新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

农家乐大巴司机被查出伪造驾照 市民惊觉冒险出游

来源:新闻晨报2012年10月30日08:45【评论0条】字号:T|T

□由于大型旅行社很少涉足,“农家乐”多以网络宣传形式吸引游客。 肖允 摄□由于大型旅行社很少涉足,“农家乐”多以网络宣传形式吸引游客。 肖允 摄

  □晨报记者 罗剑华

  刚刚过去的双休日,吴先生举家到浙江长兴的“农家乐”度周末。令人想不到的是,“农家乐”派来接送上海游客的旅游大巴驾驶员,在高速公路出口接受例行检查时,被交警发现有严重违法行为:他两年前就已因酒驾被吊销了驾照。昨天,记者从浙江湖州高速交警获悉,司机叶某因持伪造驾照驾驶大客车,已连人带车被警方控制。

  出高速被查扣

  大巴司机驾照系伪造

  “去浙江长兴吃住玩两天,每人才收200元,挺划算的。”吴先生说,自己是在朋友介绍下决定带全家去旅游的。在与浙江长兴水口乡“农家乐”的周老板联系时,吴先生被告知,每人200元费用中包含了90元来回大巴的费用。吴先生知道上海往返湖州接近400公里,算上过路费、油费,每人90元的标准还真不贵。

  吴先生说,周六早晨7点半在约定地点碰头时,他就觉得“农家乐”派来的车不是很好。“那是一辆40几座的金龙大客车,车况很差,虽然车身上还印着一家知名客运公司的品牌,但估计是正规客运公司退下来的旧车。”考虑到收费低廉,吴先生和其他游客当时都没提出异议。大约9点30分,大客车到达湖州,就在高速公路收费口外,遇到了当地交警的例行检查。

  吴先生回忆,当时大巴司机叶某拿出了自己的驾照,可交警查看后,立刻要求他拔下车钥匙接受检查。原来,他出示的驾照居然是伪造的。经过询问,司机才将真实身份报给交警。通过电脑比对,交警发现,叶某的驾照几年前就被上海交警吊销了。“全车老老少少近50人,谁都没想到给我们开车的居然是个‘黑司机’。”吴先生这才发觉,这趟廉价之行,是在拿自己和家人的生命开玩笑。

  农家乐老板

  司机和车辆是临时雇来

  昨天下午,记者从浙江湖州高速交警部门证实,驾驶“沪BA9986”大客车的叶某,因持有伪造证件驾驶大巴,目前已经连人带车被警方控制。为确保当时48名上海游客的安全和利益,当地交警在对叶某进行查处时,已经通知“农家乐”负责人增调车辆和有资质的驾驶员,安排游客后续行程。

  记者同时获悉,司机叶某曾是本市某知名驾校的教练,还负责闵行地区驾校学员的基地接送。2010年,叶某因酒驾被吊扣驾照,之后非但不思悔改,反而通过非法途径购买了伪造驾照,继续从事和驾驶有关的工作。

  据水口乡“农家乐”的周老板介绍,当地“农家乐”大都是个体性质的旅游项目,客源主要来自上海、杭州、安徽等地。凑足客源后,他们会临时雇佣当地司机、车辆负责接送游客,而“农家乐”和这些分散在各地的司机之间,关系较松散,所以并不知道叶某的驾照已被吊销。以叶某的这趟行程为例,周老板允诺给他的费用是2600元,扣除来回高速收费和汽油费,正常情况下叶某可从中获利1500元左右。

  “农家乐”隐患

  ●车辆临时雇佣 农家乐通常在凑足客源后,临时雇佣当地司机、车辆,店家和司机之间关系松散。

  ●不签旅游协议 没有协议保障,车辆是否合格,司机资质如何,出了意外如何理赔等都是隐患。

  ●卫生监管缺失 自种菜及自养家禽很少经过检疫,餐具缺乏正规消毒措施,难以符合卫生标准。

  ●景区尚未规范 不少景区为村集体或乡镇自行开发,相关设施缺失,有些景区连导向牌都没有。

精彩推荐更多>>

相关报道