新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

12号线工地坍塌5死17伤 工人称当晚赶工(图)

A-A+2013年1月2日09:24东方早报评论

  ■ 12号线浦东金桥停车场工地坍塌5死17伤

  ■ 沈骏昨察看事故现场要求做好善后

昨天,发生事故的12号线在建的停车场工地,巨大的塔吊倒在地上。早报记者 杨深来 图

  12号线金桥停车场地面检修库房浇筑平台前天晚上坍塌,酿成5人死亡、17人受伤,事发当时该检修库正在进行混凝土浇顶。据市卫生局介绍,有1人伤势严重,其余伤员生命体征平稳。另有一名施工者家属闻讯后因情绪紧张而晕厥被送至医院治疗。

  安监部门表示,搜救工作于昨日凌晨1时左右结束,事故原因还在进一步调查中。

  针对12号线一在建项目前天晚上发生的坍塌伤亡事故,副市长沈骏昨天下午主持召开专题会议,要求务必坚持以人为本,全力做好伤员救治及善后工作,依法调查肇事原因。

  屋顶先塌

  事发地铁检修库位于浦东金海路金穗路附近,长约120米,宽约60米,高约10米。一位工地钢筋工介绍,该检修库分为四个部分从南往北靠依次建设,发生坍塌的就是靠近北面的约四分之一屋顶。

  昨日,该工地上,警戒线围住了事发地。脚手架高处的毛竹从四周往中间倾斜,多根1米见方的水泥柱立在地上,透过低处的脚手架则可看到检修库地面 上都是些混凝土块、毛竹等。一辆混凝土泵车停在检修库旁,它的泵壁被斜砸下来的黄色塔吊臂死死地压在脚手架上。黄色塔吊臂顶端砸到泥地上,距离它不到3米 的地方则是工地材料看护工夫妇的蓝色工棚。

  这位看护工回忆称,当时他老婆已经在工棚睡下,他在混凝土泵车旁看着,先是听到什么东西裂开的声音,抬头一看,脚手架的毛竹都往中间倒去,接下 来,就听到“嘭嘭”声,屋顶塌下去了,塔吊臂砸在他的工棚前,随后则再无声音。这一切的发生就在几秒钟时间内,这位看护工表示,当时吓得走也走不动,想喊 老婆逃命也喊不出。

  在事故中逃生的工人蔡金华回忆称,当时泵车等机器轰鸣,自己根本听不到屋顶坍塌的前兆声,就觉得自己突然失重,掉下去了,身边都是钢板、湿湿的混凝土。直到救援人员赶到,才把自己救出去。

  当晚赶工

  记者了解到,车库施工中标单位是上海市第二建筑有限公司。

  事故现场警戒线外,工地的工人还在讨论。前日原本是该检修库最后封顶交工的日期,混凝土浇注从当日下午开始,预计晚间完成。共约1800平方米 的混凝土,事发时浇注面还剩200多平方米。为了按时交工,三台混凝土泵车同时工作,还加上塔吊帮忙运送混凝土。而以前浇注混凝土时,仅有1台或者2台泵 车工作。

  一名钢筋工表示,临近年底,工人需要回家过年,又临近交工日期,最近一段时间该工地一直在赶工,前几天上海下雨下雪,他们晚上照样加班,衣服都湿透了。

  一名逃过一劫的泥工分析,一立方米混凝土2吨多重,整个屋顶的重量可想而知,加上最近上海气温比较低,混凝土凝固慢,这可能是造成屋顶坍塌的原因。屋顶坍塌后又拽倒了塔吊臂。

  事发后,市领导立即赶赴现场指挥抢险救援,浦东新区、公安、安监、消防等部门全力搜救被埋工人,伤员随后被分别送往曙光医院、公利医院救治,搜救工作于昨日凌晨1时左右结束。

  此次事故共造成5名工人身亡,17名工人受伤,多为骨折、软组织损伤、眼睛灼伤等,除一名伤员腰椎骨折属重伤外,其余伤员情况均属中度和轻度,目前所有伤员生命体征平稳。其中,1名轻伤者昨天上午已经出院。今天,曙光医院将组织精兵强将为多名骨折病人手术。

  据了解,另有一名伤亡者家属抵达现场后发生晕厥,也被送医治疗。

  目前,事故原因还在调查中。

  汲取教训

  针对12号线一在建项目前天晚上发生的坍塌伤亡事故,副市长沈骏昨天下午主持召开专题会议,沈骏一行上午实地察看事故现场。

  会议要求有关责任单位、主管部门切实做好救助及善后工作,对下一阶段清理事故现场、抓紧调查事故原因等进行部署。要求坚持严肃认真的科学态度、 实事求是的严谨作风,坚持“四不放过”原则,查找和汲取事故教训,举一反三,彻查事故隐患,扎实推进全市重大工程建设及安全生产。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部