新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

上海15岁女孩因母亲不管随人私奔并常住男友家

A-A+2013年3月22日08:38新闻晨报评论

  编者按:3月19日本版刊登了对心理专家张怡筠博士的专访,她提出,如今亲子关系面临的最大挑战是,父母因种种原因不能进入孩子的内心,以致让孩子成为了“情绪上的留守儿童”。文章刊登后,不仅引来了读者的强烈反响,也引起了心理咨询师们的共鸣。今天的案例,就是这样一个故事——

  倾诉女主角:阿芳(化名),42岁,月嫂

  心理咨询师 陈天星

  丈夫入狱后,我辛勤打工

  我是一个外地人,十几年前来上海打工,认识了现在的老公。当时可能是贪图能嫁给一个上海人吧,虽然他是郊区的。婚后才知道他是有前科的,但是,我对他还是抱有希望,总感觉他会在我的温柔和关心下改过的。不久,我们有了女儿。正当我以为一切都会幸福的时候,老公又入狱了。直到那时我才意识到,“本性难移”说得一点也没错。我曾想到离婚,但是考虑到女儿的未来,我又告诉自己,难道让女儿从小就没有父亲吗?继续维持婚姻,至少,能保证女儿以后有个上海户口吧?于是,我只能把女儿托付给她的爷爷奶奶,自己在上海打工,赚钱养活我们娘俩。

  可在上海这个地方,竞争实在太激烈了,我连初中也没有读完,又没有什么知识和技术,根本找不到好的工作。我只能一边不断地打工,一边利用一切时间来考些证书。这么多年我干过很多工作,先是去超市里面做推销员,可惜嘴比较笨,业绩不好只能走人;又去餐厅里面做服务员,可我运气实在不好,去的餐厅一直生意不好,我也只好跳槽了;后来又去洗衣店和一些批发市场做劳务,可都不稳定。好不容易在前年,我考了一个月嫂证,成了一名专业的月嫂,工作算是稳定下来了。可这时,我遇到了人生中又一个难题——我的女儿成了问题少女,居然留下一封信就离家出走了。

  女儿突然留信去“闯世界”

  一个月前,公公突然给我打电话,说女儿离家出走了。当时,我吓得半死,赶回家才知道女儿留了一封信,说她恨这个世界,尤其恨我这个母亲。她说,从小看到别人家都有父亲母亲,可她只有一个人,别人欺负她的时候,也从来没有人肯帮她。回到家里也从来没温暖:爷爷不停地抱怨爸爸,奶奶整天不说一句话,妈妈又总在外面打工。说我只知道问她的学习,从来不知道她内心多么的孤独和空虚。说她现在终于找到一个可以信任、喜欢的人了,她决心跟着他一起去广州闯荡世界。让我们忘记她,也不必去寻找她。最后说,反正你们也不在意我的死活,何必那么虚伪地来找我呢?

  当时,我一边读着信,一边落着泪,也不知怎么办才好。后来,我联系了和她一起出走的男孩家庭,愤怒于他们的失职。男孩家庭是外地来上海打工的,对我说,他们也在找自己的儿子呢,而且,他们也管不了自己的孩子,要找、要抓,你们自己看着办吧。

  无奈之下,我只有报警了,警察说现在这种问题少年离家出走的事情很多,让我们再等等看。我晚上回到家,一个人坐在女儿的床上,看着房间里凌乱的一切,泪又不由自主地掉下来了。我一件一件地收拾起她的东西、她穿过的衣服,才发现绝大多数都是我没有见过的。想想是啊,我都有三四年没有陪她逛逛街了,从来都是她开口,我就给个一百元让她自己去买。她读过的书,其中有几本是教育如何做一个优秀的女人的,我才发现其实女儿也大了,也渴望成熟。她的照片,都是散乱的,但是有几张我和她的合影,却是叠在一起的,我想她或许还没有彻底地把我这个妈妈给忘记吧。

  回家后,女儿仍夜不归宿

  说实话,我是很爱女儿的,从她出生的第一天起,我就在心里告诉自己,一定要让女儿快快乐乐地生活。我的童年是很苦的,父母都是农民,也没有什么文化,生下我们兄妹三个,就好像放羊一样地放养。在我印象中,父母整天都很忙,只管我们的吃喝,与我们根本没有什么沟通。只有一次例外,那是我十岁的时候,父亲捡回来一只山鸡,结果,我因为太饿了,就偷偷地先吃了几口。没想到,那只山鸡是被下药的,所以我食物中毒,昏死过去。记得醒过来的时候,听到母亲哭着对邻居们说:“唉,我真是作孽啊,生下她都没有来得及好好养她。可我也没有办法啊,五张嘴怎么也吃不饱啊。”我才知道,原来母亲也是爱我的,只是她太穷了。

