新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

情侣吵架跳苏州河路人施救 男子获救女子下落不明

来源:东方早报2012年11月7日08:21【评论0条】字号:T|T

  ■ 一外来务工者从对岸跳河游了几十米救人

  ■ 男子获救女子被水吞没下落不明

事发后,曹家渡水上派出所民警开着公安艇赶到,救人者徐加苗(一只脚踩在艇上者)又协助警方将小钱拉上艇。网友 图

  救人者徐加苗

  36岁,江苏省阜宁县公兴镇人,来沪务工十几年。

  接受采访时他说:“搞不懂你们为什么要采访我,这个事情换谁都会去做”。

  马上立冬了,申城的深秋已显出一丝寒意,但一幕正能量的见义勇为事件,给人的心中带来暖流。

  昨天上午,苏州河畔,一对年轻情侣中的女子因争吵跳入苏州河,不善水性的男子随即跳河救人,双双陷入险境。危急时刻,一名途经河对岸的农民工跳河相救,救出了情侣中的男子。

  昨天,救人的徐加苗接受采访时还感到很懊悔,“还有一个没有救上来,挺可惜的。”他说。

  女子慢慢滑入河中

  昨天中午11时半,在东新路光复西路路口苏州河畔的绿地中,在上海打工的徐加苗正在闲逛,突然,在河对岸的观景平台上,一位身着黑色上衣的年轻女子翻过护栏,抓着栏杆,背对河水慢慢滑了下去。

  这时,一年轻男子从远处跑来,边奔跑边大声呼救,徐加苗才意识到,女子是跳河轻生。 

  多位目击者证实,女子跳进河水后试图爬上岸,但因为河岸较光滑,她几次攀援,都无法上岸。年轻男子跳下去救人,但因为水性不好,不但没有把跳河女子救上来,自己也十分危险。事后了解到,跳河女子姓李,跳下去救人的是她的男友小钱。

  目睹这一切,在河对岸的徐加苗没有迟疑,立即脱掉鞋子和外套,跳进冰冷的河里游向事发地。

  苏州河宽约50米,水深5米左右。尽管河面平静,但河面下暗流湍急。为了节省体力,徐加苗用蛙泳和仰泳两种泳姿交替前进。

  约一分钟后,徐加苗游至河对岸,他从侧面抓住正在挣扎的小钱双手,把小钱推向河边,并托起小钱的身体,让小钱扶着观景平台的栏杆,然后徐加苗又下水寻找落水女子。 

  此时落水女子小李已经不见踪影。徐加苗两度潜水救人,都因河水湍急没有成功。

  此后,曹家渡水上派出所民警赶到,将徐加苗和小钱拉上公安艇。警方称,落水女子小李已被水流吞没,目前仍无生还消息。

  27岁的小钱称,他和21岁的小李是情侣。事发前,他们因为感情纠纷发生争吵,小李一气之下跳了苏河。

  “有一点救人经验”

  回到岸上后,徐加苗称心仍“砰砰”直跳。不仅因为在水中剧烈地运动,徐加苗还感到微微的紧张和懊悔,“第一次遇到这种事情,还有一个没有救上来,挺可惜的。”

  尽管女朋友小李目前生死未卜,但小钱仍然非常感谢徐加苗,“要不是他,我也就没命了。”

  徐加苗今年36岁,中等身高。他称自己从小就会游泳,小时候救过落水的同伴,“救人方面算是有一点经验,不能从前面抱住他,必须从旁边先抓住他的手。”

  徐加苗是江苏省阜宁县公兴镇人,来上海务工已经十几年,是一名地地道道的农民工。目前,徐加苗是上海立新船厂综合车间的一名吊车司机。事发时,他正好休息,在亲戚家附近的绿地里闲逛。

  在同事眼里,徐加苗工作很勤快,虽然话不多,但很乐于助人。“他是个很仗义的人,同事有事叫他代加班时,他二话不说就答应了。”同事杨先生说。

  因为经济不宽裕,徐加苗的妻子和两个孩子住在老家,他自己一人在上海打工,住在徐浦大桥附近一个十几平方米的出租屋里,月租金两三百元。

  昨天救人之后,徐加苗悄悄回到了家,他没有告诉家人和同事救人的经历。早报记者打通徐加苗的手机时,他显得很吃惊,“搞不懂你们为什么要采访我,这个事情换谁都会去做的。”

早报记者 张少杰 杨洁 实习生 万秋晨

相关报道

精彩推荐更多>>