新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

奉贤砍人者集资失败受刺激 以前是老实人讲礼貌

A-A+2013年3月29日11:12东方早报评论

  ■ 以前是讲礼貌的老实人 集资损失10多万血汗钱 犯病时曾将自己锁在家里

江苏省滨海县,奉贤砍人案嫌犯臧必君曾经暂住的亲戚家中,亲属背后墙上贴满了臧必君女儿和儿子的奖状。早报记者 杨深来 图

  杀害了两名亲属,又砍伤无辜路人11名,臧必君到底是个什么样的人?

  昨天,早报记者赶赴嫌犯江苏滨海的家中,试图还原他的人生历程。在邻居和亲属的眼里,臧必君本是个老实人,对人客气讲礼貌。然而,前年春天一次集资失败,他损失了10多万元的辛苦钱,从那以后,臧必君“老说受到恐吓,怕有人杀他”,每次头痛就拿着菜刀。亲属介绍,每次发病时,“会把门窗都锁好, 一个人关在屋子里”。

  曾向妹妹借过钱

  据悉,倒在犯罪嫌疑人臧必君刀下的两名女性亲属,分别是他29岁的妹妹臧必红和其60岁的婆婆王翠明。

  臧必红的表妹称,臧家是江苏滨海人,兄妹共四人,臧必红年纪最小。39岁的凶手臧必君是老大,臧必红是领养的,与其他三兄妹无血缘关系。

  遇害者王翠明的弟弟表示,三四年前,臧必君曾向臧必红借过3万元。事发前一天,臧必君从江苏滨海老家来上海,准备找工作,因为借钱的问题与妹妹发生纠纷。27日下午,臧必君又来到臧必红婆媳俩的暂住地,杀害了妹妹后,遇到王翠明买菜回来,又将王砍杀。随后,臧必君持菜刀窜至金汇小学附近砍伤多名小学生和过路人。

  自己钉死了房间窗户

  距离滨海县城半个小时车程的八滩镇上的一个小村,臧必君的老家便在这其中,水泥砌成的一户矮房内,目前住着他的三姑、三叔、表妹和两个小孩。

  “他回家了,就给个小房间。”三姑臧士琴指着屋内最里面的一间房说,“平时他都在苏州打工,难得回来,除非老毛病又发作了。”

  臧士琴所说的老毛病,便是指臧必君的头痛病。“以前好好的也没什么病,但前年夏天他头痛厉害,他老婆把他从苏州送回了老家。每当他头痛时,他就 拿一把菜刀放在裤袋里,就地蹲下,有时候嘴里还喊着‘砍死你们’,我们当时既吃惊又害怕,但他从来没有伤害过我们或村里的人。”

  臧必君住过的房间并不大,近15平方米的房间内铺设一张大床,约60度倾斜的天花板上悬着一盏吊扇,屋内晾挂着衣物,地上杂乱地叠放着行李箱等物品,房间还有一扇被钉死的窗户。“是他自己钉上的,有时候他病发作了,他就会把门窗都锁好,一个人关在屋子里。”臧士琴说。

  损失10多万受了刺激

  据亲属介绍,今年39岁的臧必君此前一直在苏州盛泽镇一家织布厂里工作,职业是修织布机的师傅,由于手艺不错,一个月也能挣四五千元。妻子和他一起在厂里工作,两个小孩也跟着他们住。

  51岁的蔡志华是臧必君的邻居,和臧是无话不谈的朋友。“他人蛮好的,对人客气,也讲礼貌,是个老实人。”

  然而,前年春天发生的一件事,几乎改变了这个家。“当时他的老板要集资,他就把10多万元辛苦钱给了老板,后来亏掉了,老婆为这个事差点和他离婚。”蔡志华表示,这10多万元大部分是臧必君打工积攒的,还包括卖掉一个小房子的钱。

  “这么多钱一下子没了,肯定受到很大刺激。”蔡志华回忆,打那以后,臧必君经常说受到恐吓怕有人杀他,每次头痛都是拿着菜刀,“但去医院检查,却查不出什么。”

  前几天又犯了病

  在臧必君的钱亏掉以后,他因无力支付孩子的学费,只好把两个孩子送回老家。

  17岁的女儿上高中,15岁的儿子上初中,两个孩子读书成绩都挺不错。在客厅的墙壁上贴着10多张奖状,其中一半是女儿的“三好学生”奖状,也有儿子的“期中考试第五名”的奖状。“他很爱自己的孩子,以他们为骄傲,老是说要多赚钱给孩子读好学校。”臧士琴说。

  砍人事件发生后,臧士琴也觉得无法相信。“死的是他唯一的妹妹,虽然是领养回来的,但感情还不错,今年过年回家时还一起打麻将。”据臧士琴表示,前几天,臧必君头痛病又犯了,因为苏州离上海近,所以打电话给妹妹,“也算是走亲戚去的。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部