新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

11名上海驴友南海遇险 前往三沙游玩被困海上

A-A+2013年1月10日09:07青年报评论

上海驴友之一“啥都不会的Richie”1月6日在微博上发布的返程图。制图 余儒文上海驴友之一“啥都不会的Richie”1月6日在微博上发布的返程图。制图 余儒文

  前天晚上,24名驴友发微博求助,称坐船前往三沙游玩,归途中被困海上。其中有11人来自上海。昨天上午10时许,被困者全部获救。

  “从开心钓鱼,到被困海上,以慌乱的心情等待救助,并不好玩。”前天晚,24名驴友通过微博求助,称乘坐渔船前往三沙游玩,于归途中被困海上;昨天上午10时许,他们被成功获救,全部安全转移至海警46002船艇。这些驴友中,有11人来自上海,他们是通过三沙市某旅游网的“征集帖”报名前往,出发前也未考察组织方与渔船是否具有相关资质等。

  本报记者 罗丹妮

  章涵意

  原定七天行程,返途时出现意外

  昨天下午,记者通过电话联络到24名驴友之一的上海“驴友”史先生。

  史先生告诉记者,一行24人来自不同地区,“我们队有7个上海人,另外还有4个上海人是一队的,9个温州人,2个重庆人,以及1个北京人。平均年龄在28岁左右,负责我们整个行程的是一个三亚当地人。我们乘坐的渔船也是他联系的。”

  史先生说,按照约定,一行人于去年12月31日从各地赶到琼海集合,今年1月1日晚上,在三亚渔人码头登上渔船。2日凌晨,渔船出发,3日下午到达永乐群岛、西沙群岛周边。

  到达目的地时,驴友Richie及时更新了微博动态:“36小时的航行,终于到了,欢乐无比的第一天,烟花、天灯、抓螃蟹、自制海鲜夜宵、切菠萝,再辛苦也值得!”“拉开帐篷就能看到最美的星空,西沙的每一秒都带来不一样的奇迹。”

  随后,他们分别在鸭公岛、全富岛、银屿岛等岛屿游玩。用另一位同行驴友Stella的说辞描述,“每一天都像条鱼般自由自在,闲时迎着太阳吐泡儿,欢乐时海里扑腾。”但就在1月5日,他们打算收拾行囊启程返回时,出现了意外:渔船的发动机出现机械故障,且风浪较大,无法返程。

  被困西沙群岛,部分人情绪不稳

  之后的两天内,天气越发恶劣,渔船始终无法启程。

  “1月7日早上我们又试了一下。之前我们把船停泊在环礁海域躲避风浪,那天早晨船开出环礁,船体立马倾斜了将近45度,太危险了,还是走不了。”因为原定的行程是6日能够返回三亚结束这次西沙之行,“时间已过,驴友们心里也着急,他们的家人也有些焦虑了。”

  于是,他们开始发微博求助,在沪的朋友也赶紧帮转。“#SOS#请您@ 您媒体的朋友。上海一队朋友被困西沙群岛,方位西沙鸭公岛16度33.477'N 111度40.172'E ,船号:琼临高113098!在海上滞留两天!需要船接他们上岸。”随后,微博上还公布了相关联系人的电话。

  “我们的船上还有一定的淡水和粮食储备,大家的身体状况还可以,但是有几名驴友情绪上有些不太稳定。”史先生说,因为岛民自身的资源储备并不算多,因此,自5日早晨开始,20多名驴友以及3名渔船的渔民几天来都待在渔船上。

  另一名驴友陈先生表示,被困海上无法着陆的这几天,他们唯一的感觉是心慌。”当被问及他们之前是否考虑到渔船没有相关资质,存在诸多不安全因素时,陈先生坦言,“不懂这些东西。”“我只坐过浦江邮轮,没有出过海,就想着去神秘的西沙看看。”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部