新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>配音演员童自荣邻居违法搭建 寻柏万青热

配音演员童自荣邻居违法搭建 寻柏万青热线解决

A-A+2013年5月11日09:24新闻晨报评论


□楼上邻居违法拆除平顶搭阁楼 /视频截图
□邻居家违法建筑现状 /视频截图
□物业出具的违法整改通知/视频截图
□童自荣家天花板开裂/视频截图

  □实习记者 宋韬纬 晨报记者 朱美虹

  5月7日晚播出的《柏万青和谐热线》中,因为“佐罗”配音而深入人心的老艺术家童自荣遭遇邻居家违法装修而前来求助的内容引起观众和网友热议。昨天,记者走访了童自荣位于淮海中路的家,不巧的是家中无人应门,而记者也获悉目前事件尚未有最终结果。

  现场:外墙搭起脚手架

  位于淮海中路的淮海公寓是一处历史悠久的住宅群,建于上世纪二三十年代。童家的房屋位于弄堂深处,是一幢三层高的低矮建筑,有着乳白色的斑驳外墙、暗红色的古朴窗框。

  记者在楼下看到,童家居住的那幢楼的三楼靠阳台处已搭起木质的脚手架。记者敲了一楼的门,里面无人回应。根据电视节目介绍,今年4月初,邻居刘先生开始新装修,他将三楼原有的天花板和木质房梁拆掉,搭起了钢质天花板和阁楼,自从装修开始,童自荣家中多处墙面出现开裂,并有粉尘掉落。

  邻居:老宅装修有隐患

  住在刘先生隔壁的一位八十岁的郭阿婆告诉记者,这建筑的历史比自己还年长几岁,“房子太老了,地板已出现了倾斜。一根筷子放在地上,可以从一头滚到另一头”。郭阿婆表示,老房子年久失修,隔壁一装修加重了房屋的负担,隐患不小。“建造该楼时,内层是泥与稻草,外面才是木板和水泥。2003年淮海公寓整修的时候,仅把一楼的房基用水泥加固了一下。”郭阿婆告诉记者,一家出问题,就很可能殃及池鱼。

  据记者了解,这里的公寓并非独门独户,与郭阿婆住在同一户的另一位阿姨告诉记者:“这一带许多人家都对自己的住处进行了整修,其目的是为了在出租、出售时能有个好价钱,而对象以外国客户居多。”这位阿姨告诉记者,现在实行了二手房交易的新政策,小区里将老房子重新装修的做法可能愈演愈烈。

  街道:已开过调解会

  记者来到位于延庆路上的湖南路街道办事处,这里是淮海公寓的居委会所在地。居委会相关负责人告诉记者,之前并没有其他住户向居委会反映过邻居违章搭建的情况。同时表示,本周三湖南路街道办事处已为双方住户及物业公司开过调解会,但因具体负责该会议工作的人员目前不在,具体结果自己并不知情。

  物业:已向上级汇报情况

  随后,记者又来到负责淮海公寓房屋修葺工程的物业公司处,物业公司负责人吴经理知道记者的来意后谢绝了采访。

  电视节目中,童自荣透露,对于三楼业主野蛮装修的问题,物业公司也派人勘察过,认定拆除平顶、搭建阁楼的行为属于违法,并出具了整改通知书,可三楼的业主对此置若罔闻,依旧我行我素。永福物业有限公司三小区小区经理吴先生在接受节目主持人郭亮采访时坦承,这一行为的确是违反了房屋管理条例,“这个房子年岁很长,工字钢架上去会对房屋结构会造成一些影响,会引起房屋沉降。”吴经理表示,对三楼业主的违法行为,物业曾多次上门进行劝阻,可对方的态度非常顽固,根本就没有整改的意愿,为此,物业也把该情况向上级房管部门进行了汇报。

  起因:童自荣求助属无奈

  记者了解到,淮海中路这套约30平方米的老房是童家房产,最盛时曾住了三代人,不过居住情况随着童自荣儿女出国、童自荣2002年分到房子后有所缓解。目前淮海中路的老房主要是童自荣夫妻居住,而童母则住在童自荣分到的房子中,有时也会到淮海路小住。

  记者昨天数次拨打童自荣家中电话均无人接听。前晚,接受媒体采访时他表示之所以上电视求助,也是出于无奈,因为三番五次找刘先生沟通始终没有效果,90多岁的老母上门理论也无人理睬,而物业公司贴出的违章整改通知对方更仍是置若罔闻。除此之外,他还打过许多投诉电话,还挨个找有关部门求助:“怎么一件不大的事情处理起来这么复杂?现在我还有一点知名度,大家还会关心,那其他人怎么办?真希望社会给弱势群体多一些帮助。”他也表示,在这件事上会坚持到底,目前已收到徐汇区住房保障和房屋管理局信访办的回复,称将在60天内给他进一步回应,他也在物业的协调下再次与刘先生进行沟通,希望邻里之间仍能和谐相处。

  童自荣是通过纪实频道一名编导找到了郭亮求助的。节目最终以《违章搭阁楼“佐罗”遭了殃》的标题播出后反响不小。郭亮也告诉记者,童自荣前来求助是因为实在没办法了。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部