新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

来沪男子连杀2人后上街行凶 砍伤12人后被制服

A-A+2013年3月28日08:49新民网评论

点击图片分享到上海滩微博

图说:受伤者家属万分焦虑。 新民晚报·新民网记者 房浩现场回传

点击图片分享到上海滩微博

图说:当事人在回忆事发时的情况。 新民晚报·新民网记者 房浩 现场回传

点击图片分享到上海滩微博

图说:医院正在对伤者紧急救治。 新民晚报·新民网记者 房浩 现场回传

点击图片分享到上海滩微博

图说:警方已赶赴医院。 新民晚报·新民网记者 房浩 现场回传

  【新民晚报·新民网】3月27日下午4时20分许,奉贤区金钱公路近金汇中街处发生凶案,从江苏来沪的犯罪嫌疑人臧某因家庭纠纷,将租住在一居民楼中的两名女亲属杀害,随后来到附近的金汇学校门口挥刀砍伤12名路人,其中包括6名刚放学的学生,伤者大多是头部被砍。

  案发后,不少学生家长和现场群众挺身而出,冒着生命危险,与凶手展开搏斗,最终成功将其制服。目前,犯罪嫌疑人臧某已被警方控制,受伤学生和群众经过医院救治,已无生命危险。

  今天(28日)上午7时39分左右,“@警民直通车——上海”发布微博盛赞见义勇为者,“面对凶徒,过路群众夏永新、李华们勇敢地站了出来,及时制止了犯罪。请接收我们的慰问和敬意!平安上海需要你我戮力同心!”今天早晨,本报记者再次赶往事发地,请关注实时报道。

  暴徒学校门口挥刀乱砍

  昨晚8时许,记者赶到奉贤区中心医院,案件中被砍伤的12人均在此接受治疗。重症监护室外,挤满了焦急等待的学生家长,医护人员进进出出,异常忙碌。“歹徒太残忍了,为何要向孩子下如此毒手?”一名阿婆瘫坐在椅子上,抱着孙子沾满血迹的衣服,泣不成声。

  老人介绍说,自己的孙子姓朱,今年才9岁,在金汇学校上一年级。昨天下午放学时,她到学校接孩子,谁料孩子刚出校门,一名体型健硕的男子突然举着菜 刀,从对面“杀奔”过来,见人就砍,“我还没来得及反应,孩子的头部就被砍了一刀,满脸是血。”孩子随后被送往医院抢救,经诊断为颅骨骨折,所幸经过手 术,已脱离生命危险。

  “有病人出来了,请大家让一让!”8时30分许,重症监护室的大门打开,一名受伤女子被推了出来。据知情者称,该女子当时也是去接孩子,遭遇凶手后,为了保护女儿,本能地伸手上前阻挡,结果右手被刀砍伤,但孩子总算逃过一劫。

  路人挺身而出保护学生

  面对穷凶极恶的暴徒,许多家长和路人勇敢地站了出来。一位张姓学生家长告诉记者,下午,他和妻子、父亲一起去金汇学校和附近的幼儿园接自己的两个儿 子。刚到小学,碰见大儿子,凶手就冲上来猛砍一通,“我父亲急忙用身体护住孩子,可头上却被砍伤了。”凶手随后冲向了不远处的另一名男孩,张先生的妻子见 状,顾不上受伤的公公,连忙冲过去将那名孩子拉开,并拖到安全处。“谢谢你们,我儿子的命是你们救的!”昨晚,获救孩子的母亲范女士特意赶到医院,感谢并 看望恩人。

  在凶案现场,像张先生妻子这样见义勇为的人还有很多。据目击者称,事发时,一位名叫夏永新的中年男子原本驾车前往另一所小学接孩子,但途径案发现场 时,眼见情况危急,他立刻下车,并拿起地上的一把铁锹奔向凶徒。对方慌忙逃窜,夏先生则紧追不舍,不料中途他一个趔趄摔倒在地,凶徒见状又折返回来,骑在 他身上一顿猛砍。夏先生奋勇抵抗,期间虽然身中数刀,但仍死死抱住凶手不放。周围群众随后一拥而上,将歹徒摁倒在地。浑身是血的夏先生随后被送往医院,经 手术后生命体征平稳。

  此外,还有家长透露,案发时有一位面包车司机,路过学校时主动停车救人,并帮忙将三名受伤的孩子抱上车紧急送医,最后不但分文未取,连姓名也没留下。

  家庭纠纷引发连环凶案

  深夜10时15分许,记者从医院转赴金钱公路、金汇中街处的凶案现场,凶手在冲上大街肆意行凶前,就是在此处的一栋居民楼内,将租住在此的两名亲属杀害。此时,案发出租屋内一片漆黑,门口的警戒线已被撤离。

  据被害人的一名邻居介绍,两名女死者一人是凶手臧某的姐姐,一人是其姐姐的婆婆。前天,臧某从江苏来沪,可能因向其姐姐借钱,但婆媳二人没有答应,双方遂发生争执。可谁也没想到,昨天下午,臧某为了报复,竟酿出血案。

  记者随后又来到距离案发居民楼仅200米之遥的金汇学校门口,这时地上的血迹已被冲刷干净。路边的一名摊主介绍,犯罪嫌疑人在杀害两人后,就提着刀冲 出小区,沿着金汇中街一路向西行凶,到了小学门口砍伤多人后,又突然折返走向金钱公路、金汇镇中街口,最终在一家超市前被群众制服。

  (新民晚报·新民网记者 房浩 钱俊毅 王勤俭)

  相关报道:

  事件经过:

  来沪男子连杀2人后上街行凶 砍伤12人后被制服

  男子小学附近持刀砍人致2死多伤 6名小学生遭砍

  行凶男子有针对目标:挥刀先对准孩子

  伤情:

  奉贤男子当街砍人1名伤者已出院 9岁男孩伤最重

  12名路人被砍伤有6名学生 伤者多是头部被砍

  起因:

  男子借钱不成便杀人 怒气冲头继续行凶

  男子或因借钱未果砍死自己姐姐

  路人施救:

  路人见义勇为追逐300多米后扑倒嫌疑人

  实拍上海男子砍伤路人被民众合力围捕现场

  暴徒学校门口挥刀乱砍 路人挺身而出保护学生

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部