新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

闵行婚登处提醒谨慎离婚 日均离婚30多对(图)

A-A+2013年3月22日08:10新闻晨报评论

闵行民政局在其工作大厅内张贴告示提醒市民“楼市有风险,离婚需谨慎”。/晨报记者殷立勤闵行民政局在其工作大厅内张贴告示提醒市民“楼市有风险,离婚需谨慎”。/晨报记者殷立勤

  晨报记者 陈里予 实习生 李 娜

  “楼市有风险,离婚需谨慎”——这样一块公告牌竖在了闵行区民政局婚登中心婚姻登记大厅门口。除了文字,警示牌上方还形象地绘制了两幅插图。图中一对夫妻亲昵地依偎在一起,正准备到民政局婚姻登记处办离婚。颇具讽刺意味的是,两人手中还拿着贷款申请和首套房证明,办完离婚就准备去买房。

  插图中的这一幕在过去的几周频频上演。昨天,记者从沪上多家婚姻登记中心了解到,“国五条”出炉后一周,沪上多个婚姻登记中心离婚率异常增高,一度还出现排队离婚的场景。不少夫妇坦言为了房子来“假离婚”。不过,和3月初相比,这几天办理协议离婚手续的夫妇人数已大幅下降。

  “日均离婚30多对”

  昨天下午,一走进位于七莘路750号的闵行区民政局婚姻登记中心门口,“楼市有风险,离婚需谨慎”十个大字异常醒目。有五六对夫妇正在办理协议离婚。而另一边,几个人正排队等开“单身证明”。和往常不同,两位律师在此等候。

  就在两周前,婚姻登记中心协议离婚窗口前还排着长队。这一排队离婚的场景至今仍让闵行区民政局婚姻科科长胡爱民印象深刻。他表示,中心竖立这块牌子主要也源于此。3月4日,也就是“国五条”出台后的首个工作日,办理大厅里人头攒动,仅4日一天,区婚姻登记中心办理无婚姻登记记录证明182人,出具证明510份,受理离婚51对,办结43对。“此前在闵行区婚姻登记中心每天只有几对夫妇办理协议离婚,极端高峰也就20多对。但‘国五条’出台后,平均每天离婚率基本维持在30多对。”

  从3月4日开始,闵行区婚姻登记中心大厅里天天排长队,受理柜台前挤满了急于办理无婚姻登记记录证明的当事人。就算下班时间过了,还会有人打电话进来要求工作人员等一下,自己正在赶过来的路上……平时只有星期一至五下午办离婚,这些天一过中午12点,离婚窗口前就排起了长队,队伍里还不乏吵着闹着要求离婚的,让做了10多年婚姻登记工作的工作人员大呼看不懂。

  据统计,3月4日至9日,闵行区婚姻登记中心共办理无婚姻登记记录证明775人次,出具无婚姻登记记录证明2050份。受理离婚登记205对,办结离婚187对。为了警示市民不要盲目离婚,提示风险,在“离婚潮”出现后,闵行婚姻登记中心竖起了这块警示牌。

  离婚数量最多增5倍

  市民政局婚姻处证实,在“国五条”露面后的几个工作日内,沪上多个区县离婚数量比平时增加2至3倍,最高的达到4至5倍。多家区县婚姻登记机构负责人均分析认为,离婚人数的波动,与“国五条”的出台不无关联。

  在嘉定区婚姻登记中心,一名工作人员也证实,“国五条”出台后,离婚率出现异常增长。一般日均离婚大概4-5对,现在每日离婚率大致在11-14对。在奉贤区婚姻登记中心,3月5日甚至有34对夫妻办理离婚,比平时多出两倍。

  这几天,沪上多家婚姻登记中心离婚登记量相比前两周有所减少。多家婚姻登记机关表示,将对离婚数据进行监控,一旦发现出现异常波动将在第一时间向上海市民政局婚管处汇报。

  律师一天劝和8对

  “除了挂出警示公告牌,律师也对阻止盲目离婚起到了积极作用”,据了解,为了帮助市民了解相关法律知识,此前闵行区婚姻登记中心开始与相关律师事务所合作,每天安排两个律师在婚姻登记中心值班,向大家提供诸如财产分割等相关法律知识。“在3月4日想要离婚的51对夫妻中,律师为其分析因房产交易假离婚的利害关系,成功劝和了8对。”胡爱民告诉记者,遗憾的是,大多数协议离婚夫妇仍然坚持选择离婚,并且一拿到离婚证,马上问是否可以开“单身证明”。

  为应对突如其来的巨大登记受理量,闵行区民政局也启动了应急预案,临时增添一个办理“单身证明”的窗口,提高办事速度;紧急调派志愿者维持秩序,以防出现突发事件;工作人员提前为排队等候的婚姻当事人进行材料预审,减少当事人等待时间,防止排冤枉队。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部