新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

丰田轿车巡航功能锁死 时速120公里狂奔1个半小时

来源:东广新闻台2012年12月4日08:14【评论0条】字号:T|T

  11月19号下午,一辆丰田轿跑车在沈海高速浙江往上海方向失控,以时速120多公里使用巡航定速功能的这辆轿车,当时巡航功能无法解除,手刹、脚刹都不起作用,只得一路狂奔,驾驶员报警求助。最终,在嘉兴和上海两地警方的接力护送下,狂奔轿车驾驶员脱险。

  当晚六点十分左右,金山交警接到嘉兴交警的通报,立即与沈海高速“沪浙”检查站联系,将高速收费栏杆收起,开辟绿色通道,六点40分左右,失控车辆顺利通过沈海站。金山警方联系消防车、救护车待命,并派出3辆警车护送失控车辆。一辆警车在前方为失控轿车开道,后方两辆警车跟随护送。开道警车使用高音喇叭喊话,让周围车辆配合让道,并让失控轿车保持在超车道行驶。进入上海后,车流量增大,最终,失控车辆为避免撞上前方卡车,采用摩擦、撞击隔离护栏的办法,终于在失控狂奔一个半小时后,逐渐停了下来,车辆已经撞得面目全非,所幸驾驶员毫发未损。事件没有引起连锁事故。

  目前丰田方面正在对车辆失控原因展开调查。

  以上由东广记者马尊伊报道。

  延伸报道:

  定速巡航系统一旦发生故障,驾驶员如何采取措施才能最大限度地保护自己呢?

  记者从沪上一些汽车4S店了解到,目前定速巡航行驶装置在国内的中高级车型中已十分普遍,定速巡航与刹车制动是两个独立的系统,同时坏掉可能性几乎为零,具体到马先生的遭遇,制动故障的可能性更大一些。专业人士同时提醒,驾驶员在行车过程中一旦遇到制动问题,在采用手刹时千万不能急拉。

  郭榕(汽车4S店技术总监):慢慢拉 因为急拉的情况下 会发生甩尾的情况(造成)侧翻)一些汽车专业人士介绍,高速公路上车辆失控后,可尝试通过前方的大车制动,来迫使后方失控车慢慢停下。

  李兵(五星体育汽车节目资深评论员):让后面的车慢慢顶上去 两个车连接在一起之后由前面的车来制动 踩刹车来帮助后面的车慢慢制动下来)不过,这样的处理方式对前后车接触的位置和角度有很高要求,同样存在不小的风险。【详细

  丰田轿车其他故障:

  丰田凯美瑞车祸中气囊没打开【详细

  车主投诉:时速80公里遇事故,安全气囊竟无反应【详细

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论