新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

15人扒窃拎包团伙被捣毁 曾在多区公园绿地作案

来源:解放日报2012年11月16日08:21【评论0条】字号:T|T

  本报讯 (记者 简工博 通讯员 李铭)近日,松江警方捣毁了一扒窃拎包作案团伙,抓获韦某等15名嫌疑人,查破涉及本区及浦东、杨浦、闵行等地的扒窃拎包案件50余起。据调查,该团伙的足迹遍布全市多个公园绿地,专趁游客不备伸出黑手,窃得财物不超过两天即销赃变现。

  5月29日,一名男青年来到松江公安分局方松派出所报案称,前一日下午他在思贤公园与女友一起画画时,放在长凳上的一部价值5000元的手机不翼而飞。此后几天,派出所又接到几起类似报警。警方在案发场所附近加派警力巡逻,但案发率却不见减少,7月份一天内甚至会接到四五起报警。

  松江警方随即在思贤公园、中央公园绿地等地区安排便衣巡逻。7月28日,一名便衣在行至思贤公园草坪时发现几名男子正在争执。上前查看后了解到,一位游客发现有人在偷他的手机,快速反应过来欲夺回手机,不料周围突然出现几名“帮腔者”,双方发生争执。民警迅速上前制服3名可疑男子,并在其后的审讯中了解到另有一名嫌疑人韦某当时也在现场。8月 11日,在广西警方协助下,韦某被抓捕归案。

  据韦某交代,他们的作案场所不仅在松江,还涉及包括共青森林公园、人民广场、黄兴公园、延中绿地在内的本市各大公园绿地。他们手法老练且警惕性高,侦查工作困难较大。侦查员用了整整两个月时间对该团伙人员组成、关系架构及活动规律进行梳理分析。经深入研判发现,这个团伙成员约十余名,窝藏于浦东三林地区,主要于午后至夜间在本市各区公园、广场草坪绿地实施扒窃拎包作案。

  有盗窃就有收赃。专案组发现了专门为该团伙充当司机的嫌疑人张某及位于闸北区某手机城内的一何姓经营者。经过耐心梳理查证、固定证据,共串并涉及松江、浦东、杨浦、闵行等地区的扒窃拎包案件50余起,涉案价值5万余元。

  10月下旬,松江警方分别于轨道交通9号线车内、浦东三林镇抓获涉嫌盗窃的韦某等14人,在澳门路一出租房内抓获涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得的嫌疑人何某,并在其住处缴获涉案手机30余部。目前,韦某等15名嫌疑人均已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  今年夏天期间,本市有50家公园将开放时间延长至早5时至晚8时,其中20座公园24小时开放。目前已时值深秋,不少市民会在秋高气爽的天气里到公园绿地游玩,傍晚还有大量居民在公园绿地集合跳舞。警方提醒市民在公共场所注意保管自身财物,尽量将背包移到身前或始终处于自己的视线范围内,遭遇盗窃、抢劫,要及时呼救并第一时间报警。

相关报道

精彩推荐更多>>