新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

外地男与本地女大学期间相恋 买房谈不拢将分手

A-A+2013年3月29日08:49新闻晨报评论

  倾诉女主角:红叶(化名),24岁,职员

  □晨报记者 李佩嘉

  红叶是个长得很可爱的女孩子,留着长发,戴着一副没镜片的黑框眼镜,背着一个名牌的小黑包,整个人青春靓丽,十分抢眼。不过坐定下来后,我却发现在她的眼眶周围隐约有些黑影。这么一个年轻女孩,会有什么烦恼让她失眠呢?

  男友为我洗手做羹汤

  最近,我正在为是否要与男友分手而苦恼。说实话,感情上我特别舍不得,毕竟我们一路从大学校园走来,彼此相伴已经有四五年了;可在理智上,我却知道,我们或许真的不适合在一起。

  我与男友的问题,其实不在我们之间,而是在两家长辈之间。

  男友是我大学校友,那时我大二,他研二。因为系里的一次活动,我们认识了。我是本地人,独生女,一路顺利成长,几乎没遭遇过什么挫折和失败;而男友则出生于北方某个小城市,上面还有个姐姐。我们两人无论是生活环境、性格脾气还是兴趣爱好,都很不一样。不过那时,我被男友身上的沉稳和成熟吸引,而他则喜欢我活泼单纯的个性。于是,我们很自然地走到了一起。

  那时男友对我非常好,什么事都包容我。他先毕业工作后,依然每天下班都会来学校看我。为了方便,他拒绝了公司提供的离上班地点很近的宿舍,在我们学校附近租了一个小房子,为此,不得不每天在路上奔波近三个小时。那时我问他累不累,他说,虽然身体比较累,但是想到我,他的心就充满了力量。呵呵,挺会说好话的是不是?

  我因为从小爸妈比较娇惯,没做过什么家务活,男友虽然不拿手,可样样都会做。每到周末,他总会提前买上一些菜,在他的那个小家里为我洗手做羹汤。虽然味道不见得比我妈妈做得好,但比我的水平要强多了。我曾经想去帮他打打下手,可没想到,我简直就是一个厨房杀手:洗个菜把下水道给堵了;切个胡萝卜能把手给伤了;下个锅差点引起火灾;……男友只能哭笑不得地把我“请”出厨房,独自忙活。其实,我也没那么笨啦,不过,从此就能远庖厨了,也挺值对不对?如今想到与男友相处的点点滴滴,我的心里充满了甜蜜和惆怅。真的舍不得呢。

  两家人见面不欢而散

  在我毕业工作两年后,两家长辈先后发出了希望我们定下来的意思。我们两人觉得相处了这么久,感情没问题,结婚也顺理成章,就同意了。去年春节,男友的长辈来上海与我父母见面,一起讨论关于结婚的事宜,尤其是买房大计。

  这时,两家的差距导致的问题就出来了。男友家在小城镇,父母早就下岗了,虽然后来再就业,但收入都不高,前两年姐姐刚出嫁,也花了不少钱;男友虽然工作了好几年,收入也可以,但是每个月都会寄钱给父母,自己的存款并不多,能拿出的总共也不过50万。我这边呢,虽然自己的存款没多少,但父母都是医生,家庭条件还不错。他们早就说过,如果我结婚,他们可以拿出200万,至于我要怎么用,随便。

  两边一合计,我爸妈的意思是,男友家的50万就拿来结婚办酒席算了,而房子这一块就由我家来承担。不过,也因为这样,房产必须算我的婚前个人财产。听到这个方案,男友父母有些不乐意。他们提出,自己以后肯定是要跟儿子过的,难道住在媳妇家吗?不管怎么样这房子儿子得有份,他们提出50万算在房款里,而且男友也参与贷款,条件是把男友的名字加到房产证里去,至于婚礼的费用,他们觉得实在不行要么推迟,要么索性简单点办。

  我听了当场就不太乐意了。首先,结婚是大事,怎么能简单办个婚礼就过去了呢?我可是有过很美好设想的,难道就这么放弃了?其次,我并不想将来与公婆住在一起。而我父母也提出,你家才出50万,就想在房产证上加名字,那我家拿出200万,一家三口名字都加上去都亏了啊。就这么,两边无法谈拢,第一次见面不欢而散。

  各自回去后,爸妈找我谈话,对我与男友结婚的前景有些担心。他们认为,两家明显门不当户不对,本来,他们看在男友本人素质还可以、对我也不错的份上,勉强接受了他。可如今看到他父母,他们却有些担心我会与未来的公婆难以相处。何况,他妈妈明显为人比较精明计较,而男友看上去又是个孝子,未来如果我与婆婆有矛盾,男友站在谁一边还真说不好。

