新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>玉佛寺门口乞讨者愿每月交3000块管理费行乞

玉佛寺门口乞讨者愿每月交3000块管理费行乞

A-A+2013年7月10日08:42解放日报评论

吴名遂 绘吴名遂 绘

  本报记者 栾吟之

  每逢农历初一、十五,寺院里的香火就特别旺。一大早,佛教信众们便会前往玉佛、静安、龙华等各大寺庙烧香礼佛。而一些职业乞讨者、算命先生等也抓住时机,抢占寺庙门口有利位置“讨生活”。近日,甚至还曝光出玉佛寺门口的职业乞讨者向城管扬言:“你们让我在这里乞讨,我愿意每个月交3000块管理费。”昨天,记者来到玉佛、静安、龙华等寺庙周边,进行现场采访。

  【问题】三类乞讨者集中寺庙门口

  昨天中午时分,一名牵着猴子的乞讨者游荡在龙华寺门口。一辆高档轿车刚停下,乞讨者就瞄准了车里走下的一家三口。乞讨者示意断腿的猴子靠近小女孩,孩子便问母亲要了两元钱给猴子。门口工作人员见状,提醒香客不要招惹猴子:“以前发生过猴子抓伤人的事情,千万要小心。”

  记者随后来到静安寺。刚从地铁站出来,就被几名江湖术士搭讪:“你一看就是有福之人,但最近恐怕有波折,我给你讲讲破解之道”,“小姐请留步,你的面相可不是一般的”……记者一路头也不回。但同样招数对一些单身老人颇有作用。有几名老人一听“血光之灾”“家门一劫”之类的词语,就被吸引,进一步询问起“破解之道”。

  在三大寺庙门口,记者发现都有光头、穿僧人服装的乞讨者。他们托钵鞠躬,有时还会拿出“开光金卡”号称送给路人。有寺庙僧人告诉记者,这些人一看就不是寺庙出家人,而是常常蹲候在此的职业乞讨者。路人如果接过所谓免费的 “开光金卡”,他们就会巧舌如簧地说动人们付钱“积功德”,少则一两百元,多则上千元,常常有人上当。

  据了解,寺庙周边的职业乞讨者大致分三类:一是常年坚守的“固定户”,这些人从来不听从管理人员劝告;二是受团伙操纵的“外来户”,每天被人挟持到此乞讨,幕后操纵者则会在不远处监视,随时收取钱款,一有风吹草动就马上转移;三是偶尔乞讨的“流动户”,他们通常在农历初一、十五或香客较多的日子出没,以残肢断臂或褴褛衣衫博取同情。

  【症结】无强制措施、执法力量有限

  寺庙周边的职业乞讨者、算命先生等,一直是令城管、公安、民政头疼的管理难题。

  按照相关规定,对流浪乞讨行为,城管部门只能协助民政部门进行劝阻,无任何强制措施。而新的《救助管理办法》也规定,民政部门在乞讨者自愿的情况下才能实施救助。

  静安区城管大队负责人透露,城管执法过程中,的确有职业乞讨者公然开出价码,希望城管允许他们行乞。公安、城管只能劝阻他们,但这里走了,他们又会出现在别处,或者过几天又回来了。还有老年信众愿意在寺庙门口施舍,甚至城管执法过程中,还有市民站在职业乞讨者一边。

  “另一个困境是,管理人员人手有限。”普陀区城管大队负责人以长寿地区为例,30多名城管队员要管4平方公里,如果城管队员都集中在玉佛寺附近,其他地方就顾不过来。有时还得借助志愿者和联防队员的帮助,但他们又没有执法权。

  普陀、静安、徐汇等区城管部门表示,尽管管理有难度,但他们依然会根据节点进行集中整治。今年以来,城管、公安、工商、民政等部门已数次联手在三大寺庙门口进行联合整治,劝散流浪乞讨人员,杜绝沿街设摊,规范商户经营行为,净化寺庙周边环境。

  【建议】提醒信众莫要轻信

  寺庙周边的职业乞讨者,真是一块“碰不得的硬骨头”?

  采访中,不少市民认为,此事并非管不得。静安区居李宝贵建议,可以分类整治职业乞讨者——对屡屡不听劝告、敢于公然对抗执法的“固定户”,应在一段时间内采取严格管理措施;对有操纵乞讨行为的幕后人员,要采取电子监控、拍照、录音等侦查手段,掌握证据,依法给予必要的处罚;联合执法队伍可以在每个重要的香期固定出动,让职业乞讨者在“大日子”里难有收获。

  还有市民建议,寺庙可以告示等方式,善意提醒香客勿信算命先生和假和尚,让信众提高警惕,树立正确的慈善救助理念。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部