新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

网民微博诬告黄浦交警打人 实为执法时拒不配合

来源:解放日报2012年11月21日08:15【评论0条】字号:T|T

  本报讯(记者 简工博 通讯员 叶剑超)据上海市公安部门统计,今年上半年上海公安共查处212名侵犯民警执法权益人员,查实不实投诉361件,发放澄清通知书129个。上海公安机关严厉打击各类妨害公务袭警行为,加强对污蔑、诽谤等非暴力侵害民警行为的澄清和正名力度。

  日前,来沪务工人员胡某和朋友喝了五六瓶啤酒后,违法驾驶电动自行车闯入机动车道。黄浦公安分局交警支队民警将其拦下并按程序进行盘查。胡某满身酒气,又无法提供车辆的相关证明,自称回家取证。民警暂扣其身份证后对其放行。然而20分钟后胡某返回,突然用拳头挥向正在执勤毫无防备的民警,造成民警头面部受伤。最后,民警在过路群众的协肋下,将胡某擒获并扭送至派出所。嫌疑人胡某酒后违法驾车袭警、涉嫌妨害公务于当日被黄浦分局依法刑事拘留。

  另有一例:日前,网民“Y-v-O-n-n-e”发微博称,“11月8日下午,民警拦下一骑摩托车男子,那男子说了几句,警察就往他脸上连打三拳,还叫了很多警察来抓他,指控男子袭警。”博文一经发出,即引起网民对民警行为的不满。然而事实真是如此?黄浦警方根据现场目击证人及录音笔记录执法过程等相关证据,还原事实真相——黄浦交警在查处一起轻便摩托车悬挂假冒号牌违法行为时,24岁的本市居民沈某拒不配合,还推搡执勤交警。增援民警赶到后依法暂扣假冒牌照的车辆,并将沈某传唤至派出所做进一步调查。沈某经教育认识到自身错误。警方随即向新浪微博管理员举报该失实微博。真相一出,网友纷纷对民警正常执法表示支持。

  记者从警方获悉,一些不法分子欲借助微博发布不实言论,污蔑、诽谤民警的正常执法行为,以逃避法律打击。对恶意投诉、诬陷民警的信息,一经查实,警方将坚决依法严肃处理,并通过适当方式澄清事实,为民警恢复名誉。支持、配合民警依法履职是每个公民应尽的义务。

精彩推荐更多>>

发表评论