新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

两人开车在恒隆地下车库等6小时抢劫开豪车女子

A-A+2013年1月4日08:28东方早报评论

  ■ 被劫女子机智逃脱

  ■ 两男绑架未遂获刑五至六年

  恒隆地下车库内,两名男子为抢劫豪车女子,等待了6小时,所幸女子逃离险情。近日,两男子因绑架罪(未遂)被静安法院分别判处有期徒刑6年,判处罚金1万元;有期徒刑5年6个月,罚金1万元。

  事实上,这并不是第一起地下车库单身女子被劫案。岁末年初,检察官提醒在停车场取车的单身女子加强警惕。

  500多万跑车被瞄上

  2011年3月26日晚8点左右,30岁的李婷在恒隆广场办完事,到地下停车场取车。当她正准备打开白色跑车右侧前车门时,突然右手被人抓住,左侧颈肩被硬物顶住。

  李婷立刻向左侧转身,看到一名男子手持一把刀对着自己的脖子。李婷冷静地问男子:“你想干什么?”

  可能是没有想到李婷会这么冷静,更没想到会突然发问,男子忽然愣住了。趁此机会,李婷推开男子,跑到停车场收费处求助。男子也惊慌转身逃跑。

  保安通过观看监控录像,发现停在李婷车后的黑色三菱轿车有重大嫌疑,将车内司机顾辉抓获。李婷表示他并不是持刀男子,但却在车内发现那把指着李婷的刀。李婷立刻前往派出所报案,警方迅速抓获了另一名犯罪嫌疑人李明。

  到案后,李明和顾辉坦言,他们专门在恒隆广场停车场等候开豪车的单身女子,伺机劫财或绑架勒索。

  当天下午2点多,两人在恒隆广场发现李婷驾驶一辆价值超过500万元的豪车,便跟随其抵达停车场。确认李婷是一人出行后,两人在停车场蹲守6小时等李婷办完事回来取车时,实施绑架或劫财。

  检方提供的证据显示,在这6小时的等待中,他们一直商量等李婷出来取车时,用刀将她挟持到车内,用绳子捆绑、用刀吓唬、用刀封住嘴巴等诸多手段逼其拿钱。

  劫匪曾2次预演绑架

  两人交代,他们于2011年3月20日在网上相识,从相知直至案发,两人都用假名联系。

  相识后,做着发财梦的顾辉先提出绑架有钱人,向其勒索能够一夜暴富。一心求财的李明立刻答应。

  2011年3月23日,两人见面后就开始商量绑架事宜,计划到恒隆广场停车场专候开豪华轿车的单身女子,伺机将被害人劫持到他们的车内,开到偏僻处逼她拿钱。

  两人事先做了明确分工,顾辉负责开车和劫持女子,李明在旁接应,还专门准备了汽车、绳子和尖刀等犯罪工具。

  工具准备好后的第二天10点,两人就到恒隆广场周围及车库周围兜了一圈,预先熟悉环境和地点,令两人兴奋的是这里有很多豪华汽车。

  检察官审查案件时发现,两人为了此次绑架行动,先后预谋过3次绑架,都因种种原因未能得逞。2011年3月24、25日全天,26日早上两人一直在恒隆附近蹲点守候,发现了多辆开豪华轿车的女子,但由于来往人流和车辆太多,没有机会下手就放弃了。

  这两名男子被法院分别判处有期徒刑6年,判处罚金1万元;有期徒刑5年6个月,罚金1万元。

  单身女性需加强警惕

  这并不是唯一的一起地下车库单身女子被劫案件。

  去年10月27日下午1点多,张女士到上海某知名餐饮店聚餐后回地下车库取车时也遭遇了劫案。张女士打开车门坐上驾驶座翻看手机,突然一名青年男子猛力拉开车门瞬间用双手控制她的身体并掏出刀劫走了她身上的全部现金和车钥匙。警方在接到张女士报警后将该男子抓获,目前该男子已被静安区检察院批捕。

  检察官指出,单身女子穿着时尚高档,驾驶高档小车去购物,往往成为不法分子“下手”的对象。

  年关将至,出门添购物品机会增多,检察官发出预警,提醒广大顾客尤其是驾驶高档轿车的女性顾客,要提高自我防范和保护意识,不要轻易在公众场合露财,同时停车场也需要加强技防、人防,加强巡逻和盘查力度。

(文中人物均为化名)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部