新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>女子请父母照顾孩子 母亲玩ipad被没收离家出走

女子请父母照顾孩子 母亲玩ipad被没收离家出走

A-A+2013年7月3日09:05新闻晨报评论

  编者按:许多年轻人在生完孩子后,会请自己的父母来帮忙照顾。相比于月嫂和保姆,父母自然比较尽心,也更让人放心。可儿女们是否想过,父母的无偿付出是否理所应当呢?当父母离开家乡、远离亲友,只为照顾儿女和孙辈时,他们的内心又是否会感觉到寂寞和孤独呢?

  佩嘉,你好!

  今天写信来,是想请你帮忙评个理,是母亲做错了,还是我做错了?

  先交代一下事情的背景。我是一名新上海人,今年30岁。当初从家乡独自考到上海来,如今在上海成家立业。去年我怀孕了,二月份宝宝出生。为了照顾我和宝宝,母亲在去年年底特意从老家赶过来帮忙。从心底,我是很感激母亲的,毕竟她年纪也不小了,照顾我和宝宝也很累,而且为了我,父亲母亲也不得不分开(家里还有农活要忙,父亲没办法离开)。可是,母亲的某些行为又让我不吐不快。

  首先,在一些生活习惯上母亲与我存在很大差距。比如她喜欢每次买很多菜,其实一天用不完的,可母亲就喜欢囤着。结果,每天就只能吃前一天买的菜,这样既不新鲜还占地方。我觉得既然每天都会去买菜,为什么不每次买少一点、每天都买新鲜的呢?

  跟母亲说了好几次,可她就是改不掉这样的习惯。母亲还喜欢每次烧一大盆,今天吃不掉明天吃。我跟她说,剩菜多吃对身体不好,可母亲节俭惯了,怎么都不肯倒掉。没办法,我就叫她每次少烧一点,可她总是不知不觉地会烧很多;我只能继续想办法,那就盛两盘,一盘拿出来吃,另一盘别去碰,这样比较好保存。母亲照做了,可后来我却发现,她把没吃完的菜倒到另一盆没动过的菜里面一起放冰箱——这不是与一大盆吃不完放冰箱一样吗?

  唉,跟母亲沟通吧,她第一二次会听,可之后就不耐烦了,我多说几次她还会生气。

  其实,这只是一些小事情,最主要的是,不知道什么时候,母亲迷上了玩iPad。出月子后,我渐渐可以在家务上搭把手,母亲有了一些空闲时间。因为怕开电视机吵到宝宝,所以我就教会了母亲玩iPad。一开始母亲似乎不怎么感兴趣,可渐渐地,她迷上了斗地主,还学会了联网打牌。从那以后母亲的游戏瘾就一发不可收拾了,起先只在宝宝睡觉的时候玩,后来在帮宝宝喂奶的时候也玩,最后边出门买菜边玩……于是,宝宝的奶也冲得时烫时冷,菜做得时咸时淡,甚至有一次因为在路上玩得太专心,母亲差点被助动车撞倒!

  见母亲如此沉迷电子游戏,我不得不干涉了。那次母亲差点被撞后,我对她说不能再这样下去了,我要“没收”掉iPad。没想到,母亲居然像小孩子一样直接离家出走了!那天晚上,我与先生在外面找了整整四个小时,才在某个桥洞下找到母亲。把母亲找回来后,她居然宝宝不管了,菜也不买了,饭也不烧了,直接往床上一躺闹“罢工”了!

  没办法,我只能打电话给父亲求助。父亲在电话里劝了母亲半天,可母亲依然不为所动,没奈何,父亲只能买了车票亲自赶来上海……

  如今在父亲的劝说下,母亲虽然恢复了做事,可却不肯与我说话,家里气氛因此变得特别奇怪。我很难受,觉得自己没做错,可母亲却觉得我不尊重她,也不能理解她独自在上海的寂寞和孤独。所以,我想请你评评理,我真的做错了吗?

  萍萍(化名)

  萍萍,你好!

  很高兴你能写信来诉说自己的烦恼。不过,在所谓的“评理”之前,我想先问问你,你所说的理,是雇主与雇员之间的理,还是母女之间的情?

  从道理上来讲,如果你母亲的身份只是一名月嫂,本职工作只是过来照顾你与宝宝的,那么她的所作所为确实不够专业也不够负责,你批评她、甚至解雇她都占理;可如果她并不是你雇佣的员工,而只是作为母亲的无偿帮助,那么你更该关注的就是母女亲情了。

  首先,就如你所说,母亲最初是特意从老家赶来照顾你与宝宝的,正是她无偿的付出,让你与宝宝在最初的一段时间得到了照顾和帮助。作为女儿,你有没有感谢过母亲?

  其次,每个人都有自己的不同习惯,如果你不习惯母亲的做法,可以自己做,也可以请月嫂等专业人士做。何况母亲把你养大,想必在你小的时候,她就是这样做的,那时你不也习惯了吗?

  最后说到沉迷iPad。还是那句话,母亲是来帮忙的,她所做的任何事并不理所应当,如果你嫌她做得不够好,可以自己动手,或者请别人做。说到底,除了玩到差点出交通事故以外,你母亲的行为谈不上大错。

  与其说你母亲沉迷电子游戏,不如说她沉迷于网络社交。母亲为了照顾你与宝宝,独自来到上海,周围没有亲友,除了照顾你们,她没有自己的生活,心理上恐怕是非常寂寞而孤独的。而从你的信中,我多少也能感觉到你在日常生活中,对母亲缺乏必要的尊重,似乎有种母亲照顾你是理所应当的心理。一边是单方面付出的失落和寂寞,一边是网络中感受到的平等和热闹,你母亲会沉迷网络游戏,也情有可原。虽然,你母亲在爆发矛盾后选择离家出走或罢工或赌气的举动,多少有些幼稚,可是,你似乎也忘了体谅母亲的付出和感受了。

  所以我的建议是,请个保姆来帮忙吧,把雇主与雇员之间的责任与义务关系从母女之情中剥离,单纯地去体会与母亲之间的母女亲情,那时,你们之间的矛盾恐怕也就迎刃而解了。

  佩嘉

  快来互动

  倾诉版长期征集倾诉故事、梦境、房树人画,并免费提供心理咨询体验机会。

  联系方式:

  邮箱:xwcbqs@163.com

  电话:24176379 (周一到周四下午3:00至5:00)

  微博:在新浪微博关注“晨报倾诉”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部