新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

5岁男孩把避孕药当成糖果 一周偷吃半盒被送医

来源:上海劳动报2012年11月13日09:00【评论0条】字号:T|T

  误把裹着糖衣的避孕药当成糖果,5岁男孩趁大人不备,一周内“偷吃”掉了大半盒药片。昨天,家长发现后急忙将其送到了医院。据了解,包着彩色甜味糖衣的药片常被幼儿误当做“零食”吞服,家长事先未加引导和对药物保管不善是幼儿误食药品的主要原因。解放军第四一一医院妇产科主任戴良图告诉记者,避孕药这种常被儿童误食的药物最容易引起男孩发育异常和幼儿性早熟。记者调查发现,除避孕药外,高血压药、感冒药、抗生素等家庭常用药品都容易被儿童误食。

  “他以为是糖,”男孩的父母告诉记者,儿子可能是看到母亲服药,事后偷偷拿来吃,结果尝到了“甜头”。而记者也在采访中发现,这并非单体事件,大多数家长都表示家里小孩曾有把药当成糖吃的经历。“对小孩子来说,裹了糖衣的药片就和常吃的水果糖差不多,吃起来有点甜,”虹口区一位社区医生表示,误吃药物就医的儿童并不少。

  此前,曾有不到两岁的幼儿误吃了一整瓶降压药,引起心率加快、血压下降、重要器官供血不足,几经抢救方脱离危险。而服用镇静安眠类药物导致长时间昏睡或吃了心血管类药物导致严重心律失常的幼儿病例在各大医院急诊中并不鲜见。就避孕药来说,戴良图告诉记者,这种常被儿童误食的药物最容易引起男孩发育异常和幼儿性早熟。戴良图表示,该男孩目前有胸部隆起、精神不振等症状,如果是少量服药,等药物被身体自然代谢掉,这些反应就会消失,但吃了近20颗避孕药,激素的摄入量较大,可能会在远期出现性早熟、性激素分泌异常等副作用。

  尽管不少药品标有“置于儿童不可触及处”等提示,大部分家长却并未做到。半数以上被访者表示,家中药物通常放在方便拿取的抽屉里、药箱中或干脆就放在床头柜上,仅有少数人上锁或放在高处。医生建议,家长在发现孩子误食药物后不要惊慌,先辨别药物的种类,如果不是严重的药物可以先观察孩子的症状,或采取催吐的方法让孩子尽量把药物吐出来,如症状严重则要尽早送医院治疗。李蓓

精彩推荐更多>>