了覆盖车斗的帆布。

  出租司机支招:备个垃圾袋

  每辆车自备一个垃圾袋,对于阻止车窗抛物来说,确实是一个简单易行的办法。

  私家车车主张先生刚换了新车,他干脆在车上放了一个小型塑料垃圾桶。他说:“用垃圾桶是因为新车的空间较大,但是,空间小的车也是有办法处理垃圾的。以前,我在旧车的手套箱内放置垃圾袋,用完以后再放到车门侧边的储物格里,最后再找机会把装袋的垃圾处理掉。”

  陈巧珍是大众出租市西公司的一名驾驶员。据他介绍,申城的出租车驾驶员都接受过职业培训,知道如何处理车内垃圾。出租车内一般都备有垃圾袋(兼作呕吐袋用)以及纸巾。每天当班的过程中,驾驶员定期清理装袋的垃圾。陈巧珍说:“如果乘客向驾驶员要垃圾袋,驾驶员肯定也会给他的。”

  车窗抛物该罚,但取证困难

  浦东高速交警官方微博的负责人俞晖告诉记者,每年都有车窗抛物导致的交通事故发生。在城市快速道路上,汽车车速较快,放大了异物的撞击力量,而且,抛物还会影响后车司机的判断。

  很多人低估了抛物的威害。一次抛物事件中,前车司机抛出一团白纸,竟把后车的前挡风玻璃砸出一道“伤痕”。原来,前车司机用一张白纸包裹了很多吃剩的话梅核,抛出窗外后,话梅核在空中散开,借着风力砸到了后车的车窗上。

  《道路交通安全法》规定,乘车人不得向车外抛洒物品,针对这一条款的罚则是5元以上、50元以下罚款。俞晖表示,虽然曾处理过不少抛物引起的事故,但他个人还没处理过一名抛物的车主。“不瞒你说,取证很难。”

  另据记者了解,今年3月底,英国伦敦市开始实施一项新法规,限制车窗抛物行为。法规规定,只要有人朝车外乱扔垃圾,即使当时开车的不是车主本人,车主也将被处以100英镑的罚款。而伦敦城内的电子监控系统也用于落实此项执法。

  本报记者 沈竹士

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论