新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

女白领上征婚网站爱上近60岁男子 流产后遭分手

A-A+2013年1月30日09:09新闻晨报评论

  晨报记者 李佩嘉

  倾诉女主角:敏(化名),42岁,外企经理

  为留学,我与前男友分手

  我想倾诉的,是自己的一段感情,它让我非常受伤,我为此整整休息了半年才勉强缓过来。直到现在,我依然在疑惑,他为什么会这样?

  过去,我曾有过一个非常亲密的男友,我们一度到了谈婚论嫁的阶段。然而,我在30岁时突然决定要到国外去学点东西。为了这个目标,我辞了工作,专心准备各种考试和申请。对于我这个决定,男朋友不是很支持。他比较喜欢安逸、平稳的生活,觉得自己事业发展不错,而我那时的工作也很稳定,完全没必要多去折腾。何况,如果我真的出国了,结婚生子等计划肯定会受到影响。可我觉得既然自己那时有这个经济条件,就该为了梦想去拼一把,否则一辈子都会遗憾。我们彼此都无法说服对方,最后不得不分手。

  三年后,我带着毕业证和导师的推荐信,回到了国内。找工作还是比较顺利的,我很快在一家外企找到一个合适的职位,两年后成为部门经理,经常需要到国外出差。

  与事业方面相比,我的感情生活却不那么顺利。刚回国那几年,一门心思投入到工作中,几乎没精力考虑个人问题;等到事业稳定时,才发现自己已经是资深剩女了,合适的婚嫁人选,几乎都已经结婚生子;可要降低择偶标准,我却不愿意。于是,就这么蹉跎下来了。

  后来,我在朋友的劝说下,尝试了征婚网站,而就是这次尝试,让我遇见了他。

  他说我们应该共同生活

  说实话,一开始我并没有抱多大期望,总觉得混迹在网络上的人良莠不齐,但心里还是隐隐希望,能遇到抱着认真态度的人。

  大约一个星期后,在一堆来信中,一封信引起了我的注意。他没写什么花言巧语,只是简单介绍了一下自己的状况:三年前离异,孩子归女方,如今独自在上海,期盼能找到志趣相投的伴侣。不知道为什么,在一堆辞藻华丽的来信中,我独独被这封信吸引。我特意去了来信者的页面,看到了他的一些个人情况和照片,惊喜地发现,居然在各个方面都符合我的要求。

  我的回信对方很快就回了。他表示,最近要去国外看望女儿和父母,暂时没空与我见面,如果我不介意等他回来,他愿意与我约个大家都合适的时间见见。大约一个月后,我接到了一个低沉的男低音打来的电话,询问我是否还记得他。我突然意识到,原来是网上的那个他。

  初次见面,他的外表让我有一点点惊讶:他五官长得不错,身材也挺高大,却有一头几乎全白的头发——这让他看起来比网上介绍的年龄(资料上显示他那时49岁)要显老很多。他很有风度地起立迎接我,为我拉开椅子,然后招来服务生点饮料。他一边询问我的口味,一边向我推荐他认为不错的饮品。他说这里离他家很近,所以比较熟悉。他的言谈举止,让我觉得既很有风度,又让人感觉亲切,我很快就消除了尴尬和隔阂。

  那天我们聊得很愉快。他说自己离婚后一个人在上海,亲人都在国外,家人都劝他也过去,可他却放不下这里的事业和故土。谈到过去的那段婚姻,他没有讲前妻一句不好,只说对方希望能移民国外,可他放不下中国,两人在生活理念上存在比较严重的分歧,最后只能和平分手。说到这里,他微微地停顿了一下说:“我知道自己的一头白发总让别人觉得我已经很老了。其实,我以前头发很黑的,可离婚的那几个月,我一下子头发全白了。”我听了,心里突然对他涌起一股同情。

  因为第一次见面很愉快,我们约好了下周再见。第二次见面没坐多久,他起身说:“我家就在这附近,不如到我家去坐坐吧,我泡正宗的功夫茶给你喝。”

  他住的地方在中心城区一个很高档的小区。家很大,装修豪华,而且,作为一个单身男性的家,屋内收拾得特别整洁。他请我在客厅坐下,取出茶具,不紧不慢地泡起茶来。他说,我们都不年轻了,也不必学那些年轻人的浪漫,以后约会不妨就放在他家。而且他强调说,如今大家寻找的是过日子的人,只有生活在一起才能更明白地知道彼此是否合适。他的直率,让我有些感动,也有些犹豫。我总觉得我们之间的进展似乎快了点,但他邀请我入住他家,又让我觉得他非常重视也非常信任我。

  之后的几个月,我几乎每个周末都会去他家,每次都带着各种食材、家居用品。我期望把那个整洁却有点缺乏温暖的家变得舒适起来。对于我的这些举动,他大都并不反对,不过,我也渐渐发现他性格中的一些缺点。比如,他有洁癖和整理癖,家里的任何东西,不能有任何一点凌乱,否则他就会情绪暴躁;他也有很多秘密,常常不打招呼地突然失去联系几周,然后又若无其事地回来。更让我觉得有些奇怪的是,在某次对话中,他无意地透露了自己的出生日期,我暗暗算了一下,他居然快60岁了!根本不是资料上的年龄!然而,我并没有当面询问,总觉得既然爱他,就该包容他的各个方面。

  他明明在家,却不肯开门

  变故来得突然而迅猛。一次我出差途中突然呕吐不止,看了病后,医生告诉我,我怀孕了!

