新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

男子因动迁款对母亲怀恨在心 挥榔头弑母被判死缓

来源:东方网2012年11月22日15:51【评论0条】字号:T|T

  东方网通讯员潘静波、记者毛丽君11月22日报道:随着法槌的落下,昔日的“孝子”林某因分割房屋动迁补偿款,越墙破窗挥榔头“弑母”案暂时落幕。近日,上海市第一中级人民法院以故意杀人罪一审判处林某死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

  母亲告子要求分割房屋拆迁补偿款

  事情要从10年前说起。2002年,林某的母亲沈某将林某夫妇告上法庭,要求确认位于上海闵行区内一房屋归其所有。后经法院工作,双方就房屋权属达成调解协议。2009年9月,上述房屋拆迁,林某分得三处安置房屋,并获得补偿款。此时,母亲沈某提出分房、分款要求,林某不同意。双方为此常常争吵,矛盾也随之日益加深。

  多次协商未果,2012年1月,沈某再次起诉儿子、儿媳,要求分割拆迁补偿款。

  怀恨在心昔日”孝子”蓄意杀母

  收到法院传票后,林某内心许久都难以平静下来,据其妻子回忆:“那些天,他经常喝酒抽烟,情绪非常不好,不经意间还经常说一些银行密码是多少,股票账号、密码是多少,儿子有心脏病要照顾好之类的话,像是交代后事”。

  果然,林某因母亲为了房子多次和他对簿公堂,怀恨在心,萌生了杀人的歹念。2012年2月16日晚9点,林某向妻子谎称有事去同事家,拿着装有榔头和金刚钻刀的袋子出了门。晚上12点左右,林某翻墙进入了母亲沈某的住处,用金刚钻刀划开玻璃,进入房间。

  当时,沈某已经熟睡,林某用带去的榔头朝其母亲头上连砸数下后离去。

  然而,对自己母亲狠下杀手的林某,在外人看来之前却一直是个“孝子”。证人证言显示,林某一直待其母亲不错,经常去看望母亲,送些生活用品。近年来,因为林某的妻子与老母关系不合,加上此后房屋动拆迁发生了一系列的纠纷,林某才逐渐与老母之间渐生嫌隙,多次争吵。

  抓获到案法院一审判决死缓

  案发后,林某逃往浙江,在一个小镇租了一家农宅住下。同年2月28日,林某坐车回到上海,在某法庭外查看与他房子相关纠纷的开庭公告时,被警察抓获。

  上海一中院一审审理认为,被告人林某故意杀死母亲沈某,构成故意杀人罪,且预谋作案,犯罪手段残忍,应予严惩。庭审中,辩护人认为被害人沈某对矛盾升级存有一定过错。法院认为,被害人沈某为一名年近八十老妪,因动拆迁安置与儿子林某产生矛盾,通过诉讼方式解决纠纷,于法有据,于理不悖,却被林某用残忍手段加害致死,故对该辩护意见不予采信。

  根据被告人林某的犯罪事实、性质、情节、对社会的危害程度等,一审法院判决被告人林某犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论