新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

钟点工推开邻居自己被撞伤 凡人善举在沪不断延续

来源:东方早报2012年11月9日08:29【评论0条】字号:T|T

点击图片进入下一页

昨天,上海市第八人民医院,何益红的一名雇主肖先生前来医院看望她。早报记者 杨深来

点击图片进入下一页

前天,上海市第八人民医院,何益红躺在病床上表情痛苦。早报记者 杨深来

  一名在上海闵行区做钟点工10多年的湖北女工,面对疾驶而来的轿车,一把推开邻居,自己被卷入车底,被路人救出时已身受重伤。11月6日,昏迷8天的她手术后苏醒,艰难地睁开眼,第一反应就是惦记着上海的10多名东家,要给他们烧晚饭,“东家的钥匙还在我手上”,她怕影响了东家的正常生活。(见早报昨日报道)

  她是舍己救人的好心人,也被好心人从车轮下救出。她对雇主尽心尽责,雇主对她情真意切。好心人在上海也有温暖的回报。这些凡人善举在申城不断延续,也印证了一句老话“好人会有好报”。

  最大担忧:儿女、残疾

  不想给这个城市添麻烦。

  一见到记者,躺在病床上的何益红直摇头,连说“别采访我别采访我,应该去采访那些救我的人”。几乎全身骨折的她,只能用摇头来表达自己的态度。

  她躺在病床上,显得疲惫憔悴,整个左臂绑着纱布,靠呼吸机维持呼吸,丝毫不能动弹;因手术剪的板寸头,让她看上去像名男士。

  在她眼里,车祸那天救她的人才是最该被宣扬、最可爱的人。那些素不相识的人,有的是邻居,有的是小区门口小卖部的老板,有的只是路人。

  她和妹妹商量,要在伤好之后,给车祸那天合力抬车救她的人送上一些巧克力。她妹妹却笑话她,“人家哪里稀罕你的巧克力哟”。

  她却坚持一定要表示感谢。

  被抬上120担架的时候,她还努力向抬车的人们挥挥手,人们爆发出一阵喝彩,她还嘱咐邻居赶紧打电话给自己的妹夫,她笑着说,“我怕死了没人给我收尸呢。”

  相比死亡,更让她害怕的是未来。因为她有可能终身残疾。

  对生命和生活,她有无限的渴望和热情。在重症病房半昏半醒的6天里她也坚信自己“绝对不会死”,但她却害怕自己的左手再也抬不起来了,甚至还有截肢的危险。

  一只丧失正常功能的左臂,对她而言,是丧失劳动能力,是不能给雇主买菜烧饭打扫卫生,是不能供儿子上大学,是不能给女儿存嫁妆。

  说到这些,她的眼泪沿着眼角深深的皱纹缓缓流下。而她的丈夫也默默转过身去,用好几天都没有换洗的衬衫袖口擦拭眼角。

  儿子在三天前才得知母亲出车祸的情况,她还责怪丈夫把这个消息透露给了儿子,“说不说都没法改变现实了”,她怕耽误了儿子的学习、女儿的工作。

[1] [2] [3] [下一页]

相关报道

精彩推荐更多>>