新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>正文

嘉定横沥河现5头死猪 菜贩及养猪场均否认抛猪

A-A+2013年4月9日08:08新闻晨报评论

  □晨报记者 姚克勤 实习生 辛龙普

  前昨两日,不少市民发现,在横穿嘉定区娄塘古镇的横沥河上,陆续漂浮起5头死猪。记者从嘉定区人民政府新闻办获悉,前日发现的4头死猪已做无害化深埋,四头死猪均无猪耳标,昨天发现的第5头死猪也已打捞。据了解,出现死猪水域周边有一家大型菜场和大型养猪场,但菜场商贩和养猪场工作人员均否认抛扔死猪。目前,死猪来源仍在调查中。

  嘉定区娄塘古镇距今逾600年历史,以蜿蜒的明清街巷与纵横的水系相互交织而闻名。横沥河桥位于娄塘古镇的西南,桥附近水域有多条水系汇集,周边商铺林立,是古镇的商业中心。昨天下午,记者来到横沥河桥了解情况时,第五头死猪还未被打捞上岸。一名30多岁的杂货铺老板娘指着桥下说:“7日有4头死猪,全部被捞走了。今天刚刚又漂来一头死猪,臭得不得了。”

  在居民指引下,记者来到西侧桥头,发现水中浸泡着一头长约70厘米的死猪,全身已发白发胀,黑色猪毛也脱落得所剩无几。整具猪尸呈高度腐烂状,耳部没有佩戴耳标,死猪周边河水浑浊不堪,空气中弥漫着一股令人作呕的恶臭。

  附近居民称,死猪不知从何处漂来的。“2头猪个头不小,至少有150斤,一直漂在桥附近,也没人来管。4月7日上午,一名戴着安全帽的施工人员发现了它们,他用铁锹划动水面试图驱走死猪,但死猪不停地在他周围打转。后来有人报了警,很快便有人来将死猪捞起。”

  对此,嘉定区人民政府新闻办表示,4月7日上午,市民举报娄塘菜场东面横沥河上漂浮2头死猪。嘉定区农委执法大队会同嘉定工业区兽医站、河道保洁社人员到现场,执法人员将死猪打捞上岸做无害化深埋。7日下午,市民举报赵厅村附近河面漂浮2头死猪,执法人员将死猪运往市动物无害化处理中心做无害化处置。但对于昨天发现的第五头死猪的情况还在进一步调查中。

  [死猪从何而来? ]

  娄塘菜场商贩抛死猪?

  娄塘菜场与死猪出现的水域相距不到50米,因此有居民怀疑,是菜场商贩将死猪抛入河中。记者昨天下午在该菜场看到,十多家猪肉摊位正在销售猪肉。对于河道出现死猪事件,商贩均称有所耳闻,但矢口否认是他们所为。“我们进的猪肉都有检验检疫合格证明,不存在把病死猪扔到河里的情况,且我们进的都是分割好的半爿猪,没有开膛的整猪。”

  周边养猪场抛死猪?

  附近居民告诉记者,在距离死猪出现水域约1公里处有一家大型养猪场,且养猪场沿河而建,因此怀疑是养猪场将死猪抛入河中。

  昨天下午,记者来到嘉唐公路上的“嘉定区梅山猪育种中心”。该中心占地数千平方米,拥有20余个猪舍。一名工作人员表示,中心对于病死猪处理有专门方案,不可能将病死猪直接抛入河中。“我们一旦发现病死猪,先将其送入冷藏库,再由专车运至动物尸体无害化处理单位。”不过,工作人员不愿透露该中心的猪病死率。工作人员还带记者来到猪场里的河岸边,记者看到,岸边砌着一堵一人多高的围墙。“我们不可能把死猪抛过这么高的围墙,扔到河里吧?”工作人员称。

  死猪从上游漂流而下?

  横沥河是一条由北向南的天然河道,连通江苏太仓、浏河与上海嘉定。附近居民称,像今年这样集中出现5头死猪的情况从未发生过。居民们表示,横沥河在涨潮期水流速度较快,死猪很可能是近期由上游漂流而下的。目前死猪来源仍成谜。

(原标题:嘉定横沥河现5头死猪)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部