新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>上海两地气温模式温差达7度 专家称系海风吹出

上海两地气温模式温差达7度 专家称系海风吹出

A-A+2013年7月16日08:48新闻晨报评论

关永霞在临港新城10楼的家,开窗即有海风,不用开空调就很凉爽。/晨报记者 杨眉关永霞在临港新城10楼的家,开窗即有海风,不用开空调就很凉爽。/晨报记者 杨眉
记者昨日在嘉定外冈路实测温度达39℃/晨报记者 赵磊记者昨日在嘉定外冈路实测温度达39℃/晨报记者 赵磊

  在上海约6340平方公里的土地上,同一个时间点上的温差,你知道有多大?

  昨日下午3点半,晨报的一路记者在嘉定外冈,在马路上站了3分钟便大汗淋漓,手中的温度计实测是39℃;而另外一路记者在临港新城,对着习习海风觉得清凉扑面,同样在太阳底下,测得的温度只有32℃。

  一般来说,海拔每上升1000米,温度会下降6℃,而在上海这个海拔差不超过一两百米的地方,两个不同地点的温差居然就有7℃。

  这就是神奇的“魔都气温模式”——继今年春天气温 “过山车”之后,夏日时分,又现 “南冰北火之歌”。

  开窗就能吹海风 “不开空调不是节约,是真不需要”

  晨报记者 周思立

  晨报记者昨日实测气温

  测试时间 临港室外阳光下

  15:00     33℃

  15:30     32℃

  16:00     31.5℃

  关永霞是一名退休医生,退休前她住在浦东金桥,退休后去年3月跟着儿子一起搬到了临港新城。一开始她并不习惯,但渐渐就发现了一个住在临港的好处:夏天特别风凉。去年夏天,空调只开过两次,今年至今一次都没开过。

  开窗可吹到清凉海风

  见到关永霞,是昨天14时30分,正是一天中最热的时候。记者问她等得热吗?她笑着回答:“不热不热,这里很风凉的。”果然,除了略微有些晒红之外,她几乎没有出汗。记者观察了一下随身携带的温度计,开着空调的车厢内温度为29℃,到了临港新城后,车外气温基本保持在32℃左右。走出车厢,并没有热气扑面而来的感觉。

  关永霞家在古棕路附近的一个小区,家住10楼,是一室一厅的小户型。阳台窗朝南,大门朝北,关上房门并不算通风,但即使如此,家里依然凉风习习。“来,到阳台上来看看。”关永霞告诉记者,每天她都会在阳台上乘风凉。阳台大约两三平方米,放满了绿化盆景,阳台周边都没有高楼遮挡,近处是几栋只有四层楼高的居民楼,楼顶全都种植着绿化,“住在顶楼也不会觉得热。”远处,可以清晰地看到一座大桥,桥上车来车往,“那个就是东海大桥了!”

  屋里的风正是从阳台上吹进来的,而且与夏季热烘烘的风不同,虽然阳台上也有阳光照射,但吹在身上的风略带几分凉意。

  关永霞告诉记者,这里离海很近,而且滴水湖距家仅5分钟路程,“海风加上湖风,一阵阵,从早到晚几乎不停,所以那么风凉呀。”因为担心风太大,关永霞还特地把阳台上的几盆花搬到了室内。她还说,晚上睡觉,至少要把阳台门窗关掉一半,“不然风一大就太凉了。”

  6月份电费仅30.2元

  不仅睡觉要关窗,关永霞还不开空调,连电风扇都很少开。她强调说,这不是因为自己节约,而是真的不需要。

  记者看到,她家中有两台风扇,一台落地扇放在客厅地上,一台小台扇放在餐桌上,屋里还有一台1匹的空调,制冷设备十分齐全。“今年空调还没开过呢。”关永霞告诉记者,这台空调是从以前金桥的家里拆过来的,过去的使用率非常高。她说,前几年夏天几乎天天开空调,尤其是晚上睡觉的时候,基本上每天晚上8点开始,一直要开到凌晨三四点,然后再打开电风扇,才能继续睡觉。当时搬家,夏天特别爱出汗的她还想好一定要把空调搬过来。没想到,搬到临港后,空调只工作了两次,“去年特别热的两天,稍微开了两三小时,后来就一直关到现在。”

  空调开得少了,家里电费也便宜了不少。她还给记者看了一下刚寄到的电费单,6月份电费是30.2元,她说5月份的电费更少,只要25.6元,“以前住在金桥,夏天的电费至少要150元,现在连当时的零头也不到。”她说,小区里有不少从市区搬来的居民,大家都讨论过电费问题,“很多人家电费都只有几十元。”

  现在,关永霞家里利用率最高的,还是餐桌上的这台小电扇。“吃饭时候最热了。”她说,一般吃晚饭的时候就打开电扇,吃完饭也就关掉了。平日里,落地扇的使用机会也不多,主要是有客人来的时候,会开一会儿。还有就是午睡时会用一下,关永霞说自己有午睡的习惯,一般会睡上半小时到40分钟,吹吹电扇,看看报纸,睡睡午觉,很惬意。

  冰西瓜绿豆汤足够消暑

  身为一名医生,关永霞不太建议在夏天饮用太多冰镇饮料,一般喝水也只喝常温的水。她推荐的消夏食品有两个,一是绿豆汤,二是冰西瓜。“绿豆汤里放点百合,清凉解暑。”关永霞说,基本上每天都可以喝上一碗。至于西瓜,临港新城附近有不少瓜农、瓜田,西瓜比较便宜。“市区西瓜要卖到两三块钱一斤,我们这里1.5元就可以买到了,最贵不超过2元。”她一边说,一边切了个西瓜。

  16时,关永霞带着小狗“慧慧”出门散步,记者和她一起在小区外的古棕路上走了10分钟左右。她说,这就是她平日里乘凉散步的路线。道路两旁的行道树并不高大,好在风力不小,虽然太阳尚未“落山”,但感觉并不炎热。路上鲜有行人,电动车骑车人大多装备齐全,墨镜、毛巾、防晒服等一应俱全,“热倒还好,主要是为了防晒。”一位骑车人告诉记者。

  关永霞说她每天要带小狗出门两次,小狗比较怕热,一般上午一次,晚上一次。不过由于临港地区很少酷热难当,所以下午四五点遛狗也没太大问题。除了遛狗之外,关永霞还有一项重要的休闲活动:游泳。尤其是夏天,她基本上每周要游泳两三次,也算是她消夏的一种方式。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部