新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

轨交12号线工地脚手架坍塌 5人死亡17人受伤(图)

A-A+2013年1月2日08:53新闻晨报评论

2012年12月31日晚上,地铁十二号线在建工地脚手架发生坍塌,共造成五人死亡。 晨报记者 吴磊 现场图片  2012年12月31日晚上,地铁十二号线在建工地脚手架发生坍塌,共造成五人死亡。 晨报记者 吴磊 现场图片

  晨报记者 谢磊

  12月31日晚9点许,位于浦东金穗路上的12号线建设工地发生坍塌事故,共造成5名工人不幸遇难,17人不同程度受伤,其中包括一名因昏厥而送院的施工者家属。

  记者了解到,送院的伤者中,除1人伤势严重,仍需接受进一步观察外,其余伤员生命体征平稳。目前,由市安监局牵头的事故调查组已成立,有关善后工作也已开始。

  塔吊压垮了脚手架

  事发点位于金穗路近金闽路路口,沿路的围墙上有多处标注着“12号线建设工地”、“上海建工”等。昨天上午记者赶到时,现场入口处已经封锁,只能站在外围远远眺望。记者看到,工地内一幢建筑物外的脚手架大面积坍塌,一座黄色塔吊断成几截,倾覆在脚手架上,驾驶室则落在了地面上,在围墙上方露出一小部分。脚手架上空,一架红色的泵车也已经折断变形,倚靠在了脚手架上。

  目击者告诉记者,事故发生在2012年12月31日晚上21时许。“突然听到‘轰’的一声,然后就看到工地上空起了不少尘土,塔吊把脚手架压垮了。”不少目击者告诉记者,脚手架是被几十米长的塔吊吊臂砸中而坍塌的。至于塔吊倒伏的原因,工人们众说纷纭。

  记者了解到,事发后,消防、安监、公安、120急救人员等迅速赶赴金穗路现场处置抢险。20多辆消防车、上百名消防队员进入现场抢救被埋压的伤员。坍塌的脚手架有5层,整个坍塌范围超过500平方米,呈现一个漏斗形状。由于上千根脚手架钢管堆积在一起,边缘部分在应力作用下又严重折弯,抢险人员很难进入到钢管底下抢救。消防人员打着手电,用生命探测仪探测废墟下的人员被埋情况,不时有工人从废墟中被抢救出来。不幸的是,已经有工人因伤势过重而死亡。

  “爸爸,你在哪里啊”

  获救伤员被分别送往公利医院和曙光医院张江分院治疗,其中曙光医院张江分院收治了20人,其中4人入院即宣告了死亡。剩余伤者中,7人有腰椎、双侧前臂、尺骨、肋骨等部位的骨折,其余为挫裂伤和擦伤。公利医院收到的一名伤重的年轻工人,全力抢救1个多小时后,最终仍抢救无效死亡。

  昨天中午,记者来到曙光医院张江分院时,见到了几名事故中的伤者。除一名在住院部4楼的伤者伤势较重外,其余伤者多为轻伤。50岁的蔡师傅在事故中,胸部受到挤压伤,并无大碍。见到记者,他和家人连呼幸运。蔡师傅告诉记者,由于白天的任务没有完成,他和工友们被分成3个小组,在停车场上浇筑混凝土,他的组里共有7名组员。“我也不知道总共有多少人,大家都是分开了干活。”他说,干活到一半时,他突然听到“轰隆”一声巨响。根本不知道发生了什么,蔡师傅只是下意识地紧紧抓住混凝土中的钢筋。一阵剧烈晃动后,他发现自己几乎悬空在工地上,脚下都是坍塌下来的脚手架废墟。在消防队员的协助下,他才从工地上脱险。“我们组里的人好像都出来了。”之前还一起干活的工友就这样消失了,蔡师傅庆幸之余更是难过,“都新年了,真没想到。”

  而25岁的吕小姐再也等不回她的父亲了。当天早些时候,吕师傅和女儿说好,要一起吃晚饭过新年,不料突发的事故却令父女俩天人永隔。事发后,抢险人员一度未能找到吕师傅的踪迹,闻讯赶到现场的吕小姐执意爬上摇摇欲坠的3楼脚手架,哭喊着“爸爸你在哪里啊。”最终噩耗传来,消防人员在废墟中找到了吕师傅的遗体。

  记者了解到,目前一名轻伤员已经出院,部分骨折的病人将于近日接受手术治疗。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部