新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

中环高架轿车蹭倒摩托车 被指故意抢道报复(图)

A-A+2012年12月13日08:38新闻晨报评论

视频截图视频截图

  晨报记者 罗剑华

  一次偶然机会,网友“pw1088”的车载行驶记录仪,拍下了一段在中环高架路上的一宗惊悚事故:一辆斯柯达轿车在变道时将一辆正在高速行驶的摩托车撞倒……经网络传播,短短两天,这条仅3分钟长的视频,竟然吸引了超过9.5万次浏览和1480多条回复。

  昨天中午,该事件的双方当事人分别接受了记者的采访。

  视频回放

  偶录四轮撞两轮

  12月10日12时59分,一段名为“今天中环上看到的轿车和摩托车的车祸!”的视频,被网友“pw1088”放上了网。该视频总长 3分钟 (见右图),是“pw1088”用行车记录仪拍下的一段交通事故。

  视频显示,当天中午11时01分,在中环外圈天山路至仙霞路段,一辆未悬挂后车牌的摩托车,在二号车道直行时,被一辆在一号车道同向行驶的轿车向右变道超车时撞倒。摩托车当场倒地侧滑,摩托车驾驶员则在高架路面上翻滚后一度昏迷,险酿惨祸。

  众多网友指责轿车车主存在恶意碰撞的过错。而侥幸躲过一劫的摩托车驾驶员阿斌,也在事后怒斥斯柯达车主的野蛮举止,甚至称其有故意伤害的嫌疑。

  各执一词

  摩托车驾驶员:对方是故意抢道报复

  “看过视频的朋友都说我命大”,昨天中午,阿斌告诉记者,事发前,他驾驶着雅马哈摩托车和那辆斯柯达轿车,都是从同普路地面进入中环高架的。两车在转弯等候进入上匝道的间歇,雅马哈在前,斯柯达在后。“他大概是觉得我挡住了他的路,所以就在我后面按喇叭”,阿斌说,当时自己回头看了对方一会儿,并没有让出车道,继续以20公里的低速,跟着前方车辆缓缓行驶。事后看来,或许正是阿斌的这串小动作,让紧跟其后的斯柯达觉得有挑衅的意味。“他看我没有让他,就在后面一直按着喇叭不放,但是我还是没理他”,阿斌承认,自己驾驶摩托车是不该在事发路段驶入中环高架的,“可就算我违反了交规,他也没必要用这种手段来报复”,阿斌告诉记者,他进入高架后,一直在二号车道,以90公里左右的速度直行。起初,斯柯达一直跟在摩托车左后方的一号车道。在两车行至距离北翟路高架约500米处时,斯柯达突然加速,并在车身大部分已经超过摩托车的时候向右变道,将阿斌连人带车蹭倒。

  阿斌觉得,斯柯达车主一定是对自己之前在上匝道低速行驶的行为很不高兴,所以故意在高架上用类似抢道的方式来报复自己。只不过对方的做法差点要了自己的性命,后果之严重,显然超出了对方的预料。

  轿车司机:变道时疏于观察导致碰擦

  “今年我已经63岁了,你想想看,我这把年纪,干嘛要跟他过不去?”昨天中午,在事故车辆停车场,斯柯达车主老韩向记者表示,他绝对没有故意碰撞阿斌的意思。

  据老韩介绍,他根本不记得自己在地面进高架道路的时候,跟阿斌驾驶的雅马哈为了争道而有过对峙。同时,他也否认曾在地面道路向阿斌猛按喇叭。

  按照老韩的说法,因为年纪大,对这辆新购不久的斯柯达不是很熟悉,所以事发时他忘了在变道时打方向灯。“我车子当时是开在他的前面,他的摩托车在我的右后侧,我是想从一号车道开到四号车道去”,老韩认为,自己是在变道时疏于观察,才会跟对方的摩托车发生碰擦,事故中没有主观恶意。

  不过,老韩也辩解,中环高架事发路段根本不该有摩托车出现。所以,无论最终交警如何认定自己的事故责任,他也希望媒体能客观反映一下两轮摩托闯高架的现状。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部