  我听了父母的分析,心里也有些打鼓,晚上就在给男友的电话里抱怨了几句。没想到,以前一直很顺着我的男友,这次态度却变得强硬起来了。他话里话外怪我家太强势,觉得我们没有考虑他的感受,让他很没面子。他说,对他家来说,50万已经是倾囊所出,在他们家乡也可以买套新房了。他父母能凑出这么多钱来多么不容易,我们家不该这么看不上。而且,他现在收入还可以,以后会越来越好,他参与贷款,也能尽早把房款还清。这两项加起来,还不能抵上房产证上的一个落名资格吗?何况,他家的情况我家早就知道,如果真看不上他家,何必见面讨论结婚呢?

  我有些委屈,就辩解说,无论如何50万与200万还是不一样吧。他家倾其所有了,难道我父母的钱就是抢来的吗?何况,如果我父母真是那么势利的人,恐怕早就叫我们分手了,哪里还会发生今天的事情?而且,我以前也从没听他说过他父母以后还要过来一起住。就这样,我们各说各的,越说越觉得自己委屈,越吵越厉害。双方都觉得对方不够体恤对方的父母,比来比去,争吵变成了灾难,往日眼中的对方也变得越来越陌生……

  他变得越来越刻薄仇富

  这样的情况之后又发生过几次,每次都不欢而散。后来家长见面会无果而终,男友的父母很不开心地回家乡去了,我们的结婚计划由此无限期地推迟。

  这一年来,我们虽然名义上仍然是恋人关系,但其实已经很久没好好沟通过了,每次只能谈谈社会新闻什么的。结果,我发现男友似乎越来越愤青了,动不动就仇富,还时不时地表现出对我家的批评和不满。比如,妈妈出国考察为我买了一个名牌包,我随口提了一句,男友立刻就说:“真奢侈,有必要吗?不就是一个包吗?这点钱,干什么不好啊。真这么大方,怎么加个名字又小气起来了。”再比如听说爸爸换了辆车,他又立刻说:“什么车不是开的,再好的车在上海这样的路况下,也开不出来吧。”总之,我觉得与男友之间的相处越来越别扭了,似乎每次他不讽刺我家几句就不舒服。我也是有脾气的,当然听不得他说这样的酸话,于是,几乎每次都不欢而散。

  爸妈看出了我的不快,给出了他们的建议:如果觉得处不下去就分了吧,反正我还年轻,再找个更好的。我心里知道,爸妈说的话有道理,但又很舍不得大学时的美好回忆。难道我与他之间真的只有分手一条路可以走了吗?

  [心灵对话]

  结婚  光有美好记忆不够

  我:你与男友之间最近的一次见面是什么时候?

  红叶:两个星期前吧。

  我:那次见面开心吗?

  红叶:本来还可以,可在吃晚饭的时候又吵了一架。

  我:为什么吵架?

  红叶:其实是很小的一件事。我那天突然想吃牛排了,就建议去吃西餐。可男友却提出西餐又贵又不好吃,如果我真的想吃牛肉,还不如去吃火锅,多点些牛肉就好了。可是这怎么一样嘛。西餐除了味道,还为了吃个气氛。我就想在那样的气氛里跟他好好谈谈,看看我们的感情是不是能够挽回。可火锅店闹哄哄的,怎么谈啊。

  我:最后你们去吃了什么?

  红叶:什么也没吃就各自回家了。

  我:以前你们从没有遇到过意见分歧吗?

  红叶:也有的,不过不像现在这么多。

  我:以前有分歧时怎么处理的?

  红叶:一般都是他让我。可是,现在他完全不肯迁就我。

  我:你觉得他的变化是从什么时候开始的?

  红叶:好像就是从去年春节以后就越来越不肯让我了。

  我:也就是两家人不欢而散以后?

  红叶:是的。我本来觉得父母怎么样其实没关系的,只要我们俩好就可以了。可没想到,两家父母之间的问题会影响到我们之间的关系。

  我:有句话说“结婚是两个家庭的事”,你觉得呢?

  红叶:以前如果有人这么说,我一定嗤之以鼻;可现在,我觉得说得太对了。

  我:那么你是不是已经知道怎么办了?

  红叶:嗯,其实是知道的,只是不想承认。不管怎么说,我们都不可能脱离自己的父母的,而且,我们之间的差距也随着时间的推移越来越大了。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部