新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

女强人两任男友皆无疾而终 与已婚初恋发生一夜情

A-A+2012年12月31日13:56新闻晚报评论

  文 罗岩  图 孙燕君

  口述 佳齐 28岁 私企副总

  佳齐曾经与大学里的初恋男友海誓山盟,约好一起出国进修,没想到他出国,自己却没有成功而留在国内。大洋的距离让他们对未来望而却步,所以选择了分手。这些年她也经历了两任男友,但都无疾而终。前阵子初恋的他回国创业,找到佳齐合作,两人又鸳梦重温,但是他早已为人夫、为人父了,面对这充满罪恶感的爱情,佳齐不知该如何解脱。

  欢喜冤家 初恋情深

  我从小就是个很要强的女生,什么事都争强好胜,读书成绩也好、体育比赛也好,就算是打游戏也是从不服输。我和初恋的缘分也是从争强好胜开始的。那是我刚上大学的时候,在课堂上因为一道逻辑题,我和伟业当场争执起来。我们两个争得面红耳赤的样子,让旁边的老师和同学都看傻了。从此,我们两个就像两只红了眼的斗鸡,见面就吵,什么事情都针锋相对,一直到旁边的朋友把我们各自拉开为止。也许缘分就是这么妙不可言,没想到吵着吵着,我渐渐发现每天都想看见他,想和他抬杠拌嘴,他也总是很巧合地会经常出现在我的面前。当然,后来他才告诉我,其实他是故意撞见我的。

  有一天,我们又不知道为了什么小事吵了起来。没想到,他忽然来了一句: “要不你就和我在一起吧,这样我们天天都能吵着玩了。”意外的表白让我又惊又喜。于是,我们就很自然地走到了一起。

  和伟业谈恋爱之后,果然就像他说的那样,天天是把吵架当作游戏一样,没有一天不争吵的,有时候是为了功课,有时候是为了路上遇到的一件很小的事情,甚至为了晚饭吃什么,我们也能一顿吵。

  朋友都笑话我们是把吵架当饭吃的,一天三顿,有时候还要再加个夜宵。我们就笑说自己是欢喜冤家,“不是冤家不聚头”。不过,吵架并不影响我们的感情,更像是我们之间交流的一种独特方式,有时候就算吵得凶了,我们之间也总有一个人会主动让步。和好后,我们两个人就会比以前更好。

  一路吵吵闹闹的校园恋爱,转眼就到了毕业时间。我们都有出国再进修的意愿,于是就一起去申请了美国的学校。本来,我们打算一起出国读书,学业、爱情两不误。然而,天不从人愿,伟业成功申请到了那所学校的入学名额,我却没有通过申请。

  在为他饯行的聚餐会上,我们两个都哭了。我们知道,从此以后要各奔东西,他将去美国继续深造,而我将毕业求职,留在国内发展。

  未来的前途茫茫,谁都不能给谁明确的保证,我们都觉得分手也许才是最明智的选择——因为我们都不相信异地恋,大洋的距离又实在太遥远,不如就各自展开全新的人生,无论是前途或是情感。

  两任男友 无疾而终

  我毕业后很快就开始了工作,要强的个性令我在职场上很是辛苦。为了得到比别人更多的成绩,我唯有付出比别人更多的努力。经常的加班和出差,让我很快在公司里站稳了脚跟,赢得了经理的器重。对于我的肯定,还让经理热心地替我介绍起了男朋友。对方是他一个朋友的儿子,经理说男方家里条件不错,在自己父亲开的公司里工作,外形条件也不差。我答应了去跟这个叫中浩的男人相亲,一方面当然是不好拒绝经理的好意,另一方面也觉得可以试着接触看看,毕竟我也已经好几年没有谈过恋爱了。

  和中浩见面之后,我们双方都觉得对方各方面还不错,就开始了第二次、第三次的约会吃饭。几次之后,我们就正式确立了恋爱关系。

  我觉得他和我一样,是一个事业心很强的人,他非常想把自己父亲的公司做大,让家族企业更上一层楼。他性格比较豪爽,对我很大方,不太会斤斤计较,就是在细节上不够体贴。随着交往的深入,他开始对我提出很多要求。他说,他自己已经是个生活重心扑在事业上的男人了,不希望自己以后的妻子也是个女强人,希望我换一份轻松点的工作,或者以后结婚后干脆辞职在家里做全职太太,专心照顾家庭。但是,对于一贯要强的我来说,做全职太太,我是绝对不能接受的。观念上的分歧,让我们在半年之后就分手结束。

  在中浩之后,我又交过一个男朋友,对方是在工作中认识的朋友。他说对我一见钟情,见到我之后就开始对我展开猛烈追求,每天一束鲜花,每天开着车到公司楼下接我。一开始,我有些不习惯,但是看他坚持了有一个多月,就被他感动了,答应了试着和他交往。

  他应该算是个富二代,家里生意做得很好。所以他有钱有闲,才会花那么多心思来追求我。刚开始交往的时候,他对我是百般体贴,我说什么都听我的,我要什么都买给我。我也觉得这样被呵护着的感觉很好。可是,我们好了没多久之后,我就发现他其实很花心。喜欢看美女,还喜欢去夜店、酒吧那些地方玩。开始,我还觉得新鲜,后来就觉得那样的生活方式太奢靡,我不能够接受,我就借口要加班,不太跟他去那种地方玩了。

