新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

17名枪支爱好者一年内走私48支枪

来源:时代报2012年11月29日08:45【评论0条】字号:T|T

  美国军官提供枪械,留美学生幕后操纵,一年内,通过物流以音箱、电子琴等名义走私 48支枪、4500余发子弹。这起备受关注的中美特大枪支弹药走私案,昨日在上海一中院开庭审理,共17名被告受审。被告中不少是网络论坛中的“80后”枪支爱好者,出于收藏把玩购买真枪实弹,最终触犯了法律。

  □本报记者 严姗隽

  一年内走私

  48支枪、4585发子弹

  2010年7月至2011年8月间,被告人王挺结识并与在美留学生林志富(绰号“老五”)合谋采用伪报品名等方法,先后将48支枪、4585发子弹等武器、弹药藏匿于电子琴、扬声器等物件内,通过物流从美国纽约等地邮寄至浙江省台州市。

  王挺持“老五”提供的快递运单号等在台州提取包裹,并先后将其中23支枪及2156发子弹分寄至国内各地的买家,王挺还将买卖所得120余万元汇至被告人林梅根据“老五”指令在银行开设的账户。林梅则将钱款汇给“老五”。检方还对其他15名被告提出指控。

  检方认为,17名被告人应分别以走私武器、弹药罪,非法买卖枪支罪等追究刑事责任。

  海外隔空操纵

  网友收发货 亲姐汇赃款

  首个出庭受审的是33岁的被告王挺。他当庭认罪。据其交代,2010年,他在某狩猎论坛上结识了在美留学生“老五”。一开始,王挺让“老五”从美国邮寄点塑料品,觉得不错。后来,“老五”让王挺帮忙在国内收发枪支,他就答应了。

  在其后的一年多时间内,王挺一共从“老五”处收到20多个包裹,品名大多为电子琴、音箱、刹车片之类。有两次,由于填写“音箱”又没有3C凭证,报关出现问题,“老五”还从网上找了报关员,让王挺与其接洽,搞定报关事宜。

  王挺在台州收货后,根据“老五”的指令,将快递发往全国各地已联系好的买家,并帮忙收钱。据他供述,前后一共收款128万余元,全部根据“老五”要求,转账到其姐姐林梅的账户,自己并未从中获利。

  第二个出庭的被告林梅否认控罪。她是“老五”的姐姐。2011年3月起,林梅开始帮弟弟收钱。“他告诉我,这些都是他在大陆投资做生意赚的钱。”5、月份时,6 林梅起了疑心,转“过来的钱很快,他让我一有钱到就汇去美国,以生活费的名义。”不过,林梅说,弟弟在家是个强势的人,家人根本没有“说不”的机会。她并不知道弟弟是在贩卖枪支,自己没见过枪、没用过枪,也没得到任何好处。

  网络论坛结识

  枪支爱好者充当中间人牟利

  昨天上午的庭审中,周伟、陈俊健等多名被告均当庭认罪。他们都活跃在某网络狩猎论坛中,该论坛是枪支爱好者的聚集地。正是在该论坛中,“老五”向他人兜售枪支,而周伟、陈俊健还为“老五”充当中间人,介绍朱伟宁、薛峰、韩伟等人向其买枪,并从中获利。

  据周伟交代,他在论坛中结识陈俊健后,陈介绍薛峰给他,向“老五”买枪。做成这笔生意之后,他又在网上介绍朱伟宁与“老五”认识。此外,周伟还向其他人购买过枪支。据陈俊建交代,他卖给薛峰、韩伟一共17支枪,从中获利几万元。

  而薛峰、朱伟宁都表示,他们是枪支、射击的爱好者,购买枪弹主要用于收藏、把玩。

  本案仍在上海一中院进一步审理中。

  此案中,涉嫌向“老五”提供武器的美国前国民警卫队特种部队参谋军士约瑟夫-迪波斯已在美国向法庭认罪,面临6年刑期。此外,在美国被捕的“老五”林志富否认犯罪,同时被捕的其女友李力兰(音译)已经在6月认罪,尚未宣判。

精彩推荐更多>>

发表评论