  后来,村子里组织劳务输出,我就出来打工了,那时我连初中都没毕业。出来后才算是开了眼界,见了世面。也可能是童年穷怕了,就一直想着要让自己的女儿不要再受穷,总以为有钱了女儿就会快乐地成长,没想到女儿现在出现了这么大的问题。其实她小时候很聪明,经常被老师表扬。但是上了初中后,她成绩开始下滑,交友也有些问题。老师曾对我反映过,我也劝过她,只是没有想到她会发展到这一步。

  就在我日渐消瘦、焦虑惶恐之际,两个星期后,女儿回来了。原来他们两个人到了广州后,很快就把身上的钱花光了。她又去了男孩的老家,结果,发现他的老家比上海要穷得多,因为吃不了苦、呆不住就回来了。

  本来以为回来就好,我也真心想补偿过去对女儿的忽视,就辞了月嫂的工作,回到郊区找了个工作,这样就可以天天回家了。可是,她丝毫不感激我的付出,反而说我回家不是为了她,而是因为在市区打工太辛苦了,自己想回家舒服些。我听了就来气,可也不好冲她发火,又不知道该怎么与她沟通,只能按照朋友们说的,不给她钱,冷落她,让她自己在社会上碰得头破血流就会感恩了。可现在的问题是,两个星期都快过去了,她还是时不时地夜不归宿,我实在不知道自己该不该继续与女儿这么冷战下去了,毕竟她才15岁啊,要是出了什么事情该怎么办?我真的害怕失去女儿。

  [心灵对话]

  我明白了,原来我的坚持还不够

  我:你可以随时联系到你的女儿吗?也就是她的基本人身安全你了解吗?

  阿芳:这个还好,她不回家一般就去男孩子家,他家离我们家不远。

  我:你为什么不让警察介入呢?比如,让法律去约束男孩的父母,让他们制止两个孩子的交往?

  阿芳:为什么你和我的朋友们说的一样呢?我也叫过警察,警察也介入过。但是,事后女儿却跟我说,我要是再不接受她的男朋友,她就给我好看。

  我:你是担心这么做会适得其反,激怒女儿,而让她做出更冲动的事情来?

  阿芳:是的。有朋友告诉我,现在的孩子就是吃硬不吃软,要我继续“晾”着她不要管。可我不知道该怎么办,现在我只知道无法再一次承受失去她的痛苦。

  我:对不起,刚才我没有理解你作为一位母亲的心,你内心担心的是她的安危,而我只考虑了如何快速地解决问题却低估了失败的风险。

  阿芳:嗯,那你说我该怎么办呢?

  我:我觉得你需要重新建立她和你之间的信任。

  阿芳:这个我明白,我也知道自己这些年只顾赚钱,没有给她精神上的温暖,结果她现在与我不亲。可现在,我为了她都放弃了工作,每天给她做饭、谈心,为什么她还是不肯原谅我呢?

  我:打个不太恰当的比方,假如有一天你把自己的宠物狗打了一顿,它跑了,后来你后悔了,想让它回来,你会怎么做?

  阿芳:我会每天都在门口放些好吃的,等它。

  我:它要是不出现呢?

  阿芳:不知道,我想如果它不肯回来,一定是对我失望了吧。

  我:你的意思是,它的犹豫和拒绝,是你过去的所作所为造成的?

  阿芳:谢谢你,我明白了,原来我的坚持还不够。我虽然为了女儿改变了自己,但是,另一方面,我还在埋怨她不知好歹。其实要想感化女儿,就需要真正认识到自己作为母亲的失职。

  [解码]

  女儿在用不羁表达愤怒

  从精神分析角度而言,首先,阿芳的女儿从小就生活在母子分离的状态,她情感上缺乏一种基本信任感的养成,有基本信任感的人,不会轻易感到内心的空虚和焦虑,而缺失的人,却容易生活在一种对人生的怀疑和恐惧之中,严重者甚至会做出冲动和轻生的行为。其二,她的爷爷又总是数落她的父亲,这又会动摇她有关自己身份的自尊感。其三,成长过程中母亲以为金钱可以替代情感的思想和行为,也使她对现实世界产生了偏见。结果,她只能通过成为问题少女来表达自己内心的愤怒和抗拒。

  阿芳的宽容和反省,让我想到最近上映的 《悲惨世界》的主题:恩典胜过律法,怜悯胜过审判。也就是说,当我们面对这样一个问题少女的时候,是采用法律来强制性地使她回归到主流好呢?还是采用一种理解、感情来感召性地使她回归到家庭好呢?阿芳选择了恩典和怜悯,因为任何母亲都不愿意拿自己的女儿去冒任何风险吧。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部