新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>上半年上海经济运行稳中求进 GDP增长7.7%

上半年上海经济运行稳中求进 GDP增长7.7%

A-A+2013年7月24日08:09解放日报评论

  本报讯 (记者 杨群 洪梅芬)昨天举行的市政府新闻发布会上,市统计局总经济师严军介绍,经国家统计局初步核定,上半年全市实现生产总值(GDP)10168.52亿元,按可比价格计算,比去年同期增长7.7%。其中,第一产业实现增加值42.45亿元,增长1.5%;第二产业增加值3849.49亿元,增长4.9%;第三产业增加值 6276.58亿元,增长9.6%。第三产业增加值占全市生产总值的比重为61.7%,同比提高1.3个百分点。

  严军说,面对复杂多变的国内外环境,上海创新驱动、转型发展,经济发展呈现新亮点。上半年7.7%的经济增速体现了“稳中求进”的要求,“稳”和“进”,正是今年以来上海经济运行的主要特征。

  三大格局支撑“稳”

  上海经济之“稳”,表现在经济运行的三个格局继续保持稳定。

  一是经济回稳的态势继续得到巩固。一季度本市经济增速是7.8%,上半年经济延续了这种触底回升企稳的态势。

  二是三产比重继续提升。去年上海第三产业增加值比重超过60%,标志着上海加快形成以服务经济为主的产业结构已经取得突破性进展。今年上半年,第三产业增速接近10%,对全市生产总值的贡献达到74.1%,全市7.7%的增长中有5.7个百分点是第三产业贡献的。

  三是内需推动经济增长的作用继续增强。上半年全社会固定资产投资总额2315.79亿元,同比增长 12.1%,商品销售总额28446.41亿元,同比增长10.1%,全社会消费品零售总额3887.77亿元,增长9.1%。但是外贸出口负增长,全市商品进出口总额同比下降3.7%,其中出口下降4.3%,规模以上工业企业出口交货值同比下降5.4%。可见,在外部需求还比较低迷的情况下,内需已经逐渐成为上海经济增长的主要拉动力。

  四个“新”看求“进”

  上半年上海经济稳中有“进”,经济发展呈现四个方面的积极进展。

  一是重点行业有新优势。上半年,全市规模以上工业总产值15347.57亿元,同比增长2.9%。六个重点行业完成工业总产值10324.12亿元,增长3.4%。

  二是市场功能有了新提升。上半年上海市场销售继续保持平稳增长,金融市场交易保持了活跃的态势,上海证券交易所有价证券成交额同比增长43.4%,中国金融期货交易所成交额增长1.2倍,全国银行间货币与债券市场成交额增长3.8%,黄金交易所成交额增长51.2%。

  三是新兴经济有了新发展。新型业态保持快速发展,上半年无店铺零售额245.86亿元,增长46.9%,其中网络购物零售额200.86亿元,增长57.4%,增速居各零售业态之首。同时,非公有制经济发展保持活力,上半年全市民间投资增长13.1%,高于全市投资增速。

  四是科技创新有了新成效,高技术产业领域呈现快速增长的良好态势。上半年上海生物医药制造业产值同比增长14%,高于全市工业平均增速11.1个百分点,节能环保产品产值增加5.4%。

  严军指出,从一些先行指标看,如采购经理人指数、用电量、货运量、中长期贷款增速等,同比出现下降或者增幅回落,因此上海实体经济下行的压力还是比较大的,下半年还需要继续付出艰苦努力。

  居民收入稳定增长

  据介绍,上半年,全市房地产开发投资1268.87亿元,比去年同期增长21.7%,增幅同比提高9个百分点。全市商品房销售面积1107.04万平方米,比去年同期增长39.5%,其中住宅952.7万平方米,增长35.5%。

  居民消费方面,上半年全市居民消费价格比去年同期涨2.3%,涨幅同比回落1.3个百分点。据抽样调查显示,上半年,城市居民家庭人均可支配收入 22243元,比去年同期增长7.5%,剔除价格因素,实际增长5.1%。农村居民家庭人均可支配收入11454元,增长9%。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部