新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>复旦修车工收赃车被辞 师生挽留称不应非得关门

复旦修车工收赃车被辞 师生挽留称不应非得关门

A-A+2013年5月4日09:06新闻晨报评论

□说起关门一事,老徐很是难过。 /晨报记者 肖允□说起关门一事,老徐很是难过。 /晨报记者 肖允
□徐记50号车行大门上贴着致歉信 /晨报记者 肖允□徐记50号车行大门上贴着致歉信 /晨报记者 肖允
□昨晚临回老家前,老徐最后回望复旦大学光华楼。 /晨报记者 赵磊□昨晚临回老家前,老徐最后回望复旦大学光华楼。 /晨报记者 赵磊
□听闻车行要关,老徐写下了长篇道歉信,希望得到大家的谅解。 /晨报记者 肖允□听闻车行要关,老徐写下了长篇道歉信,希望得到大家的谅解。 /晨报记者 肖允

  最近,一名修车工的道歉信在复旦BBS热传,这名在复旦“工作”27年,为复旦师生修车近15年的修车工,“因为一时糊涂,收了两辆赃车”,被提前终止了租赁合同。

  这意味着,这个原本打算在这里一直干到退休的修车工,不得不以一种不光彩的方式,离开自己钟爱的校园。他在道歉信中,恳请能给他一个改正错误的机会,让他用更好的服务来将功补过……

  一石激起千层浪。“收赃车固然不对,但是非得关闭车行走人么?这样的处罚是否太重? ”

  热议,从网络传至校园的现实生活中。有学生把修车行关门始末打印出来,张贴在已关门的修车行门口,吸引了不少同学对这名修车工的挽留。

  □晨报记者  赵磊  实习记者 宋韬纬

  学生把致歉信贴到BBS

  这封引发热议的道歉信,被影印扫描后发表在复旦BBS上,这是复旦师生在网上交流最多的精神家园。道歉信一经贴出,便引发师生的热议。

  昨天,记者几经辗转,找到最初把这封道歉信扫描后放到网上的同学王林(化名)。他说,道歉信是徐师傅4月30日在已关门的车行门口,一笔一划亲手写下的。

  作为一名修车行的常客,他对这个比较实在的修车工心有不舍,便把道歉信帮忙贴到了BBS上。

  致歉源于收购了两辆赃车

  徐师傅经历的这场风波,还要从买车说起。

  徐师傅,51岁,1米6左右,皮肤略黑,老家江苏。1986年,24岁的徐师傅从老家农村来到复旦做杂工——在袁成英计算机楼做门卫、保洁。1999年,他在这幢楼边摆了一个修车摊。2009年,通过参加复旦校内竞标,他租下了复旦本部北区学生公寓门口的一个铺位,继续修车,车行取名“徐记50号车行”。

  这样算来,徐师傅已在复旦“工作”了27个年头,修车近15年。

  原本,他是想从这里“退休”的,但今年4月4日发生的一件事,终结了他在复旦的“工作”生涯。

  4月4日那天,一个学生模样的男子,推着一辆五六成新的、黑色自行车来到车行,问值多少钱。最终,徐师傅开价80元,收下了这辆车。

  在徐师傅看来,这样的交易原本再平常不过。因为不时会有学生推来旧车,再加些钱,从车行换走一辆新车。临近毕业时,也经常会有学生把旧车卖给徐师傅。平时,这些旧车就摆在车行,一旦有学生需要,便可议价出售。

  4月8日,这个年轻人再次到车行找到徐师傅。这一次,他又推来了一辆五六成新的山地车。这次,徐师傅收车的价格是200元。

  4月11日晚9时多,徐师傅又接到这名男子打来的电话,喊他到长海医院门口,收一辆旧自行车。

  徐师傅心想,“就是做一笔生意,反正不忙,就去了”。但当他赶到医院门口时,却四顾无人。突然,他感觉眼前一黑,头好像被什么东西给罩上了,接下来,他被人扭送到了派出所。

  复旦终止与其所签合同

  到派出所后,徐师傅发现,那个曾两次出售自行车、第三次喊他去医院门口收车的年轻男子,因涉嫌偷盗自行车并销赃,也被扭送到了派出所。

  在应警方要求做笔录时,徐师傅才知道,自己已涉嫌收购赃车。

  经过民警教育,徐师傅自掏腰包,拿出1000元,赔偿了丢车者的损失。当晚,他离开派出所,返回了宿舍。

  事情并未就此结束,徐师傅涉嫌收购赃车一事,最终被通告到了复旦后勤服务发展有限公司。

  接下来的经历,出乎了徐师傅的预料:复旦后勤服务发展有限公司以违法购买赃车为由,终止了与其签定的《房屋租赁合同》(即徐记50号车行铺位租赁合同,原本租期至2013年10月31日),并限其在4月底前搬离。

  4月27日下午,车行被停止了电力供应。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部