  后来,我就发现他跟别的女人劈腿的亲热短信和合照,他也没有跟我解释,好像是故意让我发现似的,我也就很平静地跟他分了手。说实话,和他分手,我并不觉得特别难过,因为开始也并没有多么喜欢他,只是被他的追求攻势感动而已。

  经历过两次恋爱之后,我更加小心翼翼地保护自己,不让自己再那么轻易地陷入一段恋爱中,既浪费了时间又浪费了感情。我希望能找到一个自己爱的人,和自己有共同的目标和观念,可以真正和自己走下去的。

  初恋回国 爱火重燃

  就这样,我持续了很长一段时间的空窗期。我不再轻易付出感情,我觉得也许是自己的缘分还没有到。不过,我事业上的缘分倒是来得非常猛烈,在一个机会下,我和几个朋友合伙开了一家公司。因为有一些和我们关系比较好的客户,所以公司的业务经营还算稳定。我也成为半个老板,真正做起了女强人。别人都羡慕我的事业有成,不过有时候忙完公司的事情,一个人在外面随便找个地方吃晚饭的时候,我还是会觉得有些寂寞和失落。

  我很希望能有个伴侣能够陪着我一起吃顿饭,一起过每一个热闹的节日。但我并不会因为想要有人陪而随便找个男朋友,我是那种宁缺勿滥的人。就在我正忙着工作和寂寞的时候,最意想不到的人出现了。

  伟业前几个月从美国回来,他很兴奋地召开了同学会,邀请了包括我在内的很多同学。聚会上,他说他在美国结婚了,太太是美国华人,大孩子今年已经3岁了,太太如今又有了身孕。我想象着他在美国的妻子、孩子的画面,虽说和他已经是过去式了,可我听到他的幸福家庭生活,却还是觉得心里酸酸涩涩的不是滋味。他还说想回国创业,他说还是觉得国内机会比较多,市场也比较大,所以就想来投石问路,看看是不是能有好的收获。

  当他听说我和朋友开了公司之后,马上就说我们可以试着合作,他可以提供资金和美国一个产品的独家代理,问我是不是有兴趣。我说可以介绍他给我的合伙人认识,我们一起讨论一下合作的可行性。

  经过商量,我和我的合伙人都觉得这是个好机会,就开始了和伟业的商业合作。于是,我也有机会和伟业常常见面,两个曾经的恋人,又聚在了一起,很多不经意的细节都会提醒我们过去在一起的甜蜜时光。他记得我最爱喝的咖啡,我记得他吃菜不喜欢放葱。他知道我最爱吃的零食,我也知道他喜欢哪个牌子的饮料。点点滴滴,都是我们曾经爱过的证据。

  我觉得自己好久没有那种心动的感觉了,没想到兜兜转转,我最爱的仍然是我的初恋。可是他已婚的身份,却是横在我们面前的一道坎。我虽然看出他也对我有几分留恋,但也知道我们的关系只能止步于朋友。然而有一天,我们两人出差去杭州,吃晚饭的时候,两人都喝了点酒,回到酒店房间,两人都有些微醺,聊了很多两人以前的事情,说着说着,两人不知不觉就紧紧抱在了一起。我和他发生了一夜情。

  那晚之后,我们一直都在回避对方。但是我看得出来,他对我也是不能忘情的。可是毕竟他是个有家有室的人,虽然我心里对他还有爱的感觉,我却不能允许自己做别人婚姻的第三者。但是,爱又是不能骗人的,我知道我也许再也不会对另外一个人产生对他那样的感觉。

  现在因为工作的关系,又要每天面对他,我真怕自己再做错事,真不知道该怎么办才好。

  (编注:本文人物均为化名。未经授权,文章不得擅自刊用。 )

  ◎有心快语

  爱也要自尊自爱

  男主持人 言言成诠

  爱确实是非常可贵的情感,不光是爱别人,作为一个女人,更要懂得自尊自爱。要清楚明白什么样的男人不该爱,当然首当其冲的就是已婚的男人。

  一个已婚的男人做出对自己妻子、家庭不负责任的事情,首先就是应该被谴责的。

  佳齐如果懂得爱自己,就应该下定决心和这个不负责任的已婚男人划清界限,认真寻找属于自己的一心一意的幸福。

  坦诚面对沟通解决

  女主持人 落落而语

  事情既然已经发生了,逃避不是办法,倒不如两人坦诚面对,坐下来谈谈清楚。坦陈双方的一时失误,并且说清楚两人今后交往的模式,列明一些禁忌,比如尽量避免单独相处和两人单独出差的事情,或者干脆把和伟业相关的事务移交给别的同事。

  退一万步说,如果伟业想要结束美国的婚姻和佳齐重新开始,那么佳齐都应该怀疑伟业对于家庭和妻子的忠诚性是否可靠。

  都市生活里碰到的各种感情问题,感人的、难忘的、兴奋的,或者伤心的,请与我们感性地对话,理性地交流。请发邮件至wan-baoqinggan@sina.com同我们联系,或拨打上海知音心理咨询免 费 热 线 :021 -66059883

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部