新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>警方捣毁电信诈骗团伙 1500元买iPhone是山寨货

警方捣毁电信诈骗团伙 1500元买iPhone是山寨货

A-A+2013年7月5日08:56青年报评论

  近日,浦东警方成功捣毁一个以充话费送手机为名实施电信诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人苗某等8人,破获系列电信诈骗案件62起,查证涉案金额近10万元。

  本报记者 马鈜 通讯员 王薇

  小区内发现可疑公司

  浦东公安分局高东派出所社区民警近日在社区走访时发现,开设在北新园路某小区内的一家公司十分可疑,该公司所在的房屋内人员出入频繁,与小区内普遍不高的入住率形成强烈反差。

  为 进一步掌握楼内情况,同时避免打草惊蛇,社区民警及时与居委干部、楼组长等围绕房屋的租赁情况、人员信息开展调查。通过信息搜集,民警发现该室由一名山东 来沪男子租借后开设网络公司,主要从事网络销售电子、数码、保健类产品。同时,据小区周边中介公司反映,这家公司频繁通过中介招聘员工。

  在 调查过程中,民警接到举报:该公司涉嫌电信诈骗。浦东公安分局外高桥分区指挥部立即成立专案组对该公司进行调查。在掌握该公司成员活动规律后,专案组调派 精干警力,开展集中抓捕行动,先后将嫌疑人苗某、王某等8人抓获,当场缴获电脑、网络电话拨号器等10余台作案设备及员工培训手册等犯罪证据。

  据 该公司员工王某交代:每天早上9点钟到公司后,老板苗某会发给他和同事每人一份“客户”资料,包括姓名、手机号码、联系地址等信息,并特意叮嘱员工若发现 归属地为上海市的电话号码就不要拨打。接着,他们就按照名单上的电话通过公司电脑内的网络拨号器联系“客户”,再根据员工在培训课上学到的操作流程,通知 “客户”:“您中奖了,只需充值1500元即可获得最新款iPhone一部。”

  为了打消“客户”的疑虑,公司采用货到付款的方式,即通过快递将“iPhone”及“电话卡”送达,待“客户”确认后付款。如果顺利完成上述流程,员工就算做成了一单生意,最后凭快递单号向苗老板核算业务提成。

  寻被害人还原案件经过

  根据涉案电脑资料显示,该公司自2012年10月起,以充话费1500元送手机为幌子进行诈骗。被害人涉及广东、四川、江苏、浙江等地300余人,案值近50万元。

  通过走访调查,民警顺利联系到多名被害人。据被害人李某反映:某日,他在手机上接到该公司员工的电话,得知自己“中奖”了,只需1500元就能得到一部最新款的iPhone。

  会 有这么便宜的事?正在他犹豫时,电话那头的员工又说是先送货上门,待确认后再付款,这样一来,小李的顾虑完全被打消了,反正看到手机不满意,还可以不付 款。待收到快递员送来的“奖品”时,小李心花怒放,真的是最新款的“iPhone”,而且还有一张“电话卡”,拆开手机包装后,拿在手上,和电视上的 iPhone一模一样,自己真是太幸运了,赶忙把钱交给快递员。

  第二天,小李拿着“奖品”去上班,被细心的同事发现所谓的新款 iPhone原来是山寨机!小李这才意识到被骗了,再与所接到的获奖电话联系,才发现号码是拨不通的,于是立即向当地警方报案。在民警走访过的众多被害人 中,还有许多拿到的手机是根本就不能使用的样机,电话卡也无法使用。

  在警方提供的诸多证据面前,犯罪嫌疑人苗某等人交代了其借助网 络拨号器、语音提示等方式,诱骗被害人上当受骗的经过。目前,公司经营负责人苗某被依法逮捕,王某等人已被刑事拘留。警方提醒广大市民:陌生来电不要接, 莫名中奖不可信,如若收到此类信息,可通过拨打110 或将对方号码编辑短信发送到警方短信报警平台12110 进行举报,如发现被骗,请尽快报警!

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部