新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>早高峰曹杨路地铁站换乘拥挤 乘客宁可出站绕行

早高峰曹杨路地铁站换乘拥挤 乘客宁可出站绕行

A-A+2013年7月6日08:53新闻晨报评论

□昨晨轨交曹杨路站换乘通道内,11号线换乘3、4号线方向人潮拥挤,反方向却很通畅。/读者供图□昨晨轨交曹杨路站换乘通道内,11号线换乘3、4号线方向人潮拥挤,反方向却很通畅。/读者供图

  □晨报记者 言莹 实习生 董光鹏

  昨日早高峰时段,轨交曹杨路站11号线换乘3、4号线的通道内,乘客拥挤、寸步难行,有部分人员想翻过隔离栏至反方向通道中,但被工作人员制止,随后双方发生矛盾。

  对此,地铁方回应,通道拓宽正在进行中,月底将完成,届时能缓解拥堵情况。目前是最艰难的阶段,希望乘客谅解。

  [事件回放]

  乘客宁可出站绕行省时间

  “短短20米要走10分钟!挤在这么小的闷热空间里,有人热晕过去!”昨日早高峰,曹杨路站11号线前往换乘3、4号线的通道内,乘客不断抱怨着。而隔离栏对面,反向换乘通道则通畅无比,部分乘客想要翻越隔离栏,逆向行走,但遭到了工作人员阻拦,引发双方矛盾。

  昨天上午8点20分左右,章女士正被堵在拥挤的队伍中:“外围的人进退两难,很多情绪激动的人和工作人员发生争执,似乎就差动手了。”拥挤的人群还堵住了想要从5号口出站的乘客,安保人员在负责放行。“有人受不了这里的闷热,想要从放行的地方逆行穿过去,安保人员不让,双方就吵起来了。”

  为了节约时间,章女士等人采取了“迂回战术”,先从5号口出站,再从其他入口重新进站,相当于从外边多绕了一圈,还多花了3元钱,可时间节省了不少。

  另一位乘客郭先生向记者提到,最近早上7点30分至8点,都遇见过类似情况。“原来的换乘电梯被盖住了,说是要改造,可是都1个多月了。对面的人流那么少,我们这边挤死,大家都搞不懂。”

  记者从轨交公安获悉,曹杨路站正在进行换乘通道拓宽改造,原换乘通道面积有所收窄,为防止客流拥挤、对冲造成危险,民警及工作人员每天高峰时段增派人员维持秩序。

  [现场观察]

  因拓宽工程关闭自动扶梯

  昨日中午,记者到达轨交曹杨路站时,换乘通道内乘客并不多,部分隔离栏也被打开。3、4号线在地面上行驶,该站共有地上2层;11号线在地面下行驶,该站共有地下3层。从11号线换乘3、4号线,发生拥堵的区域就在从B1前往1层的路段,是3条线路换乘的必经之地。

  B1层的通道约百米长,双向通行,中间有隔离栏。而记者到达现场时,几个隔离栏已解锁,偶尔有乘客逆行。继续向前走,是楼梯和电梯,向上走就是1层。可是,边上贴着一张告示:“为配合自动通道拓宽,自动扶梯暂时封闭,请乘客注意脚下安全,根据车站引导依次有序进行换乘。给您带来不便,敬请谅解。”据记者目测,楼梯单向大约能容纳4人并排通过。

  据现场的安保人员介绍,早高峰地铁站采取限流措施,隔离栏是锁着的,以防止逆向冲撞引起踩踏事故。

  此外,记者在B1换乘通道处,并没有明显感到空调带来的凉意,略微有点闷。11号线所在的B2、B3层则非常凉爽。而3、4号线则是半开放式,有风扇持续运转。

  [地铁回应]

  列车故障导致大量乘客积压

  问:为何今日(即7月5日)早高峰换乘通道如此拥挤?

  地铁:今天早高峰时,3、4号线有列车发生了车门故障,为此耽搁了五六分钟。这列故障列车要下线,中途越过宝山路站、中潭路站两个车站,导致部分乘客积压,所以使得乘客拥堵情况严重。为了保障3、4号线站台上的乘客安全,地铁采取限流措施,调整部分闸机开关,让乘客停留在通道内。今后遇到类似情况,我们将在曹杨路站外分流,缓解站内乘客拥挤的情况。

  问:乘客普遍感觉闷热,是否没有空调?

  地铁:换乘通道是有中央空调的,但安装得很隐蔽。车站有冷水机组,是整个车站空调和通风环境的系统,可保证新鲜空气和空调运行。感觉热一是因为人多,二是等候时间长所致。

  问:通道拓宽已有月余,为何还未建成?

  地铁:该工程自5月初开始,工期稍长,大约本月底可完成。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部