新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>外籍男铝箔纸包毒品藏体内 从机场入境时被识破

外籍男铝箔纸包毒品藏体内 从机场入境时被识破

A-A+2013年6月24日09:00青年报评论

 6月26日国际禁毒日前夕,全国各地都在进行禁毒宣传。 新华社图 6月26日国际禁毒日前夕,全国各地都在进行禁毒宣传。 新华社图

  “居然把毒品藏在身体里!”昨日一早,平时清晨安静的蔓趣公园内就挤满了围观人群,并不时传出感叹声。“6·26国际禁毒日”前夕,上海海 关关员带着最新缴获的走私藏毒工具和两条缉毒犬,首次走进浦东新区周家渡街道,携手浦东新区禁毒办联合开展社区禁毒宣传,受到了居民们的欢迎。

  本报记者 柏可林

  外籍藏毒嫌犯有备而来

  据海关人员介绍,今年4月20日16点15分,从巴基斯坦经曼谷转机飞上海的TG664次航班准时降落在浦东国际机场。一名商务打扮的外籍男性旅客,随身携带一个手提箱步态从容地走向绿色无申报通道。海关官员在随机抽查时,把该名旅客拦了下来。

  经查看该名旅客的护照后发现,该男子自去年9月起,多次进出中国,频率基本保持在一月一次。除第一次由上海进、出境外,其余均为上海入境、广州出境。这一现象立刻引起了海关官员的警觉。

  关 员遂继续查问该名旅客的入境目的,其解释称自己是商务旅客,在上海做生意,一般情况下在上海停留4到5天后,前往广州,从广州出境。该名旅客还主动出示了 自己预订上海某酒店的订单和部分生意上的资料,并表示愿意配合海关任何调查。随后,海关关员在对该名旅客随身携带的行李箱进行检查时,发现里面只有一些干 净的换洗衣物,机检图像也没有不明阴影。

  该名男子对关员提出的问题始终对答如流,但这反而加重了海关官员的疑虑。“感觉像是有备而 来,分明是此地无银三百两。”关员思索:“不是行李夹藏,难道是人体藏毒?”关员遂对该名男子进行了人身检查。不出所料,该名男子体内确实藏有异物,后经 证实为用透明胶带纸、银色铝箔纸包装的海洛因81粒,重804.78克。

  记者了解到,这是该关今年以来查获的首起人体藏毒案,该名体内藏毒的外籍嫌犯已被检察院正式批捕。

  海关破解走私藏毒新方式

  活 动现场的展台上,钢笔、玩具、书本、耳机、丝袜等日常物件一字排开,来自上海海关的一名年轻关员小叶正在向围观群众逐一讲述其中的玄机。而最具人气的“海 关关员”当属两条“明星”缉毒犬。周家渡街道办事处主任袁涛对海关进社区的做法表示欢迎:“通过这种生动有趣的方式,不但能提高我们居民的防毒意识,也能 加深群众对海关工作的理解和支持。”

  据介绍,过去一年间,上海海关在行李、快件及邮运渠道查获毒品走私案件33起,收缴毒品总重达 39.16千克。从查获案件的类型来看,当前毒品走私手法呈现出多样化、隐蔽化的趋势,许多毒品夹藏部位都包装严密,制作精美,在查验过程中需对实物进行 破坏性开拆,这些因素都给海关缉私工作带来不小挑战。

  针对这一特点,上海海关引入科技手段,在快件监管中启用风险管理系统,借助风险参数提醒,对高风险货物进行重点审核。在旅检渠道,则利用内部数据库筛选出走私毒品案件高发的重点航班和人群,加强过机检,提高了毒品查获的命中率。

  不 过,上海海关提醒市民还是要提高自身的防毒意识。第一,不要轻易代收他人的快件邮包,否则很可能会沦为走私分子的工具。第二,进出境时要妥善看管好自身行 李,不要被毒贩掉包。第三,年轻人尤其要谨慎结交网友,不要被某些境外贩毒集团以爱情、友情、金钱等手段所蒙骗,为其代收毒品包裹或携毒出入境。

  》相关新闻

  卤味中添加罂粟壳
   嫌疑人岳某被批捕

  今年5月14日,青浦公安分局会同青浦食品药品监督管理局、青浦质量技术监督局等政府相关部门对青浦区重固镇开展食品安全联合检查,发现岳某无证经营卤味熟食作坊,并在卤味中非法添加罂粟壳。昨日,青浦区检察院对这名涉嫌非法添加罂粟壳的犯罪嫌疑人批准逮捕。

  据 依法查明,从2012年3月起,犯罪嫌疑人岳某在青浦区重固镇租房开设无证食品加工作坊,生产、销售卤味食品。2013年3月,犯罪嫌疑人岳某在明知罂粟 壳具有毒性成分的情况下,仍将罂粟壳加入到卤味加工的汤料中并对外销售。经鉴定,在对岳某联合执法检查所查获的罂粟壳中检出罂粟碱、吗啡、那可丁等成分, 所提取的汤料样品中检出罂粟碱、吗啡、可卡因等成分。

  青浦区检察院经审查后认为,犯罪嫌疑人岳某在食品加工过程中故意掺入有毒、有害的非食品原料并予以销售,应当以生产、销售有毒、有害食品罪追究其刑事责任,因此依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十九条、第八十八条之规定,将犯罪嫌疑人岳某批准逮捕。记者 卢燕 通讯员 青检

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部