新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>淮海路百盛装修清晨深夜扰民 居民称已持续一周

淮海路百盛装修清晨深夜扰民 居民称已持续一周

A-A+2013年5月23日08:20新闻晨报评论

居民家的阳台外,一辆卡车正在装卸钢筋,噪音很大。/晨报记者 肖允居民家的阳台外,一辆卡车正在装卸钢筋,噪音很大。/晨报记者 肖允

  晨报记者 姚克勤

  5月14日起,淮海中路上的百盛购物中心停业装修,不少市民对“变脸”后的商场充满期待,但住在距离百盛购物中心大楼不到10米的陕西南路83弄的居民却怨声载道:“每天早上4点45分,大型运输车就开始清运建筑垃圾了,噪音常把人吵醒;到了深夜,讨厌的噪音又来了,让人无法入睡。”

  昨天,百盛商场方面表示,针对居民的投诉,公司已经开了协调会,承诺上午清运垃圾会推迟至6点再开始,晚上结束清运垃圾会提前至10点。

  中考学子备考复习受影响

  5月21日傍晚6时许,记者来到陕西南路83弄12号,这是一幢建于上世纪80年代的老式公房,共有4层楼高,与百盛购物中心大楼相距还不到10米。从4楼张先生家的窗台望去,一辆蓝色大卡车停在居民楼与购物中心大楼的空地上,工人正朝车上装运铁架子、石膏板等建筑垃圾,“哐当哐当”的声音不绝于耳。

  张先生的妻子高女士表示,自从百盛停业装修以来,就没有睡过一个安稳觉。每天凌晨4点45分,大型运输车一辆接着一辆驶到百盛楼下,比闹钟还准时。工人将各种建筑垃圾运到车上,声音非常大,一直要持续到上午八九点。夜深人静居民入睡时,这种情况又会卷土重来,一直持续到凌晨1时许才会结束。“开始时,工人还在水泥地上铺垫子减轻噪音,如今连垫子都懒得铺了,声音越来越响。”

  张先生的女儿小芳读初三,下个月即将参加中考,她表示,被噪音吵得头脑发胀,因睡眠不足,复习效率极其低下。为了减轻噪音对女儿迎考的影响,张先生特地让其到远离百盛大楼的朝北房间复习功课,还将门窗紧闭,开启空调,但无奈房屋老旧隔音效果差,噪音还是无孔不入地钻进来。

  4楼的另一户居民潘阿姨称,除了搬运建筑垃圾引发的噪音外,搬运工还常常在深夜或凌晨大声喧哗,吵得人无法入睡。居民曾向百盛方面投诉过,但问题始终没有得到解决。

  垃圾清运估计本月底结束

  昨天下午,百盛商场相关人士接受记者采访时承认,噪音扰民现象确实存在。按照工程计划,在内装修前,工人须将商场里的吊顶、石膏板、墙砖、支架、地板等物品清运出去,最近一段时间以来,这项工程正在紧锣密鼓地进行。不过,这些垃圾运走受到时间限制,因为根据相关规定,运输建筑垃圾的环卫车在白天不能进入市区,因此只能选择在凌晨或深夜进行。“我们之前曾让工人在上午5点至8点间进行清运作业,可能是因为工人觉得时间太紧张,因此提前到4点45分。”该人士表示,公司接到相关居民的反映后高度重视并开了协调会,广泛听取居民和居委会的意见,决定将上午的清运作业推迟到6点开始,晚上结束清运的时间提前至10点。

  该人士称,在清运建筑垃圾过程中,还会产生大量扬尘,公司要求工人洒水减少扬尘;在建筑垃圾全部运走后,再将场地清洗一次并覆上蛇皮袋。垃圾清运工作预计将持续到本月底,届时将转入内装修阶段,到时应不会再出现噪音扰民。

  夜间10时至次日6时不可高噪声施工作业

  《上海市固定源噪声污染控制管理办法》规定,除了紧急抢险、抢修外,任何单位或者个人不得在夜间10时至次日早晨6时内,从事打桩等危害居民健康的高噪声建设施工作业。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部