新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

母亲要求女婿必须是公务员 33岁仍没找到另一半

来源:解放日报2012年11月23日08:31【评论0条】字号:T|T

  问:最近有一部热播的电视剧《新女婿时代》,剧中关于丈母娘选择女婿的十条准则引发了很多争议。我由此想到了自己,我不就是在母亲严苛的择婿条件下,一直到现在还没有找到另一半吗?

  我今年33岁,是地地道道的大龄“剩女”。从小到大,母亲对我期望都很高,她是单位领导,什么事情都要强。 18岁那年,我以高分考上了南方一所名牌高校。母亲不让我在大学里谈恋爱,但我没听她的话,和班上一位男生恋爱了。他家虽然在农村,家里很穷,但他很优秀,对我也很体贴。大学毕业后,男友考上了公务员,于是我决定带男友去见我的母亲。谁知,母亲一听他家是农村的,立刻翻了脸,当场把男友给骂跑了。经不起母亲以死相逼,我只好含泪跟男友分了手。后来,我在一次朋友聚会中认识了罗强,他是一所大学的行政人员,外表阳光帅气,谈吐温文尔雅,于是我们交往了起来。但当母亲听说对方是大学行政人员时,又提出了反对。我问她:“到底在您的心中,什么样的男人才是最佳女婿? ”母亲说:“必须是个公务员,人品要好,家庭条件更要好,至少有车有房。 ”听着母亲为我制定的择偶条件,我觉得很可笑。但母亲整天在我耳边叨唠这些,我真不知道自己什么时候才能找到自己的爱情?

  答:在对待女儿的婚姻大事上,大多数母亲总是以“我是为你好”来把自己的意愿强加在女儿身上。强势的母亲会让女儿处处服从自己,而更多的母亲则在背后抱怨女儿是多么不听劝,不把自己的话当回事。明智地、达观地疼爱女儿的母亲比较少。要改变母亲的行为很难,而改变跟母亲相处的模式很重要,你得消除内心抗拒她、跟她对立的念头,也不必因为自己成为“剩女”而怪罪于她。什么时候,你能释然地理解母亲,并主动请教她为你的婚姻大事出谋划策,你的问题也就解决了。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论