新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

老夫妻卖房为儿买房 儿子媳妇闹离婚追讨房产败诉

来源:时代报2012年11月13日08:48【评论0条】字号:T|T

  本报讯 (记者 严姗隽通讯员 朱燕佳)为了改善儿子一家三口的居住条件,老王夫妇将自己的房子卖掉,为儿子支付了部分首付款,买下一套103万元的新房,产权登记在儿子一家三口名下。谁知几年后,儿子媳妇闹离婚。为了保障自己的利益,他们将儿子一家告上法庭,诉请共有这套房产。近日,嘉定法院判决驳回了老王夫妇的诉请。

  老王夫妇本与儿子小王、媳妇张雯挤在一处36平方米的老公房中。1999年9月孙子出生,王家拿出积蓄加上张雯的公积金,将隔壁一套42平方米的房子买下。2007年,老王夫妇将自己的房子和小王的房子“打包出售”,共卖了96万余元。随后,小王夫妇购买了一套103万元的新房。签合同时,老王夫妇拿出63万元给儿子小王付首付款,再以小王名义贷款40万元。但房产证上只写了儿子一家三口的名字。

  后来,儿子儿媳闹起了离婚。2011年1月,老王夫妻与儿子一起到居委会,就该房添加两位老人为权利人自愿达成协议,还请社区的人民调解委员会出具了调解协议。同年2月,小王诉请离婚,但被法院驳回。老王夫妇又将儿子一家三口告上法庭,诉请与三人共有这套房产。

  嘉定法院经审理认为,房屋所有权归属应以产权部门登记为准。老王夫妇的出资行为属于赠与还是共同购买,应该取决于他们当时的真实意思表示。购房当日,双方当事人一起去的房产公司,两原告应该清楚这套房的购买人是被告三人,在此情况下,他俩仍然同意以自己房屋的出售款作为部分首付款,应当推定是对子女的赠与。两原告既没有证据表明房屋是按出资份额共有,也没有证据证明双方在房屋购买后达成过共同共有的补充协议,因此,这套房屋不能认定是原、被告的共同财产。据此,法院驳回了老王夫妇的诉讼请求。

相关报道

精彩推荐更多>>