新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>福建籍男子因儿子夭折爬上外白渡桥欲轻生被救下

福建籍男子因儿子夭折爬上外白渡桥欲轻生被救下

A-A+2013年5月24日08:54青年报评论

  昨天早高峰期间,一名福建籍男子爬上外白渡桥的顶端,企图跳桥轻生。黄浦区警方调集特警、交警、消防队员和属地派出所等力量赶赴现场处置,经对话和工作,终于在40分钟内将轻生男子安全带至地面。因其涉嫌扰乱公共秩序,被处10天行政拘留。记者得知,该男子因刚出生的儿子夭折而心生绝望,只身一人来到上海寻求帮助。其家人和亲友得知后,表示会尽快赶往上海将他带回家。

  本报记者 柏可林

  现场:

  男子爬上桥顶端欲轻生

  昨天早高峰,众多途经外白渡桥的上班族惊讶地发现,由外滩通往大名路方向的一根车道被封,过往车辆只能绕过警戒线改走其他道路。原来,在7点左右,一名身着黑色短袖上衣和长裤的中年男子顺着外白渡桥的钢铁框架,攀爬至桥梁顶端的横梁上,在早晨的小雨中撒下一些纸张。过往行人从纸上的信息推测,他可能有轻生念头,于是立即报警。

  黄浦区警方接报后,调集特警、交警、消防队员和属地派出所等多方力量,赶赴现场处置。消防队员在桥面上铺设了黄色的安全气垫,以防男子坠桥受伤。水上公安驾驶巡逻艇,在江面上徘徊,以便男子落水后能第一时间救援。特警则爬上桥顶,与跳桥男子展开对话。该男子一度情绪激动,原本坐在横梁上,突然站了起来,桥下行人为之捏了一把汗。

  在警方的耐心谈话工作下,该男子情绪逐渐恢复稳定。在7点45分左右,他终于打消了轻生念头,在特警的保护下安全回到地面。救援成功之后,外白渡桥周边道路的交通秩序也很快恢复正常。

  据黄浦警方介绍,昨天早晨欲跳外白渡桥的男子因涉嫌扰乱公共秩序,依据治安管理处罚法第二十三条第一款第二项的规定,被处10天行政拘留。

  幕后:

  因新生儿子夭折而心灰意冷

  跳桥男子在一张纸上,写明了自己的经历和此举的初衷。

  他姓叶,福建周宁县人,42岁。去年4月17日,他的25岁妻子生下一名男婴,可就在当晚,男婴不幸夭折。他伤心欲绝,来到上海希望得到法律和医学界人士的帮助。

  当记者拨通他的手机号码时,接电话的是他老家的朋友李先生。远在福建的亲友尚不知情,直到中午,李先生才通过网络得知他差点出事。点开网友拍的图,他不得不相信,照片中那个满脸胡茬、神情悲痛的男子,就是自己的好友。

  “一周前,老叶给妻子留下几千元,连手机都没带就不辞而别了。我们以为他要去福州,没想到他去了上海。”李先生记得,叶先生曾经提及自己在上海虹口区某建材市场当送货工的经历,“儿子的离世对他打击很大,但没人知道他的真实想法。”

  原本,叶先生的家庭十分美满,“他妻子是云南人,靠给别人做家务每月有2000元收入。他自己在县城的蔬菜公司做管理员,月薪4000足够养家糊口。”但自从儿子去世后,叶先生的妻子精神不振,老母亲也状况不乐观。叶先生离家后,由哥哥照顾一家老小。“他妻子有糖尿病,他们还有一个患先天性心脏穿孔的女儿,才一岁半,也需要照料。”

  “他要跳的桥,在上海的市中心吗?”李先生小心地问,得到的回答包含了“苏州河”三字,他意识到了事态严重性。“给大家添麻烦了,”李先生说,“包括老叶的妻子在内,我们亲朋好友会尽快到上海把他接回来。”

  》警方提醒

  极端方式影响公共秩序不可取

  位于苏州河下游河口的外白渡桥闻名中外,是上海的标志性建筑之一,常年来吸引了不少游客观光。同时,外白渡桥也是连接黄浦区、虹口区和杨浦区的重要通道。

  然而,近些年,关于外白渡桥的新闻却并不那么喜闻乐见。今年3月,一女子一时冲动,从外白渡桥跳入黄浦江轻生,幸被两名男子和消防人员救起。前年9月,一中年男子爬上桥欲跳河,被警方劝下。2007年3月,一女子因婚姻破裂,欲翻越外白渡桥,被武警哨兵拉住……

  这些人的遭遇值得同情,但为了救援,外白渡桥的车道不得不暂时封闭,影响公众出行。在此,警方提醒:表达意愿要通过正当手段和途径,用这样极端的方式,阻碍了周围车辆的通行,对大家的生活出行都造成了影响,这种做法不可取。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部