新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>12岁江西女孩被竹签扎伤眼睛 赣沪上演极限救援

12岁江西女孩被竹签扎伤眼睛 赣沪上演极限救援

A-A+2013年6月14日08:25新闻晨报评论

小慧安全抵达医院后,早已守候在此的工作人员立刻将她推进了急救室。/晨报记者 殷立勤小慧安全抵达医院后,早已守候在此的工作人员立刻将她推进了急救室。/晨报记者 殷立勤
高速指示牌上打出了“赣AX1578护送病人注意避让”的红色字样。/晨报记者 肖允高速指示牌上打出了“赣AX1578护送病人注意避让”的红色字样。/晨报记者 肖允

  晨报记者 朱国荣 谢磊

  “要想保住孩子的眼睛,就赶快送上海五官科医院(即复旦大学附属眼耳喉鼻科医院)吧。”13日凌晨,南昌大学第二附属医院医生对小慧(化名)的叔叔嘱咐,送医最好在24小时内,且不能乘坐飞机。怎么办?小慧的叔叔只能喊了辆出租车,往800公里外的上海赶。

  幸运的是,就在小慧的叔叔一路心急如焚之时,800公里外的上海,为了保住小慧的眼睛,警方、医院各种预案已经启动,一场跨省爱心接力就此拉开。

  昨天下午4点,小慧被顺利送至复旦大学附属眼耳喉鼻科医院。记者发稿时,小慧的手术已经顺利完成,但主刀医生表示,愈后效果不容乐观。

  南昌医生:想保眼睛得马上去上海

  前天下午5点左右,家住江西省鄱阳县油墩街镇的12岁女孩小慧,正与小自己1岁的表弟在自家的院子里玩耍,两人用竹竿越打越热闹。突然,表弟手中竹竿上的竹签不幸刺入小慧的右眼上眼眶部,小慧没多想,顺手把竹签拔了下来,顿时鲜血直流。这吓坏了正在屋内烧饭的爷爷奶奶,他们马上把小慧送到镇卫生院急救。镇卫生院医生在清创包扎后告诉小慧的爷爷奶奶,卫生院没有条件医治,得赶快送到南昌的大医院。

  小慧的叔叔正好在南昌打工,接到电话后,便在南昌的一家医院等候小慧。昨天清晨,小慧在南昌的医院急诊后,医生表示,医疗水平有限,“要想保住眼睛,就赶快送上海五官科医院(即复旦大学附属眼耳喉鼻科医院)吧,否则时间一长,恐怕眼睛都保不住了。”

  小慧的叔叔立即买好了早晨飞往上海的飞机票。但医生认为,小慧坐飞机可能会增加眼压,这对治疗很不利,建议还是坐车前往比较保险。小慧的叔叔只好退掉飞机票,叫了辆出租车,陪同小慧前往上海。

  孩子叔叔:不断有人打电话提供帮助

  “我们考虑过坐高铁来,但最早一班列车也要下午2点后才能到上海。我又不认识路,怕到时候耽误孩子的救治。”小慧的叔叔扬招了张师傅驾驶的赣AX1578出租车,开始长途奔赴上海。

  由于孩子伤势很严重,尽管出发前异物已被自行取出,但眼球充血十分严重。旅途的劳累加上没有吃喝,慧慧不仅呕吐、眼睛肿胀,而且还感觉惶恐不安。一路上,看着望不到头的高速路,小慧的叔叔也心急如焚。

  高速上的限速,让司机张师傅同样着急。他建议小慧的叔叔向江西当地媒体求助,希望高速交警能够帮助他们,给予取消限速的“优待”。

  “微博的事儿我也不懂,可能是媒体发的,我都不知道情况。”小慧的叔叔只知道,向媒体求助后,他开始陆续接到陌生来电,尤其是上海媒体和警方,不断打来电话给予协助,让他心底生出暖意。

  出发前,小慧的叔叔给小慧的父母打了电话,说是要到上海求医,请他们也立即前往上海,因为如果需要手术,是一定要父母签字同意的。接到电话后,慧慧的父母从广东汕头坐飞机前往上海,于昨天上午9点30分到达上海。一到上海,他们就赶往复旦大学附属眼耳喉鼻科医院,在急诊室门口等着。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部