新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

今年轨交已抓小偷1400人 7成在低头看手机时作案

A-A+2012年12月17日08:53时代报评论

  公交车、地铁上的“低头族”注意啦!就在你低头刷微博、听音乐、看视频的时候,窃贼也许早已瞄上了你的手机。日前,记者从上海市公安局城市轨道和公交总队获悉,地铁、公交范围内,有七成左右的扒窃案件因乘客玩手机、用耳机听音乐等“低头”行为引起。

  □本报记者 严姗隽

  低头玩手机相当于为窃贼“指路”

  12月8日晚7点多,小张(化名)在虹口体育场附近逛完街,一边捧着自己的iPhone 4S手机聊微信,一边站在站台上等地铁,眼见列车驶来,他顺手将手机往外套的外侧口袋一塞,准备上车。就在这一刹那,伺机已久的小偷在不经意间,轻松地摸进小张的衣袋,偷走了这部iPhone。幸好这一切被一旁的反扒民警尽收眼底,立即上前将窃贼拿住。到案后,小偷交代说,在小张低头玩手机的时候,他早已盯上了这部iPhone,小张随手将手机一放,等于指明了财物位置, 起来太容易偷了。

  据轨交总队刑侦支队沈政杰警官介绍,在地铁范围内,窃贼向被害人手机下手的情况占大多数。类似小张这样的“低头族”,因玩手机或戴着耳机听音乐造成失窃的,占被盗总数的7成以上。“我们发现,不少年轻人等候超过30秒,就开始玩手机,等到上下车时,就随手往外衣口袋一放,殊不知窃贼就等此时下手。”沈政杰介绍说,还有人喜欢戴着iPhone耳机听音乐,其实,耳机线也是窃贼的“指路牌”,标明手机位置,方便小偷下手。

  为此,沈政杰支招说,冬季衣服厚重,乘客切勿将手机、钱包等财物放在外衣外裤口袋,特别是外衣下侧和裤子后面的口袋。前侧裤袋或上衣内侧袋会相对安全,贵重物品应贴身放。另外,即便要听音乐,也可用蓝牙耳机等设备,或将耳机线从衣服内侧穿出,以免被贼惦记。

  地铁、公交“高危区域”要格外小心

  另外,地铁、公交车上的一些“高危”区域,乘客也要提高警惕。

  据轨交总队反扒支队刘同山介绍,在公交车上,除前门上车位置、后门立柱一米半径范围内等区域外,后车厢售票员座位后2-3排的座位也是窃贼喜欢下手的位置。此类“坐偷”案件通常发生在秋冬季节非高峰时段、路线较长的公交车上。小偷坐在被害人身边或身后,趁被害人不注意,用刀片从外衣口袋入手,轻轻割破内侧袋,让钱和钱包从袋内掉落。“这样的窃案一旦发生,通常涉及金额较大。”刘同山还介绍说,在破获的案件中,还有一类小偷专门在车厢拥挤时偷窃公交卡。车厢拥挤时,有些乘客会在后门上车,将公交卡传到前门刷卡。此时,窃贼伪装成好心人,在帮忙传卡的同时,查看卡内余额,并观察乘客放卡的位置,随后伺机下手。

  而在轨交区域内,要格外小心出入口、闸机口、自动扶梯口、车门口等“四口”。据悉,近年来,自动扶梯口窃案高发。由于电梯有轻微震动和短暂停顿,且相对拥挤,乘客注意力容易分散,给了窃贼可乘之机。此外,随着警方对车门口扒窃的“严打”,近期,小偷开始在车厢内趁乘客下车的瞬间作案,等乘客发现时,车门关闭,小偷已随着疾驰的列车离去。所以,市民在下车时,也要提高警惕。

  市民可发微博提供小偷线索

  记者从轨交警方获悉,今年1-11月,警方在轨交、公交范围内,共抓获各类扒窃犯罪嫌疑人1400余人,刑事拘留880余人,行政拘留230余人。

  针对不少市民在看到小偷行窃时,因为害怕打击报复不敢出声的心理,警方表示,窃贼在作案时注意力其实全部集中在财物上,根本不会注意被害人或其他市民的体貌特征。小偷最怕“对眼”,市民只需盯着小偷,或触碰小偷,他便不敢下手。

  此外,市民也可通过微博私信的方式,将目击的小偷作案时间、地点,或拍到的照片私信给轨交警方,提供线索。今年10月,有网友在微博发帖,称浦东多条公交线路小偷猖獗。根据网友提供的线索,警方开展为期一个月的集中打击,共捣毁车扒团伙2个,抓获车扒违法犯罪嫌疑人29人,其中刑事拘留17名,行政拘留3名;缴获赃款赃物总计价值人民币3万余元。

  为了确保岁末年初本市轨道公交车厢治安持续稳定和人民群众出行安全,轨交警方将继续加大打击破案力度。同时,警方也提醒市民提高警惕,注意保护随身携带的财物,只有打防结合,才能最大限度地防止扒窃等侵财类案件的发生。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部