  得到这个消息,我又惊又喜。毕竟我已经40岁出头了,早就过了最佳的生育年龄。我很开心地联系他,想与他分享这件喜事。然而,却怎么也联系不上。因为之前他也曾出现过这样的状况,所以我并没有太在意。

  回国以后,我再次联系他,仍然没成功。因此,我情绪不是特别好,加上工作比较忙,在一个夜晚,突然见红了。当朋友把我送去医院时,我已经浑身是血了。经过抢救,孩子还是没了。我伤心极了,给他发了很多个短信、打了无数个电话,可始终没有回复。我一个人在医院住了一周,一直没见到他。

  出院后第一时间我去了他家,想去看看他是否回来了。我本打算给他留个口信,没想到却让我听到了门里有声音。我没多想,就敲起了门。可里面突然就没声音了,也没人过来应门。我感觉很奇怪,就回到大厅,向保安打听他的去向。保安说那天早上还见过他。我心里突然慌起来:他既然在上海,为什么不给我回电话?就算不巧没接到电话,也该看到我的短信吧?流产这么大的事情,他怎么一点反应也没有?那也是他的孩子啊。

  回去后,我继续拨他的电话、给他发短信,可始终没有回复。第二天一早,我再次来到他家,打算直接去找他。没想到刚走到电梯口,就被保安拦住了。保安抱歉地对我说:“没有主人的邀请,你不能自己上去。”我很奇怪,保安明明认识我,为什么不让我上去?在我的一再追问下,保安透露说,是他打电话给物业,说以后见到我都不要让我上去了。我惊呆了!他是什么意思?明明之前还好好的,怎么突然就把我拒之门外了?退一万步说,就算我们感情破裂了,可我刚刚流产的孩子还是他的,出于道义,他也该给我一点安慰吧?怎么就这样避而不见了?

  他的很多信息都是假的

  我病倒了,诱发了心肌炎。在我住院期间,他依然杳无音讯。我突然发现,自己其实对他完全不了解。我不知道他的真实年龄,也不知道他的公司名称,我根本找不到他!越来越多的疑点浮出水面:他开的车是挂在别人名下的;他住的房子是以别人名字租的;甚至他的名字也不是真名!

  我曾经爱过的人到底是谁?我想尽了所有办法去调查他:我去找与他接触过的人,我一次次地试图在他家门口堵他……终于,他被我逼急了,打电话骂我是个疯子,多亏他之前认清了我的真面目,及时地与我分手了。我对他说,男女之间因为合不来而分手没问题,但他不应该骗我,更不该在我失去孩子、失去健康后还避而不见,这已经不仅仅是感情问题了,是他做人有问题!他问我到底想怎么样。我说,我只想当面见见他,然后让他解答我的一些疑问。可他却说,他对我无话可说。

  现在,他继续不回短信不回电话,不让保安放我进门,甚至说,我再去骚扰他就打报警电话。最近,我正在接触他的车主,想通过这个人了解他的一些情况。但愿我能找到答案……

  [手记]

  给自己一个底线

  敏是个身材娇小、举止优雅、说话温柔的美女,这样的一个女子是得受到多大的打击,才会如此锲而不舍地追查男友的行踪,试图为自己讨个说法。她说,从半年前流产到现在,她几乎没怎么上过班,一边休养身体,一边在想尽办法调查他。

  我问她,想得到一个什么样的结果呢?她想了想说,其实,她没想把他怎么样,就想当面讨个说法,想知道自己曾经爱过的到底是怎么样一个人,想对自己和失去的宝宝有个交代。

  虽然敏看上去是一位白领丽人,但在这时,我眼前浮现的却是那个穿着花棉袄、包着花头巾、东奔西走地讨一个说法的秋菊。

  我没有劝她,因为我觉得不如此,不足以给她自己一个交代,不足以为这段伤痛画上一个句号。

  然而,我也提醒她,是不是该给自己一个底线?追查到什么时候、什么程度,能放下?毕竟,生活中不仅仅只有渣男,还有父母、朋友、事业,如果为了这么一个人却抛却了自己生活中的其他方面,是不是太不值得了?

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部