新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>泰和路一工厂清洗集装箱罐发出呛鼻狐臭味扰民

泰和路一工厂清洗集装箱罐发出呛鼻狐臭味扰民

A-A+2013年6月1日08:37新闻晨报评论

泰和路附近一工厂内清洗槽罐刺鼻味扰民/晨报记者 肖允泰和路附近一工厂内清洗槽罐刺鼻味扰民/晨报记者 肖允

  晨报记者 姚克勤

  “早上走进办公室就闻到一股呛鼻的‘狐臭味’,不仅让人干咳,时间久了还会头晕脑胀,严重降低工作效率。”近日,宝山区泰和路1419号一办公楼的白领给晨报热线打来电话,反映附近单位产生的异味给他们健康带来影响。

  据反映,这种情况今年已出现多次。记者实地调查发现,异味系附近一家公司清洗装有化学品的集装箱罐时散发出的。目前,环保部门已介入调查。

  白领投诉:

  味道熏得人受不了

  泰和路1419号是一幢5层楼高的办公楼,楼内有近十家单位、60多人办公。5月28日上午8点多,陆小姐第一个来到办公室,打开门后便闻到一股异味,她赶紧将窗户全部打开,然后又用空调系统排风,味道却越来越浓。“这个味道很怪,就像狐臭者散发出的味道,让人反胃、恶心。我干咳了一会,觉得头有点晕。同一个办公室的孕妇更是觉得脑袋胀痛,我们便一起请假回家休息了。”赵先生说他的抵抗力比较强,因此那天一直坚持到下班,“当天风不大,这股味道一直笼罩在办公楼周围,到我下午5点下班时还能闻到。第二天一早我来上班时,异味才消失。”赵先生的同事余女士则称,闻了这股味道后,不仅头晕脑胀,还出现眼睛干涩的症状。

  他们告诉记者,这种情况已经持续了一两年了,不过异味出现的频率并不高,一般隔一两个月才会出现一次,而且每次的味道有所不同,有时候像柏油味,有时候却很刺鼻。白领们担心,异味很可能含有某种化学药品,会对身体健康造成负面影响。

  细心的童先生记录下今年以来异味出现的日期,分别是1月25日、1月28日、4月13日、4月25日、4月28日、5月28日。童先生在每次出现异味后,便打电话向区环保部门反映,虽然接线人员每次都仔细地记录下来,但异味始终没有根除。

  气味来源:

  附近单位清洗集装箱罐

  那么,这股异味究竟是从何而来?白领表示,异味是从办公楼西北方约700米远的一家名为上海龙君涛集装箱服务有限公司(下简称龙君涛公司)飘来的。而区环保部门于4月27日发来的传真也证实异味的始作俑者是龙君涛公司。

  5月29日,记者从江杨北路、泰和路路口沿着江杨北路往北行走1公里左右,拐入一条小巷后,很快便找到了龙君涛公司。公司占地约2000平方米,除了几幢低矮的简易房被用作办公楼外,其余的土地均被用作集装箱罐的堆场。

  堆场南部设有一个大棚,工人们忙碌地清洗堆积如山的集装箱罐,地面污水横流,不过记者并未闻到明显的异味。一名工人告诉记者,每天都要清洗数十只集装箱罐。当记者问及是否有异味时,工人称:“有时候会有点味道的。”

  龙君涛公司的一名工作人员一开始不承认异味是该公司产生,不过在记者的追问下,他才表示,清洗集装箱罐时,有时候确实会产生异味。“我们使用的清洁剂都是符合国家环保标准的,不可能产生味道,清洗后产生的液体也是交由第三方作环保无害化处理,因此不会污染周围环境。但这些待清洗的、装有化学原料的集装箱罐里,可能残留有少量化学品,这些化学品有的是无味的,有的是有气味的。当工人清洗后者时,气味很可能就飘散出去了。”对于异味是否会影响人体健康,工作人员不愿回答。

  该工作人员承认,环保部门曾到公司做过调查,但对调查的结果并不清楚。由于公司周边的地块已被开发成楼盘,为了避免异味影响居民,公司正准备从此处搬至更偏远的地方,“可能在两三个月内就要实施搬迁工作”。

  环保部门:

  3月已下达行政处罚决定

  宝山区环保部门称,白领反映情况基本属实,龙君涛公司主要从事集装箱罐清洗服务,在清洗过程中确实有清洗废水及工艺废气产生,无废水处理设施,导致排放的废水影响周围环境。今年1月在检查时发现,龙君涛公司未经批准擅自进行清洗集装箱罐行为,立即对其进行调查。今年3月,环保部门对龙君涛公司下达行政处罚决定书,但按照法律规定,若龙君涛公司在决定书下达100天后仍无回应,依旧进行违法行为时,才能对其采取进一步行动。因此,到6月份,若龙君涛公司仍我行我素,环保部门将通过法院对其强制执行该行政处罚决定。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部