新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

岚皋路6名金店员工头晕倒地 疑似一氧化碳中毒(图)

A-A+2012年12月15日09:47新闻晨报评论

店员莫名倒地后,消防、民防等部门到场处置。晨报记者 竺钢 实习生 陈嘉 现场图片店员莫名倒地后,消防、民防等部门到场处置。晨报记者 竺钢 实习生 陈嘉 现场图片

  晨报记者 赵磊

  “快,快进去,帮帮忙,救人,救人……”昨天上午9点刚过,刚上班的两名身穿黑色工作服的女子在岚皋路近中山北路路口的“中国黄金”门口,向人行道上的路人大声呼救。马路上的清洁工与路人走入金店后,发现一个小房间内,倒着3名女子,另有一名年轻男子瘫坐在柜台外,动弹不得。大家合力将4人往外拖的同时,拨打了报警电话求助。

  6人送医经过抢救后幸无大碍。消防、民防及燃气公司开始排查并寻找燃气管道漏点,从现场的情况看,很有可能是某根燃气管道出现了漏点。

  众人合力把倒地者拖出

  事发后,“中国黄金”门店门口的人行道上,拉起了长长的警戒线。清洁工董玉花再次路过门口,透过人群的缝隙,踮起脚往里面瞅。就在一个半小时前,瘦小的她在清扫时路过这家店门口,当时被两名呼救的店员拽住了。她跟着店员走进柜台后面、位于店内最里面的一个小房间,发现里面倒着3个人,“都是女的,和那两个呼救店员穿着一样的工作服,估计是刚换好,叫了下她们,不吱声,也不动。”董玉花说,当时其中一人嘴角溢出白沫,吓了她一跳。

  董玉花扭头一看,还有一个男子倒在外面,瘫坐在地上,斜靠在柜台上,眼神发直,但也没法动弹,说不出话来。这时,等在门口的董玉花的同事以及一个过路人也凑过来,“门口很窄,我就拉住她们的手,然后那两个女店员拖住她们裤管往外拉。”

  怀疑有煤气泄漏

  接到报警后,民警及消防队员、救护车呼啸而至,倒地的3男1女被送往同济医院。这时有人怀疑可能是“中国黄金”隔壁饭店使用的煤气管道发生泄漏,殃及金店。但前夜留宿在饭店的一些店员有些不解:“真是我们店泄漏的话,晚上关着门,那我们怎么没事?”饭店的一名经理随后告诉记者,现场工作人员检查了厨房,但没发现问题。

  民防及燃气公司工作人员同时开始在外面人行道上查找,在人行道上的树下打孔后,他们连接了一根白色硬塑料管,将鼻凑上去闻。在金店前后排查同时,配合调查的金店店员接到一个电话,松了一口气:“医院打电话过来,他们没问题。”

  两名围观群众回忆称,曾闻到过刺鼻的煤气味。不过,更多的群众曾表示,没闻到过什么异味。

  店员感觉头晕脚发麻

  据悉,6人入院后被编号,立即进行了输氧、输液、心电图及血压的检测。两个小时后,负责抢救工作的副主任医师宋艳丽松了一口气,6个人都可以讲话,生命体征平稳。

  “最严重的是1号患者,被送进来的时候是嗜睡状态。”她指着一名女子表示,而这名短发女子则回忆,“当时被救出时,还有一点感觉,有人用手不停地拍我手和头,感觉到右手被人拍,感觉到手凉,但就是讲不出话来。”

  5号长发女子则表示,当时没闻到什么味道,但感觉头晕、胸闷、脚发麻,“当时屋里还有两个同事,叫我赶紧往外走,我坚持走到门口就倒下了。”她表示,之前就觉得有些不对劲,手和脚不利索,走出来摆东西也摆得特别慢。

  此前,董玉花回忆救人过程时曾表示,闻到一股奇怪的味道,但形容不出是什么味道,“也觉得闷,感觉不舒服。”

  宋艳丽表示,6人入院时都出现了缺氧的状况,经诊断,是吸入了不明气体,怀疑是一氧化碳中毒。

  金店曾有煤气管入户

  昨天中午,记者重返现场时,饭店已经解除了警戒封锁,而“中国黄金”暂停营业,门店前仍拉着警戒线。6辆燃气公司抢修车停在门外,工作人员仍在周边排查。工作人员将附近的地面挖开排查,而抢险人员也将店后方窗打开通风,以免再生危险。

  现场燃气公司工作人员表示,会对店内外周边区域管道作仔细的排查,以协助相关部门确认事故原因。

  此前,饭店的老板和一些居民表示,这家金店搬入前,这里曾是一家五金店,当时,煤气都是逐户排管进入门店的,当时五金店店员就在后面的小房间用煤气灶做饭。

  而黄金门店的店员称,他们并不用煤气管道做饭,而且并不清楚这个煤气管道在哪,“应该是已经被封堵了”。但是,店员们也有疑问,真是店内区域的煤气管道泄漏的话,怎么会在搬进去一年多后才发生。

  至记者发稿前,调查仍在进行。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部