新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

昔日复旦才子收取厂商贿赂款17万 被判刑6年半

来源:上海青年报2012年11月19日09:05【评论0条】字号:T|T

  4月12日,青浦区检察院接到群众举报件举报,反映上海锦秀材料股份公司副总经理李晓施,有利用职务便利涉嫌贿赂犯罪的嫌疑。经过缜密侦查,李晓施利用职务便利,为他人谋取利益,先后收取多家厂商贿赂款17万元的罪行逐渐浮出水面。为了这些“蝇头小利”,一位才子断送了自己的前程。

  本报记者 卢燕

  通讯员 周峰

  大器晚成 难抵诱惑

  李晓施案发前是上海锦秀材料股份公司副总经理。乍一看,这位戴着金丝框眼镜的男人虽已近天命之年,但岁月并没有在他脸上留下太多沧桑。承办检察官说,李晓施看上去斯文内敛,让人很难把他和违法犯罪联系到一起。

  李晓施1983年毕业于复旦大学,在复旦的四年中,他是有名的才子。但踏上社会很多年,李晓施的工作一直不温不火,直到2006年9月,他应聘到上海锦秀材料股份公司工作,担任总经理助理。由于表现良好,李在总经理助理的位置上做了一年便被提拔为副总经理,分管公司采购部、质量部等部门。他终于一舒多年来心底怀才不遇的郁闷。

  2008年初,浙江捷利模具厂经理叶钟彬打电话约李晓施到上海市浦东新区某饭店见面,说是吃个便饭,谈谈业务合作问题。李婉言谢绝,然而叶钟彬坚持见面谈,拗不过对方的执着,李晓施便答应了。

  两人饭桌上一阵把盏言欢后,叶说出了自己的真正来意。原来他想请李晓施帮个忙,把锦秀长期以来拖欠他们厂的模具款还了。同时,叶也希望李能在以后业务中的订单和货款结算上多行方便。李并没有马上做出承诺,只说回去好好考虑一下。晚上9点多,两人刚走出饭店门口,叶便笑嘻嘻地走到李的车旁边,顺势打开车门,放进去一个厚厚的信封。李推托不受,然而叶坚持的姿态最终让他妥协了。

  收下钱后,李晓施既担心又欣喜,担心的是此事情万一败露了怎么办,而欣喜的是一万元钱就这么轻松地到手。贪欲最终战胜了内心的不安,李逐渐为自己现在的位置感到飘飘然。在收下钱后没几天,他就让公司归还了拖欠该公司的款项。

  虚荣心强 越陷越深

  尝过一次甜头的李晓施,逐渐感受到了权力带来的利益,越发心里痒痒的。没过几天,另一块儿肥肉又送上门来了。

  上海宝符复合材料有限公司总经理胡昱平请李晓施到他们公司商谈业务,两人在饭店吃饭时,胡送给李一万元人民币,请他帮帮忙,将锦秀的核测架业务承包给他的公司。此时的李已不像第一次接受他人钱财时那么紧张和不安,稍稍推辞几下便收下了。收钱后,他便将原来一直难以定下来的业务很快地给了胡的公司。

  人的欲望是没有止境的,或许一开始,李晓施并不缺这点钱,只是满足于这么晚到来的权力带来的虚荣感。然而,随着时间的推移,做得越来越顺风顺水的李晓施胃口越来越大了。2009年4月,李指派公司采购部经理周金昂与江苏某公司商谈GMT片材正式供货事宜。事实上,这家公司是李亲自找的片材供应商。商谈过程中,李通过周得知该公司经理莫鑫军以片材每公斤七毛钱给回扣,便默认了这一行为。此后一直到2010年3月,李通过周昂先后收受莫建军给予的回扣14万元。

  青浦区检察院经审查后认为,被告人李晓施的行为已触犯刑法,构成受贿罪,遂依法向青浦区人民法院提起公诉。近期,法院以受贿罪判处李有期徒刑6年6个月,扣押在案的赃款发还给被害单位。留给这位才子的将是漫漫的铁窗生涯和无尽的悔恨。(以上人物都为化名)

精彩推荐更多>>

发表评论