新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

板泉路成驾校练车场 居民担心被新手车撞上(图)

A-A+2013年1月31日08:57新闻晨报评论

地面上摆放了瓶子、箭头,教练指挥练车。 /晨报记者 谢磊地面上摆放了瓶子、箭头,教练指挥练车。 /晨报记者 谢磊

  晨报记者 谢磊 李东华 实习生 商宏娟

  “他们就在马路上划线,练习倒车、停车,磨练技术,我们这几乎成了练车场。”日前,家住板泉路近西营南路的居民李先生向晨报反映,近段时间,板泉路被一些教练员盯上了,把大马路变为了天然的“练习场”,开着教练车的新手给附近居民的出行带来了隐患。

  记者连续两天的采访中发现,有多家驾校的教练都把此地当作“练习场”,有教练员更是大胆地与民警玩起了“躲猫猫”。警方表示,根据相关法规,驾校车辆必须在指定区域内行驶,若有发现在把非指定场所当练车场将对相关个人、单位进行处罚。

  来的教练车 都是老面孔

  李先生所说的马路练车场位于长清路与西营南路之间的板泉路上。前天中午,记者在现场看到,这段板泉路大约400米长,双向四车道,道路上的红绿灯、道路标线等设施标志齐全,与长清路一头相交的是西新港桥,桥面用石墩子拦起,使得板泉路成了一条断头路,车流也相对少。

  在西营南路路口附近,地面上有用黄色、白色、蓝色线条划出几个简易“车位”以及箭头,一辆车身上印着“某某驾校”的白色教练车正在路面上缓缓行驶。车内坐着的是一名男学员,正按照地面上的标记练习倒车入库,教练则站在路上,纠正学员的技术动作。来回练了几次后,又换了一名学员继续练习。记者注意到,当学员在练习过程中出现差错时,教练都会大声“指正”。

  板泉路上三杨新村二街坊的保安告诉记者,该小区刚刚入住不过1个月左右,从他来这里做保安开始,板泉路上就已经有驾校车在练习。“少的时候就一辆车,多的时候有二三辆,各练各的,倒也没抢场地什么的。”保安说,这些教练车经常一大清早就来占位练习,总要持续到晚上才会消失,来的教练车“基本都是老面孔”。

  居民担心 有安全隐患

  “就像放了颗定时炸弹。”小区居民杨先生说,虽然目前小区入住率不高,但驾校的车一多,总是给人不踏实的感觉。而记者也注意到,由于板泉路附近还有几处工地,西营南路上经常有大型车辆以及公交车进出,容易酿成危险。

  搬来入住仅一个月的小区居民陈老伯告诉记者,居民小区里有许多老年人,他们每次经过这里都小心翼翼,甚至会绕路而行,生怕被新手撞上。朱阿婆告诉记者:“不仅是安全问题,我原本有午睡习惯,现在一直被练车的噪音吵得睡不着。”“希望教练能多考虑一下,不要在道路和居民区附近练车。”

  采访中,绝大多数居民认为,既然有关部门开设了驾校和专业练车场,那教练车就应该在专业场地内进行。

  警察刚走 教练车又来

  浦东警方接到居民反映的情况后,前天下午便赶到现场,对涉及的驾校教练进行执法,责令其将道路恢复原样,并与相关的驾校联系要求加强管理。据当事的教练称,所属驾校的训练场在南汇,而他的学员多住在附近,在此练习可以节约时间和油钱。

  不过,昨天下午记者再次来到板泉路时,发现路面上又被划上了各式记号,一辆浦东某驾校的教练车正在马路上练倒车。“早上警察来过,一些教练车没敢进来,可下午警察刚走,教练车又来了。”小区保安说。

  记者随后联系到位于南汇的涉事驾校。校方负责人张先生明确表示,在规定的训练场所外带学员练车,这是明令禁止的,一经发现都要严惩。“把马路当练习场一方面会存在不安全因素,另一方面也不便于管理。”张先生解释说,驾校是个经营式的基地,除其自身驾校车辆外,还有十几家其他驾校的教练车也会印着他们基地的品牌名,但不管是那一家驾校的车辆,这个行为都是错的,我们会调查清楚。”

  据浦东警方介绍,这段板泉路刚刚建成,目前尚未正式移交给道路管理部门,属于闲置道路,只是为方便附近的施工车辆进出而保留了西营南路的出口。警方表示,根据相关法规,驾校车辆必须在指定区域内行驶,还将不定时加强巡查,若有发现将对相关个人、单位进行处罚。警方同时提醒,在非指定的训练场地或道路上练车,危险性极大,学员在练车时如发生意外,将很难为自己维权,故应该及时与教练沟通,提醒劝阻。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部